マグロたまり麹漬け丼 1,200円
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肉味噌コロッケ 150円(税込み) |
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味のアトリエ ゆたか寿し武豊店 |
NPO法人ゆめじろう「じろちゃんコロッケ」 |
泉万醸造のたまりと中定商店の麹を使った自家製たまり麹に漬けることで、マグロの旨みがアップ。香りがいいシソの葉を混ぜたすし飯との相性も抜群。 |
国産豚のミンチに武豊産の味噌を合わせた肉味噌。植物性の油で揚げているのでヘルシーで、肉味噌の旨みをしっかり味わえる。 |
しょう油新味(たまりらぁ麺) 790円(税込み) |
蔵の香り 130円(税込み) |
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麺屋 一八 |
KUMURA |
天然素材と武豊のたまりを使ったラーメンは、自然な旨みが詰まった芳醇な味わい。きれいな飴色のスープもたまりの研究を重ねた証。 |
武豊産の味噌が練り込まれた皮で、たっぷりのこしあんを包み込んだまんじゅう。こしあんの中に入った細かく刻んだ栗の風味と食感もおもしろい。 |
武豊グルメ懐石 3,500〜5,500円(税抜き) |
武豊もろみ巻き 1,000円 |
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むさし |
芳味 |
武豊産の味噌やたまりをあらゆる調理法で堪能できる豪華な懐石(写真はイメージ)。造り、煮物、デザートなど全13品ほど。 |
もろみ味噌には「カクトウ醸造」の「金山寺みそ」を使用。味噌のダイレクトな旨みと、地のアナゴやエビフライも一緒に巻いた贅沢な巻き物。 |
ひつまぶし御膳 2,300円(税込み) |
味噌煮込みうどん 750円(税込み) |
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日本料理 里中 |
手打ちうどん たぬき |
ウナギのタレに武豊産のたまりを使うことで、味にコクと深みが増すという。鰻まぶし、小鉢、茶碗蒸し、吸物、香の物の全5品。 |
「丸又商店」の味噌のほか、自家製などを合わせたオリジナルの味噌ダレを使用。麺はあえて柔らかく、味噌と馴染んでとても美味。 |
貯まりん棒 185円(税込み) |
知多豚味噌トンテキ丼 880円(税込み) |
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パン工房 ながさわ |
海鮮ろばた・寿司 みのり |
キンピラをたまりで味付けした惣菜パン。ほかにも地元の味噌やたまりを使ったパンは、武豊みそピザ(120円)、みそあんぱん(100円)、れんこんベーコン(180円)など。 |
味がしっかりしている武豊産の味噌と、甘みがある知多豚がベストマッチ。味噌床にきちんと漬け込んだ知多豚と野菜の食感がおもしろい。 |
イトカワまんじゅう 100円(税抜き) |
味噌かつ定食 1,620円(税込み) |
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和菓子 菊乃屋菓舗 |
魚勝 |
2011年の小惑星探査機「はやぶさ」帰還カプセルの展示イベントで小惑星イトカワをイメージして作ったおまんじゅう。白あんに練り込まれた味噌の風味しっかりしており、小惑星のような皮の凸凹も◎。 |
水を使わずに、日本酒と砂糖だけで丁寧に混ぜ合わせる味噌ダレは風味がまろやか。ごはん、味噌汁、茶碗蒸し、小鉢、デザート付き。 |
六つ蔵せんべい 500円(税込み) |
あいち知多牛ハンバーグ 900円 |
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多賀授産所 |
お食事処 海山 |
武豊町にある6ヵ所の醸造蔵、それぞれの自慢のたまりを1枚1位刷毛で塗ったせんべい。国産うるち米100%の生地で、各蔵の味比べが楽しめる。 |
武豊産のたまりと酢をブレンドしたポン酢を使用。あいち知多牛を堪能できるよう肉感がしっかりとしたハンバーグとよく合い食欲が進む。 |
味噌ロースかつ定食 1,280円(税込み) |
たけとよパン 140円(税抜き) |
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天ぷら・ふぐ 豊年 |
スタジオブレ 本店 |
武豊産の味噌の旨みを存分に味わえるシンプルなメニュー。ほかにも、味噌やたまりを使った料理は多数あり。 |
クッキーの生地に味噌を練り込んだメロンパン。しっとりとした食感と芳醇な香りが味噌の旨みを引き出している。 |
たまり中華そば 700円(税抜き) |
活ひらめ煮付け 1,200円〜(税抜き) |
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中華そば けんちゃん |
ひらめ亭 |
地元の特産を広く知ってもらおうと、スープにたまりを使ったラーメン。たまりのコクと旨みを味わえるようシンプルな中華そばに。 |
地の物を使いたいという想いから、一般的なたまりよりもコクがある「泉万醸造」のたまりを使用。煮物に対してよく使っているという。 |
たまりカレー 380円(税込み) |
ポークテキ 1,150円(税込み) |
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芋ちゅう |
享楽亭 |
武豊町のたまりを使ったレトルトカレー。香ばしい風味とさわやかな後味が特徴で、ごはんだけでなく、うどんやトーストにもベストマッチ |
武豊産のたまりに、酢や砂糖、生姜、唐辛子などをブレンドしたオリジナルソースが味の決め手。このソースは各テーブルに常備され、オムライスやカツなど自由に使える |
みそパン(コースの一部) |
味噌まんじゅう 5個430円(税込み) |
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Trattoria La Luce |
中川屋製菓舗 |
地元産の味噌を使ってなにかできないかと自家製の白パンをアレンジ。小麦の味わいと味噌の風味が絶妙 |
店主の修行先で習得してきた味噌まんじゅうは、昭和43年の創業から変わらない昔ならではの味。皮に味噌を練り込み、中身は白あん |
並寿し 1,080円(税込み) |
上寿司 2,700円(税込み) |
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朝日寿し |
寿司常 |
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たまりラーメン 650円(税込み) |
知多たまりラーメン 730円(税込み) |
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中国料理 楓林 |
ゆたか亭 総本家 |
たまりとスープの割合に細心の注意を払い、中定商店のたまりの風味やまろやかさを最大限に引き出した。透明感のあるスープも◎ |
創業当初から提供している知多たまりラーメンは武豊のたまりにこだわった一杯。芳醇なたまりの香りとコクが楽しめ、懐かしさがありながら、新しさも感じられる |
ノスタルジックラーメン 溜り 780円(税込み) |
中華そば(たまり醤油) 730円(税込み) |
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麺屋 さくら |
茶屋亭 |
たまりの旨みが存分に味わえる一杯。透き通ったスープやシンプルなトッピングなど昔懐かしい構成だが、店主の技術で洗練された“料理”へと昇華されている |
魚介系と動物系のバランスが取れたスープに、武豊産たまりが絶妙に絡み合った一杯。押し寄せるような深い旨みと、鼻孔をくすぐる柔らかな香りが特徴 |
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※店舗によってはこの他にもたけとよめしのメニューがあります
※季節や仕入れにより、料理内容や金額はかわる場合があります。
※料理に関することや定休日などは直接お店へご確認ください。 |