クックパッドの人気検索キーワードに、最近突然「おにぎらず」という言葉がランクインしました。一体何者なんだ……?
「おにぎらず」は簡単に言えば「握らないおにぎり」。ネーミングセンスが冴えわたっています。実は漫画「クッキングパパ」の22巻で「超簡単おにぎり」として紹介されているレシピなのだそうです。ラップの上にのりを乗せて、その真ん中にご飯を平たく乗せ、さらに具材をのせて、乗りの四隅を折って四角にすればでき上がり。ご飯を握る必要がなく、手が汚れないので食べやすいと今話題になっています。
握らないという点を生かし、ゴロゴロした大きな具を乗せることも可能。バリエーションが豊かで、冷蔵庫の残り物をはさんでさっと作ることができるのも「おにぎらず」が受けている要因でしょう。
「おにぎらず」を作ってすぐ食べる以外にお弁当として長時間持ち歩く際にはいくつかの注意点も。内閣府の食品安全委員会Webサイトによると、食中毒を防ぐためには直接手で握らずに、先ほど示したレシピ通りにラップを使用して作り、クーラーバックなどをを利用して低温で保存・携帯すると良いそうです。対策をしっかりとったうえで、手軽でおいしい「おにぎらず」を日々の食卓やお弁当のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?
※初掲載時、おにぎりの保存性についての記述に誤りがあったため修正いたしました。お詫びいたします。
(高城歩)
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