★今回の放送★ イタリアンドライカレー&太一母レシピ
- ■今回のレシピ
-
★太一母レシピ 昭和サラダ
(4人分)- イカ(胴の部分)…1杯
- むきエビ…12尾(約100g)
- レタス…1/4個
- きゅうり…1本
- トマト…1個
- 塩…少々
- (a)
- おろしにんにく…1片
- オリーブ油…大さじ3
- 酢、ケチャップ…各大さじ1.5
- レモン汁…小さじ2
- 砂糖、塩…各2~3つまみ
- こしょう…適宜
作り方
- イカは内臓を取り出して流水で洗って水気を拭く。
えんぺらを外し、厚さ5㎜の輪切りにして熱湯でサッと茹でる。
エビは背ワタを取り除き、サッと茹でる。それぞれしっかり冷ます。 - レタスは一口大にちぎる。
きゅうりは塩で板ずりし、斜め薄切りにする。
トマトは6等分に切る。 - (a)を混ぜる。
- 器に①、②を盛って③を回しかける。