ゆでたまごって意外と茹で加減が難しくて、食感がボソボソになったり失敗することが多いですよね。やっぱり黄身が柔らかすぎないで、でも真ん中にはとろ~り感が残ってる、そんな究極のゆでたまごが作りたい!そんなわけで究極のゆでたまごの作り方や、失敗しない半熟卵、温泉卵の作り方を集めてみました。

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まず知っときたい美味しいゆでたまご作りのポイント

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1. 新鮮な卵を使うとマズくなっちゃう www9.nhk.or.jp10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵 : ためしてガッテ...

実はゆでたまごって新鮮な卵で作ると白身がボソボソになってしまいます。そこで大事になってくるのが卵の鮮度を落とすこと。プロも産みたての卵を1~2週間冷蔵庫で貯蔵してわざと鮮度を落としているんです。

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2. だから古い卵を使うのがオススメ nichirankyo.or.jp日本卵業協会

一番良いのは賞味期限ギリギリの卵を使うこと。なんならちょっとぐらい賞味期限が過ぎてても大丈夫です。卵の賞味期限というのは生食を前提としてるので、加熱すれば多少期限が過ぎていても食べることができます。古い卵を使えばツルツルとむきやすいだけでなく、食感がプリプリになりますよ。

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3. それが面倒なときは卵に穴をあけよう www9.nhk.or.jp10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵 : ためしてガッテ...

古い卵が良いと言ってもそれまで待つのが面倒ですよね。そんなときは卵の丸いおしりの方に穴をあけましょう。卵の中のCO2を抜くことで、古い卵と同じようにむきやすくてプルプルなゆでたまごが出来ちゃうんです。

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究極のゆで卵の作り方

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絶対に失敗しない半熟卵の作り方

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放置しとくだけの温泉卵の作り方

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ゆでたまごを作るときに便利なグッズといえば

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中でもエッグタイマーは、卵と一緒に鍋に入れとくだけで茹で加減が把握できるのでめちゃめちゃ便利。赤い部分が少しずつ変色していくから、パッと見ただけで茹で加減がわかるんです。

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エッグタイマー amazon.co.jp

これさえあれば時計も水温も火加減も気にする必要なくなります。

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からむき上手 amazon.co.jp

卵のお尻を下にして押しつけるだけで穴があきます。

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エッグ DoDoDo amazon.co.jp

これは温泉卵もゆでたまごも自在に作れるのでめちゃくちゃ便利!

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エッグスライサー amazon.co.jp

シャキンと綺麗に切れるからサラダやサンドイッチ作りに活躍します。

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