みなさんこんにちは!
2014年8月20日(水)、「ろまんちっく村クラフトブルワリー(宇都宮市新里町)」に、とちまるくんと地域の魅力とどけ隊が参上しました!
ろまんちっく村クラフトブルワリーさんでは、オール栃木県産原料を目指していて、ホップ栽培を始め、栃木県のおいしい水と麦芽(ばくが)100%を使ったビール製造しています。
この日は、工場内を見学させていただきました(^^)
(クラフトブルワリーの工場にきました!)
まずは、お湯の中にビールの原料となる麦芽(ばくが)の殻と粉末を混ぜ、ペースト状にします。
麦に含まれるでんぷんが、酵素の力で甘い糖に分解され、二層に分かれます。
分かれて水分になった『麦汁(ばくじゅう)』のみをろ過します。
(麦芽を入れているところを見学中!)
その後、沸騰直前の麦汁にホップをくわえ、90分間グツグツと沸騰させます。
ホップを入れることで、ビール特有の風味と爽快な渋みがつくそうです。
工場の方が書いた、とっても分かりやすい「ビールができるまで」の解説ボードがありました(^^)
(手書きで分かりやすく書いてあったよ♪)
煮込んだ麦汁を冷却機で一気に冷やして、酵母を加えたものがタンクに詰められます。
タンクの中で、麦汁に含まれる糖分を、酵母が食べ、アルコールと炭酸ガスが作られます。
この過程を『発酵』と言うんだよ。
低温でじっくり熟成させると、まろやかなビールになるんだって。
(ビールを発酵と熟成させるタンクだよ☆)
この機械は、ビールをびん詰めする機械です。
びん詰めをしてラベルを貼れば完成☆
(興味津々なとちまるくん (^^))
お外のテラスでは、景色を眺めながら食事やビールなどが飲めるんだって!
このテラスでは、ワンちゃんも一緒にくつろぐことができるそうですよ。
(外のテラスでゆっくりできるよ♪)
ろまんちっく村クラフトブルワリーさんのビールは、こころまんちっく村以外にも、宮カフェやとちまるショップ、またインターネットでも購入することができます!
とちぎの地ビールを、たくさんの人に飲んでもらいたいね!
(工場のみなさんと記念撮影(*^^*))
ろまんちっく村クラフトブルワリー
http://www.romanticmura.com/brewery/
次回のおでかけも是非お楽しみに☆☆
まるっと