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100種の利き酒を楽しめる!渋谷の日本酒イベント

10月11日(土)に渋谷・宮下公園で、蔵元から直送された日本酒の大きなイベントがあるんだって!イベントチケットを買えば、約100種類の日本酒を、限られた時間内で自由に飲める。日本酒に興味あったら行ってみよ~。

更新日: 2014年10月10日

ikelongonさん

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24の蔵元が全国から一堂に会する日本酒イベント「SHIBUYA SAKE FESTIVAL」が、東京・渋谷の宮下公園で開催

場所は渋谷の「みやしたこうえん公園 Bエリア」ですよ。

『限られた時間』の間、『好きなだけ』日本酒を楽しめるイベント

東京では普段接することが難しい蔵元直送の日本酒を、こんなに試せるチャンスはそうないね。

合計約100種類の日本酒を、限られた時間内で自由に飲めるなんて、日本酒好きにはたまらないイベント

受け付けで参加証と試飲用のカップを受け取ろう。

この季節ならではの季節限定酒「ひやおろし」や、このイベント限定の特別な日本酒も用意

この季節限定酒「ひやおろし」が美味んです!

【ひやおろし】
冬の大寒時期に仕込まれた酒を、夏の間ゆっくりと寝かせ、秋の訪れと共に調和の取れた、適度に熟成した味わいになるのを待って出荷される酒のこと

春先にしぼられた新酒は、暑い夏をひんやりとした蔵で眠ってすごし、熟成を深め秋に目覚める。

『ひやおろし』の酒は、豊穣の秋にふさわしい穏やかで落ち着いた香りまろやかでとろりとした『調熟』味わいとなっている

ひやおろしが出回るのは9、10、11月、まさに秋まっさかりのシーズン

9、10、11月の間にも熟成がすすむため、それぞれ月ごとに味に微妙な変化があるそう。

いわゆる涼やかなお酒で、春から夏に向かって愉しむ低アルコールの生酒とは一線を画す生詰め等の火入れ酒。

冷やして飲んでうまいお酒、オンザロックやシャリシャリの氷に注いで飲む事も楽しめるお酒。

秋も深まったこの頃、 旬の秋酒〈ひやおろし〉も味ノリして香味のバランスも絶頂を迎え、 まさに"調熟の極み"ともいうべき味わいに

冷やでも、燗にしても美味しいので、料理や気分に合わせて楽しめる。

11月は秋もふけってさらにお酒に旨味がのってくる

くつくつ煮えるお鍋と一緒に、ほどよいぬる燗が最高にあう!

ひやおろしは秋に出荷されるお酒で、それ単体で飲むより秋の味覚と合わせることでよりおいしく飲める

そこで、酒にあう料理をいただけるイベントも同時開催

“食べて、飲んで、東北を支援しよう”というコンセプトのもと、チャリティイベント・東北の物産などを通して震災で被害を受けた東北の復興支援を行う

日本酒と一緒に東北料理もキャッシュオン制で味わう事が出来る。ここで用意されている東北料理は、もちろん酒の肴にぴったり

日本酒の今を知る機会にもなりそう

見た目におしゃれで、口当たりのよい発泡性の清酒「スパークリング日本酒」

スパークリング日本酒は、和洋中どんな料理にも合わせやすいのが特徴。

蔵元からじかに注いでもらったり、酒造りへの熱い思いやエピソードを聞くことができる

日本酒にあまり親しみのない人でも気軽に参加できるし、貴重な経験になるかも~!

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ikelongonさん