日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。
★今回の放送★
イタリアンドライカレー&太一母レシピ
-
■今回のレシピ
-
★イタリアンドライカレー
(2~3人分)
- 合いびき肉…250g
- 玉ねぎ…1/2個
- マッシュルーム…1パック
- にんにく…1片
- ローリエ…1枚
- 塩…小さじ1/2
- カレー粉…大さじ2
- オリーブ油…大さじ1
- 温かいご飯…適量
-
- ≪トマトチキン≫
- 鶏もも肉…1枚(約300g)
- ホールトマト…大1缶
- にんにく…1片
- 塩…小さじ1/3
- 黒こしょう…適量
- オリーブ油…大さじ1
-
- ≪ルッコラソース≫
- ルッコラ…1パック
- にんにく(みじん切り)…1/3片
- オリーブ油…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
-
作り方
- トマトチキンを作る。
鶏肉は大き目の一口大に切って塩、黒こしょうで下味をつける。
にんにくは潰す。ホールトマトは潰す。
- フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを入れて強火で炒める。
香りが出ててきたら鶏肉を入れて強火で焼く。
鶏肉に少し焼き目が付いたらホールトマトを加える。
蓋をしてたまに混ぜながら中火で5分煮る。
-
ルッコラのソースを作る。
みじん切りにしたルッコラ、にんにくをすり鉢に入れ、
なめらかになるまですり潰す。
オリーブ油、塩を加えてよく混ぜる。
- ドライカレーを作る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
マッシュルームは笠を9等分に切り、軸は4等分に切る。
- 別のフライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを加えて強火で炒める。
香りが出てきたらひき肉、ローリエを加えてほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎに油が回ったらマッシュルームを加えて炒める
- マッシュルームに油が回ったらトマトチキンのソース(大さじ6)を加えて炒め、
馴染んだらカレー粉、塩(小さじ1/2)を加えて炒める。
- 器にご飯を盛ってトマトドライカレーをかけ、鶏肉のトマト煮をのせる。
上からルッコラのソースをかける。