キユーピー3分クッキング「鶏肉じゃが」 2014.09.22

(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はとろみをつけて仕上げた甘辛味の鶏肉の肉じゃがです。
にんにくと赤唐辛子をほんのりきかせた食べ応えのあるご飯によく合うおかずです。
では鶏肉からです。
鶏もも肉うま味のあるものを使います。
ひと口大の削ぎ切りにします。
裏にして脂が多い場合は切ってください取り除きます。
まず半分に切って削ぎ切りにして行きます。
削ぎ切りなんですね。
このほうが火が通りやすいですしあといただきやすいですね。
コロリとしてるよりも…削ぎ切りにして行きます。
切ったら下味を付けます。
しょうゆ。
酒。
よくもみ込んでください。
やはり下味を付けたほうが肉自体おいしく煮上がります。
5分ほどおいてください。
このようにして下味を付けておきます。
続いてこちらも肉じゃがの「じゃが」ですね。
じゃが芋ですね。
じゃが芋今日大きいので半分に切ってから乱切りにします。
乱切りにしたほうが表面積が大きくなりますのでとても煮えが早いですね。
切り方にもちゃんと意味があるんですね。
そして周りのでんぷんを落とすためにサ〜っと洗って水気を拭きます。
水気を拭いて準備しておいてください。
続いてこちらも肉じゃがに欠かせない…。
にんじんも乱切りにしてくださいこう…半分ぐらい回しながらにんじんを乱切りにして行きます。
にんじんはじゃが芋より少し小さめにしますと煮上がりのバランスが色合いとして良くなります。
にんじんを乱切りです。
続いてこちらもいい味が出ますね。
今日は煮ものですので根元を付けたまま2cmぐらい幅のくし形切りにしてください。
こうしますとバラバラにならないので玉ねぎがおいしく一緒にいただけます。
そしてにんにくです。
にんにくの香りがつきますととても風味良く仕上がります。
たたきつぶします。
そして香りを出やすくします。
続いて。
赤唐辛子です。
ヘタを除いて半分に切ります。
種を除いて準備してください。
では鶏肉を焼く準備をして行きます。
鶏肉下味5分ほどつけて片栗粉をまぶします。
こうしますと二重にとろみがつくのと香ばしく焼き上がって煮上がりがとても風味良くなります。
なるべく薄くまぶしてください。
そしてこの片栗粉を付けた鶏肉を大さじ2杯の油でまずは片面しっかりと焼いて今返しているところですね。
香ばしく焼きつけますと煮汁にこの香ばしさが移って水で煮てもとてもおいしいんです。
ここでは中まで火は通す必要はないんですね。
この後煮るからですね。
今日は下味を付けてしっかり香ばしく焼いてから煮る…というのが一つおいしさのポイントですね。
そしてこの片栗粉が煮上がった時にトロリとしたとろみを出してまたそれがコックリと煮えているようでおいしく煮上がります。
この肉じゃがは豚肉牛肉それぞれありますけれども鶏肉というのもいいですね。
鶏肉もとてもおいしいですよ。
これだけ存在感がある肉なのでしっかりと肉のおいしさも味わえますね。
そして両面焼けたところで一度取り出します。
油を鍋の中に残すようにして肉だけ取り出してください。
おいしいうま味の付いた油はフライパンに残して行きます。
この残った油ににんにく。
つぶしたもの1かけ。
赤唐辛子を加えて香りを出します。
今日はこのにんにくと唐辛子もちょっとこう風味づけで…。
そうなんですやはりこの風味がにんにく赤唐辛子の風味がついていますと何かまたひと味違ってグッとご飯によく合います。
香りが立ったところで玉ねぎ。
にんにくのいい香りがしています。
そしてにんじん。
じゃが芋です。
全体油が回るまで炒めてください。
やはりこのようにして炒めますと煮崩れしにくいのとあとはコクが出ます。
では水を加えます。
ふたをして中火で5分煮立ってから煮てください。
そしてこちらが5分まず煮たものです。
始めに何も味を付けずに5分煮てでんぷんに味が入りやすくします。
5分煮たところで調味をしてください。
砂糖。
酒。
しょうゆです。
そして全体混ぜてから鶏肉を上にのせます。
取り出した鶏肉を煮汁に戻して軽く混ぜてふたをして15分から20分中火弱で煮てください。
途中汁がなくなりそうになったら水を足してください。
そしてこちらが煮上がりです。
う〜んおいしそうですね。
わ〜つやがいいですね。
このようにツヤツヤに煮上がっています煮上がりです。
盛り付けます。
このちょっとコックリとした感じがこの秋の時期にちょうどいい煮ものですね。
また香りも良くてご飯が進みそうですね。
とってもご飯によく合うおかずです。
今日はとろみをつけて仕上げた鶏肉で作る肉じゃがご紹介しました。
それでは材料です。
今日は赤唐辛子とにんにくを加えて仕上げた「鶏肉じゃが」をご紹介しました。
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2014/09/22(月) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「鶏肉じゃが」[字]

鶏肉をカリっと焼いてから煮るのがポイント

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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