今日は赤猫さんで飲めなかったので、家で飲むことに\(^o^)/
でもまだお腹にBBQ残ってるから、焼き枝豆にしてみました♪ pic.twitter.com/W3ju1Yfkjn
— ビックプ~ (@bigpoohhiro) 2014, 10月 18
|
【蒸し焼き枝豆 作り方】 1.枝豆を水洗いし塩を入れ揉む。これで味付け完了 2.フライパンに枝豆を入れ、フタをする 3.弱火で7分間、水洗いの水分と枝豆の水分だけで蒸し焼きにしていく 4.途中フライパンをゆすり、まんべんなく火が通るようにするのがミソ |
茹で落花生うま pic.twitter.com/wN3NSalKe3
— やーめ 【やむられ中】 (@A5y2a9m6e) 2014, 10月 23
|
材料 ●生落花生 1キロ ●水 約2リットル ●塩 60g(水の3%) |
|
大きめの鍋に水と塩をいれを沸騰させ生落花生をゆでます。ゆで時間は約50分が目安です。 圧力鍋の場合は、20分です。 香ばしい香りがしてきたら茹で上がりです。 ゆで落花生は、傷みやすいので当日中に食べきってください。 残った物は、冷凍保存できます。食べるときは、レンジで1~2分解凍して下さい。 |
ほんのひと手間で、豆腐がモッツァレッラ♪ ワインにぴったり、ヘルシーなおつまみサンドイッチ。これは作るしかない!
http://t.co/aedc3g3KiF
#レシピ #豆腐 #サンドイッチ pic.twitter.com/DiVeLlwmZR
— ELLE a table (@elleatable_jp) 2014, 10月 2
|
4人分の材料 木綿豆腐丁(350g)1 マリネ液 EX.V.オリーブオイル 3大さじ にんにく(すりおろす)1/2小さじ 塩弱1小さじ 赤パプリカ個1 なす個(100g)1 EX.V.オリーブオイル少々 バジル(葉)枚8 ライ麦パン(薄めにスライスしてトーストする) |
|
1.豆腐を平ざるに入れ、重石を入れたバットをのせ、1時間~1時間半おいて水切りをする。8枚にスライスする。 2.マリネ液の材料を合わせる。そのうち大さじ2を取り分けてバットなどに入れ、1を20分ほどマリネする。 3.赤パプリカを縦4等分に切り、ヘタと種を取り除く。EX.V.オリーブオイルを塗り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wで3分間)。皮をむいてボウルに入れる。 4.なすは1㎝厚さのスライスを8枚作り、3のボウルに入れて、2の残りのマリネ液で和える。 5.魚焼きグリルを温め、パプリカとなすを中火で焼く。パプリカはそれぞれ2等分に切る。ライ麦パンに、2、なす、パプリカ、バジルをはさむ。好みでチップス(材料外)を添える。 |
かぶを丸ごと揚げる! ローズマリーやにんにくが香るフライは、口に含むととびきりジューシー。
http://t.co/9nZvIZLVLX
#レシピ #かぶ pic.twitter.com/LODsPUb5Xj
— ELLE a table (@elleatable_jp) 2014, 10月 23
|
かぶ6個(約300g)小 A ローズマリー枝2 オリーブオイル適量(フライパンの底から2cmくらい) 塩適量 |
|
1.皮のままのかぶをよく洗い、水気をふきとる。 2.フライパンにAを入れて中火にかけ、油が温まったら1とローズマリーを入れ、160度の低温で15~16分くらいかけ中までしっかり火を通す。(串がすっと刺さるくらい) 3.最後に温度を上げてきつね色をつけ、油から引き上げて塩をふる。 POINT ※揚げ時間を短縮したいときは、あらかじめレンジで3分加熱しておけば3分くらいで揚がります。 |
美しい色合いにもうっとり。ニラでポタージュ、作ってみない?
