キユーピー3分クッキング「いろいろ野菜と塩鮭のピラフ」 2014.10.08

(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はたっぷりの野菜と季節の塩鮭でピラフを作ります。
野菜がたっぷり入りますので今日は鍋で作ります。
蒸した野菜の甘みと香りと彩りがとってもキレイなピラフです。
では米の準備からです。
こんなふうに洗ってちょっとザルに上げてあります。
今日はダシは煮干しのダシを使います。
こちらなんですけども頭と内臓を取りまして半分に切りました。
分量の水の中に30分ぐらいつけてください。
使う時に温めて使います。
今日は鮭です。
季節のものですね。
こちらにちょっと腹骨があるようでしたらばこんなふうにすき取ってください。
そして皮ですね皮を取って行きます。
皮があるとちょっと生臭いですのでこんなふうに取って行きます。
引っ張って取りました。
そしてひと口大ですね。
今日は甘塩の鮭が…。
甘塩のほうがいいです。
あともしあれば紅鮭だと色が…。
彩りがとってもキレイですねこういう状態です。
そうしましたらこのままではどうしてもちょっと生臭いので湯をかけて行きます。
熱湯をかけて行きます。
熱湯ですね。
こんなふうにザルに入れて熱湯をかけます。
裏側もちょっとして行きましょう。
皮を取ってこうやって湯をかけることによって余分な塩分も取れますし生臭さも取れますのでこれは必ずやってくださいね。
ひと手間かけるのが大事ですね。
こういう状態ですね。
では他の野菜ちょっと見て行きましょう。
こちらなんですけどもれんこんです。
薄切りです今日鍋で炊いて行きますので薄いほうがいいですねそれからパプリカです。
7〜8mm角です。
そしてしめじです。
こんなふうにちょっと小さく切ってあります。
いんげんです。
7〜8mmですね彩りがキレイです。
ねぇまた切りそろえられているのも一つ大切ですね。
では炊いて行きます。
オリーブオイルを入れて行きます。
まず最初に炒めて行くのがこのパプリカです。
それぞれの野菜の甘みとそれから香りを出して行きたいのでここではちょっと丁寧に炒めて行きます。
一つ一つの材料をですね。
今パプリカにオリーブ油が全体に混ざりましたよね。
もうちょっとしっかり炒めてください。
そうしましたら次に入れるのがこちらのれんこんです。
次が…。
れんこんを入れて行きます。
れんこん炒めたらしっかりここで炒めて行きます。
そして次にこちらのしめじいんげんっていうふうに順番をずらしながらしっかり炒めてください。
さぁそして全て入れてしっかりと炒めたものがこちらです。
ちょっと見ていただけますか?こんなふうに油が回せました。
でもこれでは野菜がまだ甘みが出て来ないんですね。
まだダメなんですね。
ですからここでもう少し火を入れて行きます。
でちょっと塩をここで入れます。
塩を入れてこしょう入れます。
この塩は全体の味付けになりますのでこんなふうに最初に野菜と一緒に入れて行きます。
塩が小さじ1杯入りました。
そしてここで蓋をしまして火を通して行きます。
こうすることによってそれぞれの野菜の甘みが出て来ましてすごく香りが良くなって来ます。
さぁこちらが5分蒸し煮にしたものです。
見てください同じ分量ですよ。
あ香りがちょっと違いましたね。
違いますよねそれから野菜もちょっとしんなりなって来たの分かりますか?こんなふうに。
はいホントこう甘みを感じるというか野菜本来の香りがしっかり出てますね。
このピラフはここが大切ですので必ずこういうふうに先に野菜を炒めることです。
ここまでしっかり蒸し煮にするんですね。
そして水分がこんなふうになくなって来ました。
分かりますか?ちょうどなくなったぐらいですね。
そうしましたらここで米を加えて行きます。
米を入れましたらばここで少し油をまぶして行きます。
もうホントにこれで野菜のおいしい味が出て来ます香りが出て…こういう状態です。
そうしましたらここでダシですね。
煮干しのほう見てください。
こんなふうに一度温めてあります。
でこのおいしいダシが出ましたのでこちらに入れて行きます香りが…いいですね。
これで分量の水になりますので全部入れていただければいいです。
そして米をちょっとダシでなじませますね。
はいこういう状態ですね。
そしてここで鮭ですね。
熱湯をかけて皮を取って臭みを取ったものです。
で全体にこんなふうに広げてこれで蓋をして炊いて行きます。
沸騰して来ますとちょっとここの脇から湯気が立って来ますのでそうしましたら火を弱めてください。
そして13分ですね。
まずはごく弱火で13分。
その後強火で30秒。
そして最後に…。
10分蒸らします。
さぁそして炊き上がって10分蒸らしたものがこちらです。
見てくださいこういう状態ですね。
キレイですね。
彩りもキレイですね。
鮭をちょっとこうやってほぐしながら…。
うわ〜おいしそうです。
これからの時期紅葉もあったりしてご飯の中にもピラフの中にも紅葉が見られるみたいな感じ…。
彩りがホントにそうですねいい組み合わせの彩りですよね。
とってもキレイに切ってあるので見た目もすごくかわいらしいと思います。
そうですねまたこの一皿でたくさん野菜も魚もいただけるので栄養バランスもいいですね。
あとはサラダかスープが付くだけでいいと思います。
こういう状態です。
お弁当に入れても良さそうですね。
行楽なんか…味がしっかりしてますので冷めてもおいしいです。
それから鮭も下処理してありますので生臭くないです。
では材料ご紹介します。
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2014/10/08(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「いろいろ野菜と塩鮭のピラフ」[字]

鮭のピンク、きのこやパプリカの彩でお皿の上にも紅葉を描くような美しいピラフです。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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