★今回の放送★ 中華定食
- ■今回のレシピ
-
★焼きワンタン
4人分- 豚ひき肉…300g
- ニラ…1/2束(約50g)
- (a)
- おろししょうが…1片
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- オイスターソース…大さじ1/2
- 片栗粉…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- ワンタンの皮…1袋
- サラダ油…適量
作り方
- ニラはみじん切りにしてボウルに入れ、豚ひき肉、(a)を加えて 粘り気が出るまでよく混ぜる。 ワンタンの皮の縁に水をつけ、具をのせて半分に折るようにして包む。
- 1人分ずつ焼く。フライパンにワンタンを5個並べてサラダ油(適量)を回しかける。中火にかけて、チリチリしてきたら水(50cc)を加えて蓋をして焼く。 水分が無くなって裏に焼き目がついたら焼き上がり。