【節約レシピ】衝撃!エビチリ風なのにエビを使わない「◯◯チリ」が想像以上に美味い!
これ、何だか分かりますか?
肉のように見える?
実はこれ、お麩なんです。
テレビで、エビチリならぬ「お麩チリ」のレシピを紹介していたのがとても面白かったので、実際に試してみたところ…、意外にも美味しかったんです!
そこで、写真と合わせてレシピを紹介します!
材料(2人分)
エビっぽい大きさの車麩を探すことが重要です(笑)。車麩(めの細かいもの) …小4個ネギのみじん切り …1/2本分ショウガ・にんにくのすりおろし …各小さじ1/2豆板醤 …小さじ1/4鶏ガラスープのもと …適量塩、こしょう …各適量片栗粉 …適量(A)トマトケチャップ、酒 … 各 大さじ1・1/2砂糖、しょうゆ … 各 大さじ1/2塩、こしょう…各少々片栗粉…小さじ1ごま油 …適量
1. たっぷりのぬるま湯に鶏ガラスープのもとを溶かし、車麩をつけ、しばらくおいて戻す。
2. 水気を絞り1個を2つに切って塩こしょうで軽く下味をつけ、片栗粉をまぶす。戻し汁もとっておく。
3. 1の戻し汁1/2カップに、(A)を加えてよく混ぜる。
4. フライパンにごま油を熱し、2のお麩の両面をしっかり焼いていったん取り出す。
5. フライパンにごま油を足し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて火にかける。
6. 香りが立ったら、ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
7. 4のお麩を加え、3の調味料をもう一度よくまぜて回し入れる。とろみがついたら完成!
まとめ
ちょっと麩が多すぎました(笑)。
麩って意外とプリっとするんですね。
目隠しして食べたら、エビと勘違いするかも!?
まぁエビじゃないとしても、味が美味しいし、ご家族などに作るにもちょっと面白いし、節約にも良いかも。
お試しあれ。
あ、エビといえば、油を使わずにエビフライを作るのも面白いですよ。
オススメの関連記事
- 【まとめ】TVで話題のレシピから厳選!料理下手でも簡単&美味しい超オススメレシピ15選
- 【レシピ】なすび亭・吉岡シェフの「水いらず豆腐カレー」が意外と簡単なのにめちゃめちゃ美味い!
- 【レシピ】ナンチャンも絶賛!「おろしじゃがいもとコーンのポテトパンケーキ」が簡単なのに美味い!
- 【レシピ】北陽・虻ちゃんも大絶賛!「カレーとろろ丼」がめちゃめちゃ美味い!
- 【レシピ】ビビる大木もビックリ!料亭の味「もちもち卵」を作ってみたら超簡単&超美味しい!
管理人コウスケのひとこと
— Kosuke (Ko's Style) (@kosstyle) 2014, 3月 9
- [2014/10/24 07:00]
- 超簡単レシピ |
- トラックバック(0) |
- コメント(0) |
- この記事のURL |
- TOP ▲
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kosstyle.blog16.fc2.com/tb.php/2838-09c4951b
- | HOME |