日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。
★前回の放送★
秋のおつまみSP
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■今回のレシピ
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★焼きみそチキン
2人分
- 鶏もも肉…300g
- 長ねぎ…1/2本
- 三つ葉…適量
- 塩…小さじ1/4
- サラダ油…大さじ1/2
- 山椒粉…適量
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- ≪焼きみそ≫
- にんにく…1片分
- 長ねぎ…4cm
- しいたけ…2個
- (a)
- 八丁みそ…大さじ3
- 酒、みりん…各大さじ1
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- ごま油…小さじ1
作り方
- 鶏肉は包丁で数本切り込みを入れ、塩で下味をつけておく。
長ねぎは3cmの長さに切る。三つ葉は刻む。
- フライパンを熱してサラダ油をひき、
長ねぎを入れて強火で焼く。全体に焼き目がついたら取り出す。
続いて鶏肉を皮を下にして入れ、フタをして強火で焼く。
焼き目が付いたら返して両面をじっくり焼く。
焼き上がったら取り出して食べやすく切る。
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焼きみそを作る。にんにく、長ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
(a)を合わせ、よく混ぜる。小さめのフライパンにごま油を熱してにんにく、
しいたけを強火で炒める。しいたけの香りが出てきたら長ねぎを加える。
軽く火が通ったら(a)を加えて混ぜながら加熱する。
フツフツしてきたら火を止める。
- ③の上に鶏肉、長ねぎをのせてフタをして加熱する。
焼きみそに少し焦げ目が出てきたら出来上がり。
火を止めて刻んだ三つ葉をのせ、山椒粉を振る。