冷蔵庫に牛乳余ってない? 電子レンジで簡単に出来るミルクジャムを教えてあげる!

11608_01
心に響いたら友だちとシェアしよう

冷蔵庫に牛乳余っていませんか?そんな時、牛乳と砂糖だけで簡単にできるミルクジャムなんていかがでしょう?

ジャムの代わりにトーストやパンケーキにかけたり、練乳の代わりにいちごにかけたりしても美味しいですよ!

11608_02

基本の材料

・牛乳 200cc
・砂糖 50g
はちみつや生クリームを追加すると更に美味しい!
はちみつを入れる場合には砂糖の量を減らしてね。

作り方

  • 鍋に牛乳と砂糖を入れて煮詰める(※牛乳と砂糖以外の材料を入れた場合には、よく混ぜてから!)
  • 煮詰まってきたら弱火にしてとろとろになるまで更に煮詰める。
  • しっかりとろみがついたら完成!

また鍋で煮詰めるのが面倒な方は電子レンジでもOK

  • 1.ボウルにすべての材料を入れて、泡立て器でかき混ぜる。
  • 2.電子レンジで加熱し(600wで2分30秒)、泡立て器で再度かき混ぜる。
  • 3.再び電子レンジで加熱する(500wで5分30秒~6分)。とろりとした状態になったら完成。冷めていくにしたがって若干粘度が増すので、少しサラッとしてるくらいがちょうどいい。サラサラの状態ならもう少し加熱時間をのばす。
マイナビニュース 牛乳と砂糖だけでつくる「ミルクジャム」、電子レンジで超時短 ーより引用

調べてみると、作られた方はミルクジャムを作る際には紅茶コーヒー、更には白桃(!?)を加えて工夫をされているようです。

皆さんも牛乳が余ってしまった際には是非オリジナルのミルクジャム作りに挑戦してみてくださいね!

出典
マイナビニュース / 雪印メグミルク / All About
このエントリーをはてなブックマークに追加
follow us in feedly

おすすめ記事









人気の記事
















PageTop