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男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

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★今回の放送★ イタリアンドライカレー&太一母レシピ

■今回のレシピ

イタリアンドライカレー

(2~3人分)
  • 合いびき肉…250g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • マッシュルーム…1パック
  • にんにく…1片
  • ローリエ…1枚
  • …小さじ1/2
  • カレー粉…大さじ2
  • オリーブ油…大さじ1
  • 温かいご飯…適量
  •  
  • ≪トマトチキン≫
  •  鶏もも肉…1枚(約300g)
  •  ホールトマト…大1缶
  •  にんにく…1片
  •  塩…小さじ1/3
  •  黒こしょう…適量
  •  オリーブ油…大さじ1
  •  
  • ≪ルッコラソース≫
  •  ルッコラ…1パック
  •  にんにく(みじん切り)…1/3片
  •  オリーブ油…大さじ1
  •  塩…小さじ1/4
  •  

作り方

  1. トマトチキンを作る。
    鶏肉は大き目の一口大に切って塩、黒こしょうで下味をつける。
    にんにくは潰す。ホールトマトは潰す。
  2. フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを入れて強火で炒める。
    香りが出ててきたら鶏肉を入れて強火で焼く。
    鶏肉に少し焼き目が付いたらホールトマトを加える。
    蓋をしてたまに混ぜながら中火で5分煮る。
  3. ルッコラのソースを作る。
    みじん切りにしたルッコラ、にんにくをすり鉢に入れ、
    なめらかになるまですり潰す。
    オリーブ油、塩を加えてよく混ぜる。
  4. ドライカレーを作る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
    マッシュルームは笠を9等分に切り、軸は4等分に切る。
  5. 別のフライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを加えて強火で炒める。
    香りが出てきたらひき肉、ローリエを加えてほぐしながら炒める。
    肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎに油が回ったらマッシュルームを加えて炒める
  6. マッシュルームに油が回ったらトマトチキンのソース(大さじ6)を加えて炒め、
    馴染んだらカレー粉、塩(小さじ1/2)を加えて炒める。
  7. 器にご飯を盛ってトマトドライカレーをかけ、鶏肉のトマト煮をのせる。
    上からルッコラのソースをかける。
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