炊飯器*ホットケーキミックスでスポンジ
優しい甘さのホットケーキミックスで作るスポンジケーキです*温かいうちに食べてもOK!冷ますとしっとり♪
材料
(釜1台分)
ホットケーキミックス
200g
卵
1個
牛乳
180ml
-
1
-
炊飯器にサラダ油または、バターを薄く塗っておきます。
-
2
-
ボウルに全ての材料を入れて、ダマがなくなるまで混ぜます。
-
3
-
釜に入れて、トントンとして空気を抜きます。
-
4
-
後は炊飯器におまかせです。早炊きを2回して、炊き上がったら竹ぐしを刺して何もくっついてこなかったらOK!
-
5
-
温かいうちに食べても美味しいです!ケーキクーラーにのせて冷ますとしっとりとした感じになります!
コツ・ポイント
3合炊きの釜でも、5合炊きの釜でもできます!
このレシピの生い立ち
おやつや、朝食などにもおすすめです!生クリームを塗って豪華なケーキにも♪
レシピID : 2524349
公開日 : 14/10/09
更新日 : 14/10/09
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」