秋だって美味しいBBQ!旬の味覚を楽しむ絶品BBQメニュー9つ

 

IMG 2403

すっかり涼しくなって、アウトドアシーズンも終わりに近づいているけど、本当のシーズンはこれから!秋冬に外で食べるゴハンはよけいにおいしいんです!

ということで秋の旬な食材を使った季節ならではのBBQを紹介します。


スポンサーリンク

秋の食材で絶品BBQのメニュー9つ

炭火でカツオのたたき

▼カツオのたたきは強火で短時間!が鉄則なので、いつもより強めに火をたきます。
IMG 2357

カツオは1本丸ごと捌くつもりが痛恨の売り切れ!しょうがないので刺身用の切り身で代用します。刺身用だと皮がはいであるのでたたきには微妙なんだがしょうがない!

▼鉄串に差して直火にかけます。
IMG 2360

▼焼いたらすぐに氷水につけないと中まで火が入っちゃうので要注意!
IMG 2383

▼薬味をたっぷりのっけてポン酢でいただきます!
IMG 2391

カツオのたたきは半分薬味を食べるようなものだから、めんどくさがらずにたっぷり用意しましょう。にんにくはスライス、他はみじん切りで。

  • にんにく
  • 万能ネギ
  • 生姜
  • ミョウガ

ポン酢はちょっと高いけど「旭ポンズ」がオススメ!酸味強めで、びっくりするほど美味しいです!

ホイル焼きならいろいろ食べられる!

IMG 2392

夏BBQは肉肉しく豪快にやるけど、秋はホイル焼きで大人の味を楽しみたい!基本はアルミホイルで包むんだけど、アルミのケーキ型がとっても便利ですよ!