no title

1: bar寅 2014/09/30(火)21:04:06 ID:QM1yl77Dq
チキンカレーを作りました。

2: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)21:04:56 ID:i5KbkmPVY
バーでチキンカレー食うか普通

5: bar寅 2014/09/30(火)21:06:07 ID:tw@bartora0409
>>2 
ですよね…スパイス臭を嫌がる方もいらっしゃるので暇そうな時を見込んでたまにお出ししてます


スポンサード リンク

3: bar寅 2014/09/30(火)21:05:01 ID:tw@bartora0409
鶏もも肉4枚を用意してアイスピックで所々に穴を開けます。
no title


4: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)21:05:37 ID:nMA0LSYPG
今日はカレーですか

13: bar寅 2014/09/30(火)21:25:11 ID:tw@bartora0409
>>4
はい!今日はカレーです。

6: bar寅 2014/09/30(火)21:07:07 ID:tw@bartora0409
適当な大きさにブツ切りします。
煮込むと小さくなるのでやや大きめに行きます。
no title


7: bar寅 2014/09/30(火)21:08:06 ID:tw@bartora0409
塩コショウを揉み込みます!
no title


8: bar寅 2014/09/30(火)21:16:15 ID:tw@bartora0409
そして皮面に焼き目がつくまで焼いて行きます。
no title


9: bar寅 2014/09/30(火)21:17:06 ID:tw@bartora0409
焼き目がついたら裏返して軽く焼きます。
no title


10: bar寅 2014/09/30(火)21:18:23 ID:tw@bartora0409
量が多いので二回に分けて焼きます。
no title

no title


11: bar寅 2014/09/30(火)21:20:36 ID:tw@bartora0409
焼けたら肉を取り出してバターを投入します。
no title


12: bar寅 2014/09/30(火)21:24:42 ID:tw@bartora0409
バターを熱したら大きめに切った玉ねぎ2個分とおろしニンニク、おろし生姜を小さじ1杯ちょっとずつ入れて炒めます。
no title

no title


14: bar寅 2014/09/30(火)21:29:26 ID:tw@bartora0409
玉ねぎをクタクタに炒めたら、先ほどとり出した肉を入れて、
クミン、コリアンダーを小さじ1杯半、カルダモン、ターメリックを小さじ2杯、
チリペッパー、オールスパイスを小さじ1杯入れてさらに炒めます。
no title

http://twitter.com/bartora0409/status/516927800121389056 @bartora0409

15: bar寅 2014/09/30(火)21:31:21 ID:tw@bartora0409
次に水2?弱とコンソメ大さじ4杯、チキンブイヨンを入れます。
no title


16: bar寅 2014/09/30(火)21:35:23 ID:tw@bartora0409
チキンブイヨンは作りおきを冷凍してた物なので工程写真はありませんが。鶏がらと、
玉ねぎ、人参、長ネギ、ローリエ、セロリでとった結構濃い目のブイヨンです。
no title


17: bar寅 2014/09/30(火)21:37:26 ID:tw@bartora0409
鍋に火をかけたら、沸騰するまで待ちます。
沸騰したら灰汁がメッチャ出るのですくい取って行きます。
no title


18: bar寅 2014/09/30(火)21:41:52 ID:tw@bartora0409
灰汁をとったらそのまま中火で20分ほど煮込みます。
no title


19: bar寅 2014/09/30(火)21:42:43 ID:tw@bartora0409
煮込んでる間にバターを用意して常温に戻します。
no title


23: bar寅 2014/09/30(火)22:32:08 ID:tw@bartora0409
すいません。
お客様こられたので少し遅くなります。

常温に戻したバターと同量の小麦粉を入れてホイップします。
no title


24: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)23:00:48 ID:qJS1xIwDg
忙しいやな

26: bar寅 2014/10/01(水)03:51:58 ID:tw@bartora0409
>>24
はい。すこしバタバタしてました。

25: bar寅 2014/10/01(水)03:51:21 ID:tw@bartora0409
っすいません!遅くなりました!ベロベロやけど続けます!
先ほどホイップしたバターと小麦粉を少量づつ加えてトロミをつけて味の調整をします。
僕はこれにウスターソース、ケチャップ、シロップを加えました。
no title


27: サテンドール◆9oT1165PzM 2014/10/01(水)03:53:04 ID:dzyrquQWI
おお、バーテンさん
前にジムニー描いて貰ったな

29: bar寅 2014/10/01(水)03:54:18 ID:tw@bartora0409
>>27
いつも見ていただいて有難うございます”

31: bar寅 2014/10/01(水)03:55:45 ID:tw@bartora0409
次にパプリカを切って鍋に入れます!
no title


32: bar寅 2014/10/01(水)03:58:38 ID:tw@bartora0409
そして10分程煮込んだカレーをご飯によそって完成です!
明らかに彩が良くなかったのでご飯にパセリを振ってます。
パプリカとピーマンを半々に使ったり、アスパラを入れたらもっと綺麗になると思います。
no title


34: bar寅 2014/10/01(水)04:01:00 ID:tw@bartora0409
飲み物は、ライムを6分の1絞り、ホワイトラム40ml、マリブリキュール5mlにジンジャーエールを満たしたカクテルが合うと思います。

no title

http://twitter.com/bartora0409/status/517026341074370560 @bartora0409

33: サテンドール◆9oT1165PzM 2014/10/01(水)04:00:51 ID:dzyrquQWI
焼いた野菜、茄子とかカボチャとか添えてみたらどうだろう?

35: bar寅 2014/10/01(水)04:02:23 ID:tw@bartora0409
>>33
焼いたアボカド、かぼちゃ、ブロッコリー、ナス、ズッキーニは絶対合うと思います。

36: サテンドール◆9oT1165PzM 2014/10/01(水)04:03:57 ID:dzyrquQWI
>>35
コノヤロウ!
食べたくなったじゃないかwww

アボカドは焼いた事ないな
美味い?

37: bar寅 2014/10/01(水)04:07:28 ID:tw@bartora0409
>>36
 有難うございます!
はい!アボカドは焼いても美味しいですよ!

38: サテンドール◆9oT1165PzM 2014/10/01(水)04:10:01 ID:dzyrquQWI
>>37
そっかー!今度やってみるよ
俺はカレー作るときタマネギを大量に飴色になるまで炒めてるよ

42: bar寅 2014/10/01(水)18:30:22 ID:tw@bartora0409
>>38
玉ねぎをそのくらい炒めるととろみついていいですね。
僕はバターと小麦粉をホイップしたのを使ってとろみをつけてますよ。

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1412078646


手作りのカレー粉セット (袋) 100g
ギャバン
売り上げランキング: 1,429



  • このエントリーをはてなブックマークに追加