★今回の放送★ 秋のおつまみSP
-
■今回のレシピ
-
★きのこの麺つゆ和え
2人分- しいたけ…6個
- しめじ…1パック
- エノキ…1パック
- 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2~3
- 糸かつお…適量
- 塩…適量
作り方
- しいたけは軸を切り落として縦5㎜の厚さに切る。
しめじは石付きを落として小房に分ける。
エノキは石付きを落として長さを半分に切る。 - 鍋に湯を沸かし、塩を加える。
①を入れて少ししんなりするまで茹でる。
ザルにあげて流水で洗って粗熱を取り、押さえながら水気を絞る。 - ボウルに②、麺つゆ、糸かつおを加えて和える。
器に盛って更に糸かつおをのせる。