番組公式ミラクルレシピ

印刷
#069 2014年10月4日 放送 芸能人の思い出のミラクルレシピ

渡辺徹さん家のガッツリ豚肉のヘルシー蒸し

材料:4人分
1. ジャガイモ 2個
玉ネギ 1個
ニンジン 1本
キャベツ 1/4個
カボチャ 1/8個
まいたけ 1パック
しいたけ 4個
2. ごまダレ 適量
おろしニンニク 適量
ポン酢 適量
ゆずの皮 適量
3. 豚ローススライス肉 300g
作り方
1. ジャガイモは皮をむき、大きめに切る。
玉ネギは半分に切り、厚めにスライス、ニンジンは皮をむき、斜めにスライスする。キャベツは芯を切り、ばらす。
カボチャは種をとり横半分に切り、大きめにスライスする。
まいたけは食べやすい大きさにばらし、しいたけは柄をとる。
2. ごまダレにはおろしニンニクを混ぜ入れ、ポン酢にはゆずの皮の千切りを混ぜる。
3. せいろに、(1)のキャベツを敷き詰め、他の野菜も並べて一番上に豚ローススライス肉を並べる。
中華鍋にお湯を沸かし、中火から強火で12~15分蒸す。食材に火が通れば、出来上がり。お好みで(2)のポン酢、ごまダレをつける。
ワンポイント
  • せいろがない場合は、蒸し器でもOK!