★今回の放送★ 秋のおつまみSP
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■今回のレシピ
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★エビとレンコンのチヂミ
2人分- ムキエビ…120g
- レンコン…小1節(約130g)
- (a)
- 天ぷら粉…大さじ4
- 水…120cc
- サラダ油…大さじ4
- 塩…小さじ1/3
- 万能ねぎ(小口切り)…適量
- すだち…適量
- 天ぷら粉…適量
作り方
- ムキエビは背ワタを除く。
レンコンは皮をむいて薄い輪切りにして水に5分さらす。
水気をきってキッチンペーパーで水気をふき取る。 - (a)を合わせてよく混ぜる。
- フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)を引き、
レンコンに天ぷら粉をまぶしながら並べる。
そのままいじらずに強めの中火で加熱する。
レンコンが透き通ってきたら、②を流し込む。
上に均等にムキエビをちらし、 サラダ油(大さじ2)をフライパンの縁から回し入れて加熱する。 - こんがりと焼き目が付いたら裏返し、
再びサラダ油(大さじ1)をフライパンの縁から回し入れて加熱する。
両面をこんがりと焼いたら取り出し、塩を振る。
万能ねぎをちらして、くし型に切ったすだちをのせる。