「キムチ食べるくらいならヨーグルト飲め」=胃腸弱い人はキムチにご用心―中国紙

配信日時:2014年10月24日 7時40分
  • 画像ID 440493
写真を大きなサイズで!
23日、韓国を代表する漬物のキムチには、乳酸菌が多く含まれていることから、健康に良いイメージもある。広州日報は、健康的なイメージがある韓国のキムチについて、専門家の見解を紹介した。
2014年10月23日、韓国を代表する漬物のキムチには、乳酸菌が多く含まれていることから、健康に良いイメージもある。広州日報は、健康的なイメージがある韓国のキムチについて、専門家の見解を紹介した。

そのほかの写真

キムチの栄養面に関して、中山大学で栄養学を教えている蒋卓勤(ジアン・ジュオチン)教授は、「漬物は取りすぎない方がいい。キムチに含まれる乳酸菌には整腸作用があるが、乳酸菌を摂取したいのなら、ヨーグルトを食べた方が健康的。特に、胃腸が弱い人が不衛生な漬物を口にした場合、腹痛や下痢などを引き起こす可能性もある」と指摘。

さらに、「キムチのような漬物は塩分が多い。野菜にはビタミンCが豊富に含まれているが、キムチのように漬けてしまうとほとんど失われてしまう。ビタミンCを取るなら生で野菜を食べた方が効率的だ」と述べている。(翻訳・編集/内山)

関連記事:

打倒・韓国キムチ、中国の伝統漬物・四川泡菜が「健康宣言」、国際化・ブランド化推進―四川省成都市

19日、中国四川省成都市の泡菜協会は、同省の伝統漬物「四川泡菜」の国際化・ブランド化推進プロジェクトに着手し、市内の大手製造企業と「成都健康泡菜宣言」に署名した。写真は四川泡菜の漬けがめ。

韓国の「マッコリ」から抗ガン物質発見!=韓国ネット「キムチをつまみにマッコリ!」「韓国美人の秘密はこれか」

3日、韓国の伝統酒「マッコリ」にがんの発生を抑制する成分「スクアレン」が含まれていることがわかった。これについて、韓国のネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。写真はマッコリ。

「キムチって何?」、欧州人は韓国を知らなすぎる!―中国ネット

15日、中国のインターネット掲示板に、中国の研究員が記した「欧州で韓国と韓国人はどう見られているか」に関する文章が書き込まれた。写真はキムチ。

<仁川アジア大会>食事に悩む選手たち=「たまらないよ。毎日、漬け物なんだから!」―中国メディア

25日、金陵晩報によると、仁川アジア大会に参加している各国の選手から、提供される食事について「漬け物ばっかりだ!」と不満の声があがっているという。写真はキムチ。

高級日本料理の価値はどこにあるのか―中国

1日、客単価800元(約1万3000円)以上の日本料理に行ったら、実際は食べられない部分に金を支払うものだ。写真は上海の日本料理店。
おすすめ記事
  • 最新
  • 時事
  • 国際
  • 社会
  • スポーツ
  • エンタメ
  • 地域
  • 経済
  • 文化
  • 広場
  • 話題
最新ニュースはこちら

社会トピックス

[PR]注目キーワード

SNS話題記事

社会アクセスランキング

最新ニュース