『地域の魅力とどけ隊』が「栃木マイクロブルワリー」に参上!

みなさんこんにちは!

201479()、「栃木マイクロブルワリー (宇都宮市東塙田)」に、とちまるくんと地域の魅力とどけ隊が参上しました!

 

 

(栃木マイクロブルワリー代表の横須賀貞夫さんと♪)

 

栃木マイクロブルワリーでは、栃木県産の豊富な農産物、野菜・果物・ハーブ・スパイスなどを使い、さまざまなビールを製造しています。

横須賀さんは、「ビールの世界は広いので、いろんな味のビールを提供して広めていきたい!ビールの世界を楽しんで欲しい!」という思いから、ビールを造るようになったそうです。

 

 

(真剣に作業中の横須賀さん)

 

今まで、どんな栃木県農産物を使ってビールを製造してきたかというと…

なし、りんご、ブルーベリー、いちご、トマト、アスパラガス、大根、じゃがいも、さつまいも、ほうれんそう、ニラ、ピーマン、ふきのとう、山菜などなど、栃木県産のものはほぼ試したそうです!!

葉ものは違和感なく飲むことができ、とくにアスパラガスが人気だったそうですよ~(^o^)

 

 

(発酵タンクにうつす作業の様子。おいしいビールになってね!!)

 

店内には、フルーツビール「パッション」、ブラウンビール「枯れ葉」、ライトビール「サマータイム」が販売されていました☆

 

新商品は定期的に、夏場はすっきりとした飲みやすいタイプ、冬は濃いもの、黒ビール、ホットビール、シナモンやキャラメル関係を造るそうです!

なんだか、コーヒーショップみたい!?

 

 

(限定ビールの販売)

 

また、自分が飲みたいビールのタイプをリクエストするという、ちょっとユニークな投票が行われていましたよ☆

いちごやピーチのフルーツ系が人気なのは、カクテルに近いのかな?とちょっぴり分かる気がするけれど、カレー?ワサビ?しいたけ?よもぎ?にんにく…(・∀・;)

こっ…これは、どういうことだろう?と首をかしげるも興味津々です!!

 

 

(飲みたいビールのタイプのリクエスト受付中!)

 

そしてここでは、自分だけのオリジナルビール造りを体験できるんですよ\(^o^)/

打合せ、仕込み工程、発酵、ボトリンクの約30日間の工程があり、世界に1つだけのビールを造ることができます。

自分で飲むために、贈答品やイベント用など理由は自由です!!

栃木県内だけでなく、東京都、千葉県、埼玉県のお客様からも予約が入っていて、現在、数ヶ月待ちだそうです!

 

 

(ビール造り体験のお話を真剣に聞くとちまるくん)

 

とちまるくん!

「お酒が飲める年齢になったら一緒に飲もうね!」って、横須賀さんが言っていたよ(^O^)

いつか、とちまるくんもカウンターで足を組んで、お酒を飲むときがくるのかな?

 

さぁ!ビールが飲みたくなった20歳以上のみなさん!

ぜひ、栃木マイクロブルワリーさんのオリジナルビールを飲んで楽しんでみてください♪

このおもしろさは、“飲まないと分からない”ですよ~(^O^)

 

 

(いろんな種類のビール)

 

 

栃木マイクロブルワリーHP

http://www.beatclub.jp/microb/

 

 

次回のおでかけも是非お楽しみに☆☆

 

 

まるっと

一覧へもどる