秋だって美味しいBBQ!旬の味覚を楽しむ絶品BBQメニュー9つ
すっかり涼しくなって、アウトドアシーズンも終わりに近づいているけど、本当のシーズンはこれから!秋冬に外で食べるゴハンはよけいにおいしいんです!
ということで秋の旬な食材を使った季節ならではのBBQを紹介します。
スポンサーリンク
秋の食材で絶品BBQのメニュー9つ
炭火でカツオのたたき
▼カツオのたたきは強火で短時間!が鉄則なので、いつもより強めに火をたきます。
カツオは1本丸ごと捌くつもりが痛恨の売り切れ!しょうがないので刺身用の切り身で代用します。刺身用だと皮がはいであるのでたたきには微妙なんだがしょうがない!
▼焼いたらすぐに氷水につけないと中まで火が入っちゃうので要注意!
カツオのたたきは半分薬味を食べるようなものだから、めんどくさがらずにたっぷり用意しましょう。にんにくはスライス、他はみじん切りで。
- にんにく
- 万能ネギ
- 生姜
- ミョウガ
ポン酢はちょっと高いけど「旭ポンズ」がオススメ!酸味強めで、びっくりするほど美味しいです!
ホイル焼きならいろいろ食べられる!
夏BBQは肉肉しく豪快にやるけど、秋はホイル焼きで大人の味を楽しみたい!基本はアルミホイルで包むんだけど、アルミのケーキ型がとっても便利ですよ!
カツオのたたきは半分薬味を食べるようなものだから、めんどくさがらずにたっぷり用意しましょう。にんにくはスライス、他はみじん切りで。
- にんにく
- 万能ネギ
- 生姜
- ミョウガ
ポン酢はちょっと高いけど「旭ポンズ」がオススメ!酸味強めで、びっくりするほど美味しいです!
ホイル焼きならいろいろ食べられる!
夏BBQは肉肉しく豪快にやるけど、秋はホイル焼きで大人の味を楽しみたい!基本はアルミホイルで包むんだけど、アルミのケーキ型がとっても便利ですよ!
定番のキノコのホイル焼き
シメジと舞茸にバターと塩胡椒、レモンスライスで味がぐっとしまります!
アサリの白ワイン蒸し
パウンドケーキ型にアサリと白ワイン、みじん切りにしたニンニクを入れて、アルミホイルでフタをしてしばらく火にかけておくだけで、パックリ美味しそうなワイン蒸しの完成!
身も美味しいけどスープが絶品なので、捨てずに熱々のところを味わいましょう♫
ズッキーニとミニトマトのベーコン焼き
ズッキーニは夏野菜だけど、ベーコンと一緒にホイルで焼くと絶品!ケーキ型の下にオリーブオイルをしいて、薄切りにしたズッキーニとベーコンとミニトマトをきれいに並べて、塩胡椒するだけ。食べるときにバルサミコをたらしても美味しいよ!
タコとトマトのチーズ焼き
ホイル焼きといえばチーズ!カットしたタコとトマトを並べて塩胡椒してピザ用チーズをのっけるだけ!ジャガイモやミートボールでやっても美味しいよ!
シンプルにブリカマ塩焼き
この季節は脂がたっぷりのブリちゃんの中でも脂がたっぷりのカマはシンプルに塩焼きで。とろっとろの身は絶品です!僕これいちばん好きです!
カマンベールチーズフォンデュ
市販の丸いカマンベールチーズの上を切って、アルミホイルに包んで火にかけるだけで、チーズフォンデュができちゃいます!バゲットはもちろん、ブロッコリーにアスパラなど、野菜をさっと焼いてフォンデュすれば絶品です。
秋といえばサンマちゃん!
忘れちゃいけない秋の味覚・サンマちゃんは、脂たっぷりでファイヤー確実。強火の遠火が鉄則なんだけど、ついめんどくさくてそのまま焼いて火事になっちゃう(笑)。火の弱いところを選んでうまく焼いてください。
牛肉のたたき土佐作り
カツオ用の薬味がたっぷりあるので、牛肉もたたきにしちゃいます。牛モモブロック肉にしっかり塩胡椒して焼くだけ。焼き目がついたら火から外して、アルミホイルに包んでしばらく寝かします。
ちょっと寝かしすぎて(忘れてて)ローストビーフになっちゃったけど、いいロゼで美味しかった!こちらも旭ポンズでいただきました♫
他にも椎茸をシンプルに網で焼いたり、焼き芋に焼きナスに芋煮汁など、秋ならではの食材を外で食べると本当に美味しいんですよ!
今度はそういう秋のBBQパーティを企画してるので楽しみ!皆さんもちょっと厚着して外に出てみませんか?
いつもシェアありがとうございます\(^O^)/
スポンサーリンク
Facebookも「いいね!」
フォローして更新情報をチェック!
