(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は「れんこんだんごのスープ煮」をご紹介します。
ひき肉にすりおろしたれんこんをたっぷり入れましてフワフワモチモチのだんごを作ります。
ではそのれんこんからです。
れんこんなんですけども切り口見て行きますとここが少し厚くなって来ます。
ここをするとねでんぷんがすごくあるんですね。
これをすりおろして行きます。
れんこんってシャキシャキしたおいしさもあるんですけどもこんなふうにすりおろしてモチモチの状態もとてもおいしいです。
この厚いれんこんのほうがモチっと感がより出るんですよね。
今日は200g使います。
このように全部すりおろしてください。
汁も全部使いますよ。
では肉のほうですけども鶏のひき肉ですね。
300gです。
塩入れます。
ちょっと脂は少ないほうが…。
そうですね。
そしてこの中に汁ごと全部入れますね。
これで混ぜて行きます。
汁が今日はつなぎになるんですね。
ですから肉を軟らかくする時によく酒を入れたり水を入れたりするんですけども今日はもう入れません。
もうこのままでいいんですね。
シンプルにしょうゆだけですよ。
こういうふうに混ざりましたそうしましたら片栗粉ですね。
こんなふうに混ぜてくださいとっても簡単なんですけどね。
これからすごくおいしいだんごです。
この季節ならではのおいしいれんこんを使います。
ではこれを焼いて行きましょう。
今日はフライパンで作ります。
今日は焼いて行くんですね。
油ですね。
そして入れる時にあの…スプーンを使って今日は入れて行くんですけどもちょっと水でこんなふうにぬらしてください。
そしてもうホントに無造作でいいですからこちらのほうに入れて行きます。
もうこのままでいいんです。
スプーンから直接フライパンに。
ちょっと形がふぞろいでもいいと思いますので…。
気軽でいいですね。
気軽に。
大きくても小さくてもいいですからこんなふうに入れてください。
また手を使ってしまうと手がくっついちゃいますよねひき肉が。
ですから今日はスプーンで。
形がこんな状態でもれんこんのでんぷんでまとまるんですね。
不思議ですね。
不思議ですよねですからこれだと簡単にできると思いますよ。
小さいお子さんでも簡単にできると思います。
こういう状態ですね。
そして今日は色をつける必要はありませんので下の所が白っぽくなったらもう返してください。
もういいですね。
ちょっと固まれば大丈夫ですね。
このような状態です。
これから煮て行きますのでもうちょっと焼ければいいぐらいですよ。
そしてこちらのほうがこうやって焼けましたら今日は一緒に煮て行くのがチンゲンサイですね。
一緒にまたこの後このフライパンで…。
そうですね熱して行きます。
ちょっと切り口がまだ生っぽかったらそこの所だけこんなふうに返してください。
こういう状態でいいですからね。
ちょっと熱いですね。
そうしましたらこの同じフライパンでいいですのでちょっとひき肉のほうを端に寄せます。
肉だんごをちょっと寄せて…。
ここの所がスペースができますよね。
汚れてる場合だったら拭いてください。
ごま油を入れますね。
そしてチンゲンサイのほうですけどもこちら葉元と葉先に分けておいてください。
3cmぐらいの長さに切ってあります。
これを手前に入れますよ。
まずは硬いほうの葉元から。
入れて行きます。
そしてここで水分ですね。
入れて行きます。
水ですね。
そしてこちらのフレークですほたてのフレークですね。
汁ごとですよ。
入れて行きます。
汁ごと入れました。
ふたをしてここで5分ぐらい煮て行きます。
そしてこちらが5分煮たものです。
見てくださいこんなふうにね…。
ほたてのいい香りがしますね。
チンゲンサイもこんなふうに火が通って来ました。
味付けをしましょう。
酒ですね。
塩です。
しょうゆですね。
ここでチンゲンサイに味がすごく…ほたての味が付いて来るんですね。
この状態で今度は葉先を入れて行きますよ。
こうやって入れるタイミングも分けるといいですね。
チンゲンサイってなかなか中に味が入らなくってちょっと物足りない時もあるんですけどもこうやって一緒に煮て行きますとほたてのおいしいダシがチンゲンサイの葉元にも入って行きますので一層おいしくなるんですね。
いいですね。
これでちょっとふたをすることによってかさが減りますよねそしたらとろみをつけて行きますので。
1つのフライパンで野菜と肉が取れるのでこれからの時期いいと思います。
またちょっと体が温まるものが欲しくなる季節になりましたね。
じゃあちょっと見てみましょうこのような状態ですね。
かさが減りました。
減りましたね。
ちょっと見ていただくと分かるんですけどもこれでだんごにも火が通って来ましたね。
こういう状態です。
そしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて行きます。
片栗粉小さじ2杯は同量の水小さじ2杯の水で溶いておきました。
ちょっと手前の所でやって行きますね。
水分がある所に。
そうですね。
ここでちょっとこんなふうに揺すってあげてもう一回して行きますよ。
煮詰まり方によって多少違って来ますのでもし足りなければ水溶き片栗粉をちょっと足してください。
こちらももうちょっと入れて行きましょう。
こういう状態ですね。
全体にとろみがついて来ましたねじゃあ盛り付けをしましょう。
こういう状態です。
ホントにこのフワッフワ軟らかいこのれんこんだんごがとてもおいしそうですね。
このだんごの作り方を覚えておくとこれから鍋の季節とかそれから揚げてもおいしいですのでいろいろ使い回しができますしそれからほたてのおいしいダシでこんな煮ものもいいですね。
今日はすりおろしたれんこんをたっぷりと入れた「れんこんだんごのスープ煮」をご紹介しました。
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2014/10/07(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「れんこんだんごのスープ煮」[字]
すりおろしたれんこんのモチモチ感を味わう、スープの素不要の煮ものです。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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ステレオ
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