牛肉とごぼうの柳川なべ

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スペシャルレシピ たまごとごぼう、牛肉の絡み具合が美味しさを引き立てます。
牛肉とごぼうの柳川なべ
投稿日:
2009/7/17(金)
エネルギー
302kcal
調理時間
20分

材料

(2人分)
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たまご 3個
牛肉切落し 80g
ごぼう 1/8本
万能ねぎ 適量

<調味料>
だし:1カップ
しょうゆ:大さじ3
砂糖・酒:各大さじ1と1/2
みりん:大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. ごぼうはささがきにして水にさらす。万能ねぎは斜め切りにする。

2. 鍋に調味料を煮立て、水にさらしたごぼうと牛肉を加えてアクをとりながら味がしみこむまで5分ほど煮る。

3. 火を弱めて溶き卵をまわしかけ、万能ねぎを散らす。

※ごはんにのせて丼にしても美味しいです。牛肉のかわりにうなぎを入れたらうなぎ卵丼になります。





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このレシピのつくったコメント

1件

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牛肉とごぼうの柳川なべ

kurokogeさん

2012/12/25

玉ねぎで作るより、さっぱりしていておいしかった。丼でいただきました。私は、ささがきでなく、ピーラーで。ささがきよりちょっと時間はかかりますが、口当たり良く、ふんわりした仕上がりに。分量より多くてもいいと思います。万能ネギが無かったので、ふつうのねぎを薄い小口切りにして。卵は一人分1個でも大丈夫でした。

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