iPhone6が出たのでiPhone6のクッキーを作ってみたのだが……

9月19日にようやく発売されたiPhone6およびiPhone6 Plus、もう既に手にされている方も多いと思いますが、そんなiPhone6への憧れを胸に今回iPhone6に模したスイーツとしてクッキーを焼いてみました。その完成度についてはお見苦しいところもあるかもしれませんが、御了承ください。(新宿のグルメカフェ・スイーツ

iPhone6が出たのでiPhone6のクッキーを作ってみたのだが……

こんにちは!
ぐるなびのスイーツ大好き(食べるの大好き)人間、みたらし団子です。
9月19日にiPhone6が発売になりましたが、みなさん購入されましたか?
何を隠そう私はiPhoneユーザー。しかしいまだiPhone6は未購入。
でも、やっとAppleさんがディスプレイサイズを大きくしてくれたことに感激し、何かで祝いたい!!
このパッションを何かでぶつけたい!!
はやる気持ちを持て余しつつ、とりあえず近場の電気量販店に行ってケースだけ買ってみました。
買ってきたiPhone6 Plusのケースがこちら。

 

f:id:g-gourmedia:20140924103011j:plain

でかい……思った以上にでかい……これはディスプレイの大きさも期待できる……(ゴクリ)。
ひとまず、とはいえiPhone6はないので、このケースで何か出来ないかなと考える……。
何か……何かないかな……。

うーん。。。なんかスイーツで祝いたい……。

うん、固さと粘土的な要素で作りやすいクッキーにしよう。というわけで、クッキーでiPhone6作ったろ。


こちらの材料をボウルに入れて、こねて生地を作ります。

  • 薄力粉:100g 
  • バター:20g (常温に戻し柔らかくする)
  • 砂糖:大さじ2 
  • 卵黄:大さじ1

f:id:g-gourmedia:20140924101705j:plain

よくこねた後、生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分以上寝かせます。

 

5mm程の厚さにのばして、iPhone6のケースで型を抜きます。

f:id:g-gourmedia:20140924102427j:plain

180度のオーブンで10分ほど焼きます。
焼き上がりました~!

 

f:id:g-gourmedia:20140924104349j:plain

よーし、これからアイシングでアプリ、アイコンを描いていきます!

f:id:g-gourmedia:20140924104549j:plain

最初はコツコツやっていたが、

大分疲れてきたなぁー……。

1時間経過

2時間経過

3時間経過

とうとう完成――――――!ジャーン!

 

f:id:g-gourmedia:20141008125749j:plain

うん、完全にiPhoneどう見てもiPhone6しかもPlus(※自己暗示)

 

ためしにiPhone6 Plusケースに入れてみた。

f:id:g-gourmedia:20140924104924j:plain


これはiPhone6。誰がなんと言おうと、そう思うことにする(※自己暗示)。

 

うーん。しかしこのまま食べるのももったいない……。あ、どうせなら聖地で鏡開きをしよう!

 


ということで、アップルストア銀座に行ってみた。(with上司)

店頭でポーズ!

f:id:g-gourmedia:20141008130627j:plain

※写真は代理の上司です。

 

f:id:g-gourmedia:20141008130717j:plain

すっかりiPhone6のユーザーの気分!!!
※写真は代理の上司です。
うん、店頭でポーズもとったし、そろそろ食べるかね。この聖地のド真ん前で!!!

 

f:id:g-gourmedia:20141008130758j:plain

※写真は代理の上司です。
と思ったが……店内での実機比較やってみたい。

ここまで来たからには、本物と比べてみよう。無駄に。

というわけで、本物と記念撮影~!

 

f:id:g-gourmedia:20140929122309j:plain

Plusちゃんと。うんうんうんうん。いいよいいよ~!

 

f:id:g-gourmedia:20141008131207j:plain

今度はiPhone6通常版とダブルで挟む。
はぁ~、なるほどね~うんうん。はぁ~、なるほど~!

 

うん、わかっちゃいたけど、コレ絶対にiPhone6とは間違えない。

これ完全にクッキーだわ。食おう。


ということで聖地巡礼終了。

 

でも結局
クッキーは食べるのがもったいないから
うまいクッキー屋さんに入って、お茶して帰りました。

 

 

銀座のおすすめクッキー屋さんはこちら。


銀座ベーカリー
http://www.ginbis.co.jp/campaign/2013_10_03.html
住所 東京都中央区銀座1丁目5‐5
電話 03-3538-0155
時間 月~土11:00~20:00 日11:00~18:00
休日 不定休
「アスパラガスビスケット」、「たべっ子どうぶつ」、「しみチョココーン」などが有名な「ギンビス」のカフェです。「カステラビスケットサンド」は、イートイン向けのメインメニューでプレーンとラムレーズンの2種類、「スティックセサミ」はセサミ、枝豆、ポテトの3種類、「アメリカンクッキー」は10種類が販売されています。

 

 

※iPhone, iPhone Plusは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。

               
ページ上部へ戻る