cottaさんの連載を更新しました^^
クリスマスまで、3回に渡って
みなさんに作って楽しんでいただきたい
クリスマスクッキーをご提案します。
第一回目は「オーナメントクッキー」です。
シンプルな型抜きクッキーですが、
色つきの生地を作ってカラフルに作ります。
ちょっと手荒な方法で色つきの生地を作るのですが
それでもとっても簡単でおいしいんですよ^^
ほうれん草パウダーで緑色、紫芋パウダーでピンクっぽい紫、
ブラックココアパウダーで黒色。
型抜きした生地をさらに型抜きして、
色の違う生地をはめ込んで^^
型抜きした生地がはずしにくい場合は
隅っこを爪楊枝で持ち上げてのけるといいですよ。
ただ、そうするとくりぬいたほうの生地の形が崩れる場合があるので
その際は新たに違う色の生地を伸ばして同じ形にくりぬいてはめ込むと
綺麗に仕上がります。
生地を組み合わせたらラップを乗せて、
指でなじませて焼いてくださいね^^
生地がやわらかくなると型抜きしにくいので
時々冷蔵庫に入れながら冷たい生地で作業してください。
慣れるまでちょっと難しい作業かもですが
徐々に楽しめると思います!
一色の生地で作るよりも
とってもにぎやかでかわいいですよね^^
アイシングのクッキーとはまた雰囲気も違って
素朴な感じを楽しめます。
テーブルサイズのツリーをパーティーのときに飾ったりするなら
こんな感じで焼成前のクッキーに穴を開けてから焼いて
糸を通してオーナメントにして吊るすのも楽しいですね!
穴を開けるのは爪楊枝やお箸で。
少し大きめに穴を開けておかないと
焼くと生地がふくらんで穴がつぶれちゃうので注意です~!
ツリーを飾って長く楽しむときや
お友達とワイワイパーティーするときの手土産にする際には
ラッピングしてオーナメントを作るのがオススメです。
今回、ラッピングの方法も紹介しています。
ガス袋に乾燥剤を入れて
クリップシーラーでしっかりシーリングすることで
長期間保存できるので、長く飾って楽しむことも出来ますよ^^
クリップシーラーはお菓子のラッピングだけでなく
食べ残したおかしの袋、乾物、食材の密閉など、
毎日のように活躍します。
私も何年も愛用しているのでオススメです!
可愛いワックスペーパーや折り紙を使ってラッピングするので
これはお子さんも一緒にきっと楽しんでいただけると思います。
ちなみにこの一つ穴パンチは100均に売っていたものです。
思ったとおりの場所に1つから穴を開けることが出来て
とても便利ですよ~^^
色とりどりのクッキーを
カラフルに楽しくラッピングして
是非ツリーに吊るして長く楽しんでください♪
オーナメントクッキーのレシピはコチラからどうぞ~^^
こちらのクリスマス特集の方にも同じようにアップされています↓
人気のあるクリスマス商品は早い段階で毎年売り切れちゃうので
早めのチェックをオススメしま~す!
クリスマスクッキーは残り2回、
クリスマスまでに更新されますので楽しみにしていてくださいね!
クリスマスの話題に触れてたら
テンションがグイグイ上がってきたので(笑)
今日か明日、子供たちが帰宅したら
我が家のツリーを飾ろうかな、と思います♪
150cmのツリーだから、そこそこ大きくて存在感ありますよ~^^
わくわく♪
それではみなさんにとって今日が
笑顔あふれる素敵な一日となりますように^^
毎日、まいにち、ありがとう!!
毎日たくさんの「いいね!」ありがとうございます!
出来るだけ毎日必ず拝見してます!うれしいです!!
本当に私自身、更新の励みになってます。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。お気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓
コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げで全品送料無料!クール便は完全送料無料になりました!
実は私もこれ使ってるんです^^パワフルでかなり便利ですよ~!
|
|
|
スピーディーで簡単!年会費永年無料!私も持ってます^^
古い家具や壁に飾ったロールサインもヤフオクでゲット!
ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります