本文へジャンプします。




  • 秋田

ぶなの天然酵母を使った世にも珍しいビールをみなさんの意見でリニューアルしたい!

このプロジェクトについて ~伝えたいことが多すぎて困ってます!~ ぶなの天然酵母を使った世にも珍しいビール「ぶなの森」は、伝えたいことが多すぎる問題児!奇跡の天然酵母を使っている、ポリフェノール含有、実は作る手間が2倍、ブナ伏流水使用…などなどこだわりポイントが多すぎてどう打ち出していけばいいか...

2013/12/24

ラベルに関するアンケートにご協力いただきありがとうございまし

うまいもんプロデューサーの皆様。
田沢湖ビールの田口です。

ブナの森のニューラベルに関するアンケートにご回答いただきありがとうございます!
皆様からのアンケート結果をもって、早速ラベル選定の会議を開きました。

しかし、正直、どのラベルにするか決めきれませんでした・・・。

会議の中で皆さまからの支持も多いA案 E案にまでは絞り込んだのですが、そこからがなかなか議論が難航しました。

というのも「美容と健康」「ミネラル」「女性」「高級感」というキーワードを考えたとき忠実に守っているはA案、しかし爽やかなイメージで見た目をひくのはE案。
アンケートの結果だけを見ればA案なのですが、売り場での見え方などを鑑みるとE案も捨てがたい。

現状のA案だと茶の地なので瓶と同化し印象が薄くなる恐れがあります。
ですがA案のデザインは捨ててしまうには非常にもったいないので、A案を早急に修正し、再度E案と比較して最終的に判断したいと考えています。

皆様のご意見本当にありがとうございます。
また進捗がありましたらご報告させていただきます。

引き続きよろしくお願いいたします。

みんなのアイデア(11)

  • s.ogawa 12/30 17:35

    良い物を作ろうという姿勢が滲む報告ですね。期待しています。あと、今回のラベルには間に合わないのですが。デザイナーさんの過去の作品が確認できるサイト(デザイナーさんの所属企業のサイトとか)を事前に紹介して戴いていると、こちらの参加者さんは感度の高い方が多いので、引き出しに合わせたデザイン方法への言及があるかもしれません。通常は発注者がデザイン会社に発注するときに指示する指示書の中で、加えておくと良さそうなピンポイントのアドバイスが、ココでの交流結果から引き出せる可能性があります。次回以降の際に御一考戴ければ幸いです。

  • れーた 12/27 17:11

    瓶の色を変える、というアイデアが出ていますが、少し違った側面から。ボトルをガラス瓶ではなく、所謂ボトル缶のような金属のものに変えるのはいかがでしょうか? 白い缶のボトルに様々な色のラベルを貼ったビールを見かけたことがあります。素材が缶であれば、瓶の色を緑や白、グラデーションのあるものなどに変えるのは比較的容易に感じます。

  • momonyanko 12/26 08:46

    Aのラベルが一番いいなと思っていました。

    思い切ってパステル調の色を使ってみてはどうでしょうか?

  • munekuni 12/24 23:40

    いっそ、両案のラベルを作ってみて、期間限定の試験先行販売と称してみては?そのとき、外部販売ならば販売卸し先は別々で、御社直営所等ならば、並列販売でコンペで、販売数が多い物を。

    <デメリット>
     ・更なるコストと時間に手間がかかる。
     ・コンペをして、ほぼ同数、差が無くどっちつかずも想定される。

     その場合は、例えばA案を通常販売用、E案を記念販売等にとか、
     またはA案を贈答用でE案は通常販売用とか、
     品質や味などが更なるプレミアムなものをこれから開発するのであれば、
     プレミアムブナの森をA案、などに使い分けるのも、かんがえられます。



    開発費をサンクコストとして認識し、
    失礼ながら後戻りできる勇気があるかが、ポイントかと・・

    雑文中の非礼をお許しくださいませ。

  • ぽてとん 12/24 21:34

    皆さんの意見に賛成です。変質、日焼け香がでない為とはいえ、茶色のビンにラベルではどうなのかと…。せめて、白色、中間色一部使用するならとは思いますが…。


プロジェクトへの参加

今までの流れ

  • あきたパールベリー販売開始!!
  • くまもと県南をうまいもんで盛り上げよう!
  • うまいもんプロデューサー秋田
  • うまいもんプロデューサー熊本
  • うまいもんチャンス!がんばるプロデューサーほど豪華なうまいもんがもらえる!

うまいもん大好き!うまP編集部 >編集部だより

セキネシ

セキネシ

スイーツ、地酒、ご当地アイドルに目がないメガネ男子。

ミワ

ミワ

栃木県出身。好きな食べ物はカレーと唐揚げです。

なが

なが

木曜は合気道の稽古、週末はフットサルに出かけます。

めぐる

めぐる

北海道出身、東京下町在住。B級グルメとビールが好きです。

事業者のみなさま