簡単水羊羹

簡単水羊羹
鍋ひとつでびっくりするくらいに簡単に出来ちゃいますよ。手作りの餡子でも市販の餡子でもOKです。
買い物リストに追加
買い物リストに追加
買い物リストに追加

材料 (直径7センチ型8個)

餡子(こし餡)
400g
300cc
粉寒天
4g
少々

1

鍋に水と粉寒天を入れて2分程沸騰させる。

2

そこに餡子を入れ、よく混ぜて軽く沸騰させる。

3

塩少々を入れて混ぜたら火を消し、型に流して荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷えたら出来上がり。

4

写真

2009.5.30
久し振りに作りました。今回は濃厚な感じに仕上げようと餡子650g使ってます。これはこれで美味しい!

コツ・ポイント

コツも何もありませんよ~。この通り作れば美味しく簡単に出来上がります♪
農家で働く私のブログにも遊びに来てね♪→http://oishiiyasainokai.blog110.fc2.com/
野菜レシピもありますよ~。

このレシピの生い立ち

自分好みの甘さの羊羹が食べたくて作りました。
餡子の甘さでは物足りなければお砂糖を足してくださいね。
レシピID : 228424 公開日 : 05/11/27 更新日 : 11/07/11

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

347 (317人)

14/02/07

写真

ミキサーでつぶあんをこしあんにいい具合に混ぜれました!簡単で感動

HAPPYえりぴ

13/12/25

写真

粒あんで☆羊羹て簡単に作れるんですね〜もう買わな〜い\(^o^)

poism

13/11/19

写真

大きなタッパーで!美味しかったですo(^▽^)o

シロコ77

13/10/27

写真

水ようかんが好きな主人にも満足して貰えました!滑らかで美味しい。

まるくみこ

1 2 3 4 5