http://t.co/CfefOOlzap
#レシピ #ニラ #ポタージュ pic.twitter.com/rLBOWjDXj4
— ELLE a table (@elleatable_jp) 2014, 10月 20
|
ニラ(1cmの長さに切る)(1把100g)100g マッシュルーム(薄切り)3個 玉ねぎ(薄切り)0.5個 にんにく(薄切り)片0.5 チキンブイヨン(指定の3倍に希釈)l250m バター15g カッテージチーズ20g カラータピオカ(熱湯で戻す)適量 |
|
1.鍋に、バター、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくを入れて弱火にかけ、色付かないようにしんなりするまで炒める。 2.チキンブイヨンを加えて中火にし、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で10分間煮込む。 3.2を中火にして沸騰させ、にらを加えて色が鮮やかに変わったら火から外し、粗熱を取る。ミキサーにかけ、味をみて塩・こしょうで調味する。 4.器に盛り、カッテージチーズ、カラータピオカ、EX.Vオリーブオイルを飾る。 |
秋の旬野菜をもりもり食べたい! ローストした柿と野菜のサラダをどうぞ♪
http://t.co/6GtCigqyGN
#レシピ #Recipe #サラダ pic.twitter.com/YlCFfgYLEf
— ELLE a table (@elleatable_jp) 2014, 10月 14
|
4~6人前の材料 柿(固め)1個 トレビス1/2個 モロッコいんげん6本 かぼちゃ(できれば坊ちゃんかぼちゃ)250g(坊ちゃんかぼちゃなら1/2) 舞茸1パック クレソン1束 ひまわりの種、好みのチーズ適量 ドレッシング オリーブオイルl50m はちみつ大さじ3/2 白ワインビネガー大さじ1 黒こしょう少々 塩小さじ約2/3 |
|
1.柿は10等分に、かぼちゃは約8mmのスライスにカットする。モロッコいんげんは1分茹でる。舞茸は食べやすいサイズに裂いておく。 2.全ての材料を、強火で熱したグリルパンで焼き色をつける。モロッコいんげんは、3等分にカットする。 3.トレビスを食べやすいサイズに手でちぎり、クレソンを食べやすいサイズにカットする。2とともに混ぜ合わせたら、ひまわりの種と好みのチーズを散らす。 4.ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、3に和える。 POINT ※トレビスが手に入らなければ、紫キャベツなど彩りのよい野菜でもよい。またモロッコいんげんも、いんげん豆やさやいんげんに代用可。 |
材料は里芋、たらこ、クリームチーズだけ! 驚くほど簡単なクイックおつまみは、ルックスも愛嬌あり。
http://t.co/f4r8nq73Ql
#レシピ #おつまみ #里芋 pic.twitter.com/Dg3PVG90Ia
— ELLE a table (@elleatable_jp) 2014, 10月 14
|
里芋(半分に切る3個 たらこ10g クリームチーズ2個(10g |
|
1.電子レンジで少し加熱してやわらかくしたクリームチーズとたらこを混ぜ合わせる。 2.耐熱皿に里芋を並べ、ラップをして電子レンジで4〜5分加熱する。 3.1 を丸め、2 にのせる。 |
冷凍こんにゃくを唐揚げにしたら確かに肉っぽい!
— なんのこっ茶 (@inabapyonko) 2014, 10月 22
2/11 lunch
蒟蒻ステーキ
ネギ塩冷や奴
おでん
白菜漬け
ふりかけごはん
冷凍みかん pic.twitter.com/LDBPXNKVve
— れおな (@r_eo777) 2014, 2月 13
|
板こんにゃく(冷凍したもの)
1枚 オリーブオイル 小さじ1 にんにく(みじん切り) 1/2かけ 塩・こしょう 少々 お好みの焼き肉のたれ 大さじ1 玉ねぎ(薄切り) 1/4個 しめじ(小房に分ける) 1/2パック 砂糖 少々 三つ葉などの香味野菜 飾り用 |
|
作り方1 タッパーなどに移して凍らせておいたこんにゃくをぬるま湯につけて解凍し、水気を絞ってから食べやすい大きさにカットする。 ポイント 灰汁(アク)抜きが必要なこんにゃくの場合は、塩(小さじ1)でよくもみ、水洗いします。熱湯で3~4分ゆでてからザルにあげ、水気を切ってください。 作り方2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で温め、(1)を炒める。香ばしい香りがしてきたら塩・こしょうをふり、焼き肉のたれで調味し、お皿などに取り出す。 作り方3 同じフライパンで玉ねぎとしめじを中火で炒め、塩・こしょう、砂糖で調味する。(2)に(3)をのせ、三つ葉などを飾る。 ポイント オイルカットの為に、フライパンはフッ素樹脂加工の物などを使ってください。玉ねぎやしめじに火が通りにくい場合は、水(大さじ1~2)をさしてあげるとすぐにしんなりとしてきます。決してオイルをプラスしないで! |