トップページ政治ニュース一覧安倍首相と李克強首相があいさつ
ニュース詳細

安倍首相と李克強首相があいさつ
10月17日 15時37分

安倍首相と李克強首相があいさつ

安倍総理大臣は、訪問先のイタリアのミラノで、日本時間の17日朝早く、中国の李克強首相と立ち話の形であいさつを交わしました。
安倍総理大臣と李首相がことばを交わすのは、双方が就任して以来初めてです。

ASEM=アジア・ヨーロッパ首脳会議に出席するためイタリアのミラノを訪れている安倍総理大臣は、日本時間の17日未明から行われたイタリア大統領主催の夕食会のあと、午前5時すぎに中国の李克強首相と立ち話の形であいさつを交わしました。
世耕官房副長官によりますと、夕食会を終えて出席した各国の首脳たちが席を立つなか、安倍総理大臣と李首相がにこやかに握手し、「ご機嫌いかがですか」といったことばを交わしたとみられるということです。
また、この中では、来月北京で開かれるAPEC=アジア太平洋経済協力会議に合わせた日中首脳会談の実現についてのやり取りはなかったということですが、今回の2人の接触が首脳会談に向けた弾みになるかどうか注目されます。

関連ニュース

このページの先頭へ