渋谷の隠れ家イタリアン♪
テーマ: ⇒イタリアン ◆先日◆
渋谷にあるイタリアンのお店へ行ってきました
学生時代は毎日のように利用していた渋谷も、社会人になってからはどんどん無縁の地になり、
今では数年に1回行くか行かないか、になってしまいました
お隣の恵比寿や代官山、広尾は利用するんですけどねぇ…。
しばらく歩いて細道に入り、某ビルの2階にこんな鮮やかなお色のドアがあります
扉を開けると、白を基調にした素敵空間が
ひっそり佇む小さなイタリアン、こういう小ささ、大好きです
この日は、渋谷付近に住む学生時代の友達とランチ
当時わたくしは目黒区内のケーキ屋さんでバイトをしておりまして、その時のバイト仲間です
学生時代のバイトの友達と今でも繋がっているなんて、我ながらスゴイことだと思います
ランチは 3800円のコース のみ、まずは…
ブリオッシュ、ズッキーニ、カポナータ、フォアグラ などなど、ちょっとずつ色々楽しめる前菜
今回は話すことが盛りだくさんで、前菜を食べ終わるまでずいぶんと時間が掛かってしまいました
わたくしの中で赤いスープといえば ガスパチョ なので、勝手にお味を想像しておりましたら、
こちら ビーツのスープ なのでガスパチョとは全然違います
酸っぱくて冷たいスープを想像していたので、甘く温かいスープにびっくり
スイーツのような甘さです
キタッラ とは ギターの弦 を意味する 断面が四角形の平麺
もちもちと弾力があり、食べ応えがあります
オレンジ色のソースは、、、何だったっけ 会話に夢中で覚えておりませんが美味しく完食
これぞトスカーナの郷土料理と言われている品
水を使わず野菜の水分だけで煮込んでいるので、旨みが逃げることなく凝縮されています
柔らかく煮込んである牛肉に、ブラックペッパーがたっぷり
よいアクセントになっています
トマトの酸味・甘みを存分に感じられるポモドーロ
最後のパスタは、自分のおなかの空き具合に合わせて各自で量を選びます
わたくしは、まだまだ余裕があったので、一番多い量 90gだったかな? にして頂きました
そしてお待ちかねのデザートは…
この日は、1月生まれの彼女の為にデザートプレートでお願いしておりました
喜んでもらえたみたいで、こちらも嬉しい
オレンジピールと胡桃がたっぷり入ったセミフレッド、爽やかなお味に胡桃の苦味が感じられて
止まらない美味しさ
ガトーショコラも定番ながら、奥深い味わい
友達歴20年目を迎えるなんて、感慨深いです
これからもずっとよろしくね
お店は こちら
そういえば、今年は高校卒業20年目の節目の年ということで、
当時の友達から、今年は盛大な同窓会があるかも… なんて話も聞きました
一言で20年といっても、みんなそれぞれ色々な道に進み、いろいろ背負ってるんですよね
オトナになればなるほど、友達の大切さが身に染みる今日この頃です