★今回の放送★ 中華定食
- ■今回のレシピ
-
★回鍋肉
2人分- 豚バラ薄切り肉…200g
- キャベツ…大1/4個(約240g)
- 赤パプリカ…1/2個
- にんにく、しょうが…各1片
- 塩…適量
- 黒こしょう…適量
- (a)
- 甜麺醤…大さじ2
- 酒、しょうゆ…各小さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- 豆板醤…小さじ1/2
- サラダ油…大さじ3
作り方
- 豚肉は一口大に切って塩、黒こしょう(各少々)で下味をつける。
キャベツは一口大にちぎる。赤パプリカは縦細切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。 - (a)を混ぜる。
- フライパンを熱してサラダ油(大さじ2)を引き、
キャベツ、赤パプリカを加えて強火で炒める。
全体に油が回って少ししんなりしたら取り出す。 - 続いてフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、
豚肉を入れて強火で炒める。
豚肉にある程度火が通ったら、にんにく、しょうがを加えて強火で炒める。
香りが出てきたら、③、塩(小さじ1/3)を加えて炒める。
(a)を加えて炒めわせる。