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2014.10.27
その手があったか!調理法を変えると劇的に美味しくなる意外な食材8選
毎日の献立、マンネリ化していませんか?今回は、いつもの食材の調理法を少し変えるだけで劇的に変わる、変身レシピをご紹介します。
和食lab
フライパンで簡単「焼き枝豆」
おつまみの定番「枝豆」も、フライパンで蒸し焼きにすると、塩茹でとは違った味わいになります。
甘さがクセになる「茹で落花生」
居酒屋や、バーでも見かける「茹で落花生」。冷凍保存もできるので、晩酌のお供やおやつにもおすすめです。
「豆腐」でサンドイッチ
ヘルシーな豆腐も、水切り技+オリーブオイルでおしゃれなサンドイッチに変身。チーズよりもずっとヘルシーなのも魅力です。
冷蔵庫に「かぶ」が余ったら、丸ごと揚げちゃう
これから美味しい季節を迎える「かぶ」。煮物やスープなど、ついマンネリ化しがちな「かぶ」は、丸揚げするとジューシーな食感に変身します。
彩りを活かした「ニラ」のポタージュ
くせのある「ニラ」をあえてポタージュにすると、色鮮やかな一品に。 お好みのチーズでアレンジしても。
デザートだけじゃない、ローストした「柿」のサラダ
色鮮やかな柿に焼きめを付けて少し水分を飛ばせば、オイル系ドレッシングと相性抜群!旬を感じるサラダの完成です。
皮を剥かずにまるごとレンジ!「里芋」
ぬるぬるの皮が剥きにくい里芋。敢えて皮付きのままレンジでチンすることで、ホクホクの仕上がりに。
冷凍「こんにゃく」ステーキ
冷凍すると、肉の食感になり、ダイエットにも重宝する冷凍こんにゃく。おつまみにも最適です。

少しの工夫でいつもの食材が全く違う表情になる、劇的変身レシピ。今夜、家族をあっと驚かせる一品を作ってみては?