(テーマ音楽)今日は絹ごし豆腐を使ってツルンとした食感を楽しむ肉豆腐や煮物を作ってみましょう。
うわ〜!あらどうしたの?え?あした子供たちの運動会だからガッツが出る料理を作ってあげたいですって?あら偉いわね〜。
それじゃガッツリお肉とヘルシー豆腐の「肉豆腐」よ!まずは「肉豆腐」を作ってみましょう。
豆腐はまな板に横長に置き横半分に切ってから縦4等分に切ります。
えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切り根元の方は手でほぐします。
しょうがはせん切り。
わけぎは3cm長さに切ります。
頑張って〜!とし子が取って置きのごちそうを作って待ってるわよ〜。
フライパンにサラダ油を中火で熱し牛肉を入れてほぐしながら炒めます。
肉の色が変わったらしょうがを加えてサッと炒め酒をふりだしを加えます。
煮立ったらみりん砂糖しょうゆを順に加えて混ぜ牛肉を端に寄せてえのきだけを加え再び煮立ったら弱火にしてふたをしおよそ8分間煮ます。
8分たったら牛肉などを寄せて空きをつくり豆腐を静かに入れます。
わけぎの根元の方を加え煮汁をかけ再びふたをします。
途中で時々煮汁をかけながら5〜6分。
最後にわけぎの先の方を加えしんなりするまで煮たら出来上がり。
フワフワの豆腐に甘辛味の煮汁。
心も温まる一品です。
さあとし子の作った「肉豆腐」を食べてあしたは頑張るのよ。
とし子が一番張り切ってるわね。
ん?とし子も出るの?パン食い競争?どうりで気合いが入ってるわけね。
次は「豆腐のたらこ煮」を作りましょうね。
豆腐は横半分に切ってから縦3等分に切ります。
たらこは縦に切り目を入れて中身を取り出します。
鍋にだしを入れて中火にかけ煮立ったらたらこを加えてほぐします。
たらこの色が変わったら酒塩を加えてから豆腐を入れ弱火で2〜3分煮ます。
時々煮汁をかけて下さいね。
火を止めて豆腐を取り出し残った煮汁に貝割れ菜を入れ再び中火にかけ水溶きかたくり粉を回し入れとろみをつけます。
煮汁を豆腐にかけて出来上がり。
たらこの優しい塩気が豆腐にからんでおいしい一品です。
2014/09/22(月) 11:25〜11:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「サッと煮て簡単!肉豆腐」[字]
こんなに広がる!豆腐・大豆製品(4)絹ごし豆腐を煮て、ツルッとやわらかい食感を楽しむレシピを紹介。そのコツは?肉豆腐、おつまみにもお勧めのマイルドなたらこ煮。
詳細情報
番組内容
▽肉豆腐…フワフワの豆腐に、甘辛味の煮汁をからめていただく。柔らかな絹ごし豆腐を崩さないように丁寧に煮る。▽豆腐のたらこ煮…豆腐は温める程度に煮て取り出し、とろみをつけた煮汁をあとからかける。たらこのやさしい塩けが豆腐にからんでおいしい。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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