ちょっと沖縄へ~その1:初日ランチ
テーマ: ⇒ちょっと遠くへ 順番的に、本当は沖縄より先に行ったお店等たくさんあるんですが、
そろそろ沖縄訪問記をUPしておかないと、夏が終わってしまう~~~
…ということで、やっとのUPでございます
7月6~8日の3日間、沖縄へ行っておりました
わたくしが前回沖縄を訪問したのは、、、もう10年くらい前ですかね
仕事で 1泊2日 の強行スケジュール、しかも那覇からめちゃ遠い奥間エリア ( 空港から2時間) で
仕事ゆえ観光は全く出来なかったので、今回の沖縄の旅をとても楽しみにしておりました
飛行機もウキウキで…
夏の富士山
健康なうちに、いつか登りたい山
さてさてそんなこんなであっという間のフライト
那覇空港に到着後、お迎えのタクシーに乗車し1時間半ほどで名護へ
直行したのはこちら
こちらは、わたくし達が宿泊するホテルからほんの数分のところにある別のホテル
ランチを頂く為に立ち寄りましたわ
先日あの リッツ に買収されまして、9月1日で一旦営業終了し、
来年4月に ザ・リッツ・カールトン沖縄 として新たに開業予定なのです
最後だから、ホテルの内装撮らなくちゃ… と思ったものの、
わたくし達このホテルに泊まるワケじゃないから、つい遠慮気味になってしまい
美しいロビーの写真はこれ1枚。。。
とりあえず気を取り直して、レストランへ移動
こちらのお店、銀座のあの有名店 ラ・ベットラ の落合シェフが料理顧問をされています
沖縄に来てまで、銀座のイタリアンを食べる意味があるのかですが、
琉球食文化の伝承と革新 を掲げているので、沖縄ならではのイタリアンが楽しめます
どれも美味しく頂いたので、お味の説明は割愛しますね
さすが落合氏が顧問を務めているだけあって、うなる美味しさでしたよ
雲丹の甘みが活かされています
わたくしあまり内臓は好んで頂かないのですが、トリッパは好きなんです
臭みもなく、しっかり処理してあるのが分かります
デザートワゴンの登場に、移動の疲れも吹き飛びます
他、ガトーショコラやマチェドニア、数種類のアイスクリームやシャーベットがあって選び放題
わたくしは冒険せず、定番中の定番…
甘いものは控えなくてはいけないんですが、やはり癒されますね
今年異例の早さで梅雨明けし、7月からものすごい暑さでしたが、水辺は風が気持ちいい
3時間近くゆっくり過ごしました
ホテル・レストランは こちら
従業員の方と、リッツのお話をいろいろさせて頂いたんですが、
買収される側もいろいろ不安はあるみたいですね
沖縄は基地の問題があるので、県民の方々が外資企業を受け入れることに抵抗があるらしく、
以前あのウェスティンも沖縄事業に着手しましたが、その後 撤退しています。
観光地は、どんなにお客が多いエリアでも、住民に愛されない企業は生き残れないそうです。
そういう意味でも、リッツ沖縄は要注目ですね
来年の夏、訪問出来たらいいなぁ
食後、喜瀬別邸の車で、ここからほんの数分のホテルへ移動
やっとチェックインです
続く…