1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

おかずなの?ケーキなの? 可愛いキューブの「おかずケーキ」が新感覚♪

おかずでもケーキでもスイーツでもない、味が想像できない新感覚の「おかずケーキ」とは?

更新日: 2014年10月25日

mochitaさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
329 お気に入り 38106 view
お気に入り追加

「おかずケーキ」って知ってますか?

一見したところケーキのようだけれど、中身はおかずが入っているという、なんとも不思議な食べ物なのです。

おかずとケーキの新しい組み合わせで、おかずケーキなんです。強いて言えばお惣菜パンに近いですが、パンではなくケーキでおかずを包んでいます

出典4meee.com

5cm角の可愛いキューブの形をした、パンのような…パウンドケーキのような…不思議な食感のケーキに、ひとつずつ色んな“おかず”を混ぜて焼いたもの!それがおかずケーキなんです!

おかずケーキ? これは果たして「おかず」なのか、「ケーキ」なのか。気になる響きのこの食べ物、味もエビチリや筑前煮とバラエティー豊かに取り揃えているそうですよ。詳しくはこちら。 eng.mg/3601a --... fb.me/1B4jQenME

美味しい情報:お惣菜でも、スイーツでもない、新感覚な味わい!小さなカップケーキに"おかず"をとじこめた【おかずケーキ】、ご紹介しています♪#jwave #iam #radiko pic.twitter.com/leXSo3L24R

いったいどんな味?

まわりはパウンドケーキのようなふわっとした食感で、甘くない生地に”おかず”が練り込まれています。種類は和洋さまざまでとってもユニーク。

野菜などの具材もしっかりと入っているため、味だけでなく、中身まででおかずそのもの。

おかずケーキ美味しそう(∩´ω`∩) ーデイリーポータルZ:ハンバーグや筑前煮やエビチリのケーキがあるー portal.nifty.com/kiji/140926165… pic.twitter.com/uFfCScyZ6D

手軽に作れます♪

おかずケーキは、いろんなおかずと組み合わせることができます。残った煮物やスーパーで買ったお惣菜が少し残っていたら、翌日には「おかずケーキ」に変身させてみませんか。

ホットケーキミックスなら具材を混ぜて焼くだけ!具材をカットしてワンボールで混ぜるだけ!軽い食事代わりになります♪

ホットケーキミックス 200g
★牛乳 100cc
★卵 2個
★オリーブオイル 大さじ2
★塩  小さじ1
★ナツメグ 少々

ほうれん草 3輪 茹でてみじん切り
コーン 大さじ5
たまねぎ  1個 みじん切り
パプリカ 1/2個 みじん切り
ツナ缶 1缶 油を切っておく

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13226014

<マスカルポーネのおかずケーキ>(12cm丸型)
マスカルポーネ 130g
卵 L玉1個
砂糖 50〜60g
☆薄力粉 100g
☆BP 小さじ1/4
(柚子ピール) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/blog/12673020

GABAN「パセリ」・・・小さじ1/2
GABAN「味付塩コショー 燻製風味」・・・小さじ1/2
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・15g
卵・・・2個
牛乳・・・50ml
オイル(オリーブオイル・サラダオイル等)・・・60ml
スモークサーモン・・・40g

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13152218

おかずケーキの専門店ができました!

お店に入ると、ガラスケースの中に「おかずケーキ」と思われるものたちが陳列されている。高級なチョコレート屋さんのような雰囲気が漂うが、良く見ると「筑前煮」「エビチリ」などの文字が並ぶ。

出典ameblo.jp

可愛いキューブのケーキにおかずがとじこめてあります♪お店もかわいいし、おかずケーキもおいしい☆

5㎝角の型に、パウンドケーキのようなふわっとした食感の、でも甘くない生地と、エビチリとかハンバーグ、五目ひじきなどの和洋のおかずを閉じ込めてオーブンで焼いてあります。

フードコーディネーターあまこようこさんが可愛いキューブのケーキにひとつずつ色んな“おかず”をとじこめ、パンでもお惣菜でもスイーツでもない新しいケーキを生み出しました。

常時8種類あり、定番に加えシーズンメニューも登場予定です。(左上から右に)「ごまだんご」「タンドリーチキン」「ハンバーグステーキ」。(左下から右に)「オニオングラタンスープ」「筑前煮」「エビチリ」。1個¥300~360(税別)

ブランチで紹介された駒沢のカウ゛ァンのおかずケーキが美味しそう(@ω@+)ケークサレとは違って和風おかずやエビチリとかをケーキ生地で焼いてるらしい♪ pic.twitter.com/jHo1QKeimG

駒沢駅の近くにあるおかずケーキ。 左からナポリタンとタンドリーチキン。 全く味が想像できない笑 pic.twitter.com/pg2OBRZrfe

さくっと割るとなかにやさしい味の筑前煮や、ぷりっとしたエビチリが入っています。オニオングラタンスープの香りと味がみっちり詰まっています。

おかずケーキはケーキという名ですが…ここは豪快にガブっとおにぎり感覚でかぶりついてください^ ^ケーキの中に閉じ込められたおかずの味や食感を存分にお楽しみ頂けますよ。

ごぼうも鶏肉もにんじんも小さいけれど、ちゃんと食感が伝わります。お酒に合いそう。

柔らかいケーキ生地の中に、薄味のハンバーグが入っている、という感じです。個人的にはもっと味が濃いと良かったかも。ソースが欲しくなりますね。でも、このままでもさっぱりしていて美味しいと思います。

エビチリのピリッとしたうまさが塩ケーキと良く合っている。そして、食べ進めるほどに深い味わいがやってくる。ケーキの生地にエビチリのソースが混ざっているらしく、ケーキとエビチリがうまい具合に一体感を醸し出している

1 2




mochitaさん


NAVER リンク