きょうの料理ビギナーズ「意外と簡単!さばのフライパン煮」 2014.10.07

(テーマ音楽)おいしそうなさばの煮つけ。
これフライパンで出来ちゃうのよ。
決め手は何と言っても火加減。
この機会にしっかりマスターしましょ。
今夜は何がいいかしら?旬のさばがおいしそうね。
あらまあ!大庭さんも買い物にいらしてたの?さばをフライパンでみそ煮にしちゃうって?簡単そうね!そのアイデア頂くわ。
では「さばのみそ煮」で基本の火加減をレッスンします。
中火は炎の先がフライパンの底に当たるか当たらないかという状態。
うまく使い分けましょうね。
まずはさばの下ごしらえ。
皮に×印になるように切り目を入れましょ。
火が通りやすくなり見た目もきれいなのよ。
わけぎは4cm幅に切ります。
しょうがはせん切りよ。
水を中火にかけて煮立たせます。
フライパンで少ない煮汁を煮立てるときは中火と覚えてね。
煮立ったら酒みりん砂糖を加えてね。
更にしょうがを加えて混ぜさばの皮を上にして重ならないように並べます。
形が崩れるのでさばは途中で返しません。
そのかわりスプーンで煮汁をかけてね。
返さないからきれいに仕上がるわよ。
表面の色が変わったらふたをして弱火。
翔太は青魚が苦手だったわね。
でもね青魚を食べると頭が良くなるって言われているの。
えっ?それなら食べてみるって?そうやって好き嫌いが少しでも減るといいわね。
小さな容器にみそを入れ煮汁を少し加えて溶きのばします。
このあとフライパンに戻し入れてね。
スプーンで煮汁をかけさばの周りにわけぎを入れふたをして更に弱火で3分ほど。
火加減をうまく調節する事が失敗せずにおいしく煮るポイントなの。
フライパンで意外と簡単に出来たでしょ。
「さばのみそ煮」おいしかったでしょう?これから毎日さばを食べたいって?なになに…?来週テストがあるの?それならたくさん食べてたくさんお勉強する事が一番いいわよ。
今度はさばを梅としょうがで煮ます。
水を煮立て酒みりんしょうゆを入れます。
1切れを3等分に切ったさばを並べ薄切りにしたしょうが梅干しの果肉と種を散らします。
スプーンで煮汁をかけ表面の色が変わったらふたをしてね。
しょうがと梅干しがさばのクセを抑えさっぱりとしたおいしさに。
こちらもお薦めよ。
2014/10/07(火) 11:25〜11:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「意外と簡単!さばのフライパン煮」[字]

秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る(5)今週は、火加減の基本をレッスン。中火と弱火を上手く使い分け、フライパンで「さばのみそ煮」や「さばの梅しょうが煮」をつくる。

詳細情報
番組内容
▽さばのみそ煮…さばに火を通してから、みそを加えるのが、風味を生かすコツ。ふっくらと煮上げ、煮汁をからめて味わう。▽さばの梅しょうが煮…たっぷりのしょうがと梅干しが、さばのくせを抑え、さっぱりとしたおいしさに仕上がる。【料理監修】大庭英子
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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