こちらの記事もどうぞ
- 「夏の終わりの茅ヶ崎ビーチBBQ」開催!晴れ渡った青空の下で美味しい料理とビールを楽しんだよ!(前編) #cgskBBQ
- 夏の終わりの茅ヶ崎ビーチBBQ(後編)!ちょっとした工夫でBBQはもっともっと美味しくなる! #cgskBBQ
- コストコBBQ!お肉やビールやあれやこれや、バーベキュー食材をたんまり買ってきたよ!
- BBQも焚き火もこれ一台!『ユニフレーム ファイアグリル』を選ぶべき5つのポイントと使い方。
- ビールとワインがとまらない!BBQで海老のアヒージョの作り方。
- 夏の男の肉料理!BBQでふっくらチキンソテーのフレッシュトマトのソースの作り方。
- 簡単アレンジですぐおいしい!僕のオススメBBQレシピまとめ
- お肉ばっかりで飽きませんか?BBQで野菜を美味しく食べる3つの方法。
15. 10月 2014 by RyuNagayama
Categories: BBQ・アウトドア料理, レシピ |
Leave a comment
-
-
-
人気エントリー
- じつは簡単!やわらかホロホロ豚の角煮を自宅で美味しく作る6つのポイント
- iPhoneに「メッセージを受信しました」通知を表示させない方法。
- 穴が開いた服でも500円クーポンをくれる!H&Mの古着回収の5つのポイント。
- 安いお肉でも手軽に美味しい!失敗しないパパのステーキの焼き方
- 家で美味しいお好み焼きをつくる7つのポイントと3つの裏技。
- iPhone最強防水ケースは最強じゃなかった!二度にわたる浸水と水没の哀しいストーリー。
- ビールとワインがとまらない!BBQで海老のアヒージョの作り方。
- 近くにAppleストアがなくてAppleCare+にも入っていない僕がiPhone5を水没させたときにやった6つのステップ。
- 【コストコ春の陣】我が家がオススメする春のコストコ商品はこれだー!
- 顔が似ている夫婦やカップルが多いステキな理由。
最近のエントリー
- 秋だって美味しいBBQ!旬の味覚を楽しむ絶品BBQメニュー9つ
- 若く馬鹿だった両津やあの頃の自分に会える。『こち亀』100冊が無料で10月18日16時まで。
- 海を見下ろす西伊豆のキャンプ場で、夕焼け風呂に心身を癒やす。【バイク旅行記04夏#3】
- 『岳』山も人生も半分半分。大盛のナポリタンを食べて、まっすぐ上を向いて。
- 「Staccal」にお兄ちゃんがいた?カレンダーアプリ「TapCal 2」がスタイリッシュで負けてないじゃん!
- 五代くんが惣一郎さんをひっくるめて響子さんを愛したように、僕はiPhoneを愛しつづける。
- エロでいいのこれ?話題の新興SNS「Ello」に登録したらまずやること。
- あれなんだったっけ?Facebookで過去の投稿を検索する方法
- ブログ初心者の嫁とモブログの女王が教えてくれたブログのいちばん大切で素敵なこと。
- けっきょく大事なのは人!日高屋会長・神田正さんから学んだ4つの成功法則 #カンブリア宮殿
Facebookページ
-
-
カテゴリー
- Mac / iPhone / iPad (151)
- iPhoneアプリ (56)
- ライフハック (103)
- ガジェット (57)
- IT (58)
- コラム (102)
- ファミリー (53)
- 夢を叶える (60)
- 人生を楽しむ! (87)
- 元気の素 (34)
- フィットネス (21)
- 今日のごはん (68)
- レシピ (55)
- ブログ (69)
- まとめ (23)
- キャンプ・アウトドア (53)
- スポーツ (17)
- セミナー・勉強会 (28)
- 写真 (34)
- 映画 (63)
- 書籍 (46)
- 言の葉 (11)
- 買物 (60)
- 雑記 (62)
- 音楽 (40)
- グルメ (34)
- その他 (3)
- 日曜日の夕暮れに。 (26)
- BBQ・アウトドア料理 (2)
- Facebook (3)
- iPhone (7)
- iPhone写真部 (4)
- お店・ショップ (2)
- こころハック (22)
- イベント (11)
- フィールアース (7)
- インタビュー (1)
- オートバイ (17)
- キャンプツーリング (7)
- カンブリア宮殿 (1)
- ガネーシャ (5)
- キャンプ道具 (18)
- コストコ (1)
- コミック (3)
- テレビから未来へ (3)
- バランス (6)
- ビジネス (4)
- フリーランス (1)
- ブロフェス (11)
- 僕たちの失敗 (6)
- 動画 (11)
- 心が雨漏りした日には (18)
- 日刊 (91)
- 日刊・週刊 (9)
- 楽器 (2)
- 笑う! (1)
アーカイブ