(後藤)
古くから日本人に愛され続けて来た丼
チェーン店で手軽に食べられる牛丼
がっつり食べたいカツ丼
女性に人気の海鮮丼など手頃な値段でお腹を満たしてくれる日本の定番の味です
でもなぜ丼はこんなに人気があるのでしょうか?
そこで丼と定食の食べ方の違いを検証
意味分かんない。
隠してるわけじゃなくて。
騒がしいカップルの前でそれぞれを食べてもらったところ…
(男性)そういう…。
(女性)もういいよ!
(男性)ちょっと待ってよいやもう何で?
さらにユージさんが初めて作った牛丼が器にあるものを加えただけで…
(ユージ)うれしい。
本日はおいしい丼の魅力を科学します!
『目がテン!』どんぶりクイズ!
(拍手)よいしょ〜!こちらにいらっしゃってるのは本日の解答者なんですがどうしたんですか?その格好は。
私が噂の筋肉野郎です牛丼大好き。
そしてお隣は?私はラーメン大好きラーメン野郎だよ。
若干不本意なところがかわいらしいですねぇ。
さぁこの日本人がこよなく愛するさまざまな丼。
お2人には中でも珍しい本当に実在する丼を徐々にモザイクが消えて行く映像を見て早押しで答えてもらいます。
簡単!もう。
それではまいりましょう一体何丼なんでしょうか?映像スタート!♪ピンポ〜ンバ〜ン!もう…パ〜ン!来た!筋肉野郎!色合いで来た色合いで分かっちゃった。
フォアグラ丼。
ブ〜違います。
クリーム色だったんだけどな。
あとピンクもありました。
うそ!もう一度見ていただきましょう映像スタート。
分かったありがちなやつ。
♪ピンポ〜ン海鮮丼。
海鮮丼!あっ違う。
違いますちなみに…。
紅しょうが…あ〜分かった!♪ピンポ〜ン冷やし中華丼!違う…さぁ映像スタート!♪ピンポ〜ンラーメン丼?あ〜!ラーメン野郎。
正解です。
こちらがラーメン丼なんですが喜多方ラーメンにちなんで考案されたものなんですね。
実はですねこちらのご飯ラーメンスープで炊いております。
ちょっと待ってくださいよラーメンじゃないじゃない。
ラーメンの具丼じゃない。
ただラーメン丼としてここでは発売されておりまして1日100杯以上売れることもあるそうです。
続いて2問目にまいりましょう一体何丼なんでしょうか?映像スタート!まだ分かんねえなこれは。
緑?これ…分かった分かっちゃった。
♪ピンポ〜ンオムライス丼。
違います。
黄色は違う?あ〜違いますねこれラーメン野郎にとっては…。
♪ピンポ〜ンどん!天丼。
天丼じゃないラーメン野郎さんこれあなたのための問題です。
ほら。
映像スタート!♪ピンポ〜ンあずき丼。
あずき丼。
え〜!え〜!正解!正確に言いますと小倉丼なんですね。
私の地元の食べ物です多分。
おっしゃる通り。
ユニークなメニューを出すことで有名な名古屋の喫茶マウンテンの裏メニューなんですね。
裏メニューなんですか?しかも。
正解した後藤さんには食べていただきましょう。
おめでとうございます!危険な香りがします。
大丈夫です。
どうなの?いかがですか?うん!いわゆるおはぎのような感じですね。
お米は甘いのでホントにおはぎを食べている感覚でこれは名古屋に来た方にはぜひ食べていただきたいです。
面白いね君。
これね縫い込んじゃったほうがいいよ皮膚に。
初めてこの番組やってて後藤君かわいいと思った。
(笑い)
大人気の丼
でもご飯とおかずを分けて食べる定食スタイルでも同じようにおいしいですよね
一体どちらの食べ方がおいしいと思うのか街で聞いてみました
まずこちらのカップルは…
2人とも丼を選択
こちらの2人は…
またもや丼
20人に聞いたところ18対2と圧倒的に…
何なのでしょう?
味覚の専門家に聞いてみたところ…
そこで牛丼の食べ方を見てみることに
実はこの食べ方がおいしさのポイントなんです
…というふうに考えられます。
口の中には…
…があります
丼を食べる時口に…
すると…
さらに丼にはもう1つのおいしさの秘密が!
そこでこんな実験
騒がしいカップルの前で丼と定食それぞれを食べてもらったところ驚くべき違いが!
(男性)そういう…。
(女性)もういいよ!
(男性)ちょっと待ってよ。
そこでこんな実験
有名カツ丼チェーン店に協力していただきこちらの3人にカツ丼を食べてもらいます
そして今回特別にメニューにないカツ煮定食を作ってもらいこちらの3人に食べてもらいます
丼と定食…
その集中度を比べるためにこんな仕掛けを用意
(女性)おいしい?
食べる目の前の席で仕掛け人がイチャイチャし始めます
一体どうなるのか?
実験…
まずはこちらの男性にカツ煮定食を食べてもらいます
動物園いいねフフフ…。
フフフ…。
2人はデートの話題中すると…
(女性)動物園行きたい。
(男性)動物園いいねフフフ…。
おっと2人を見ました
どうやら気になっている様子
さらに…
(女性)あ〜ん。
2人は食べさせ合いを
おっとまたもや2人に注目
あまりの熱々ぶりに困惑気味
(女性)愛してるって言って。
もはや全く食事に集中できない様子
そして…
ちゃんと終われそう?うん何とか。
(女性)ん?
(男性)いやあの…。
えっ何何?
突如始まった2人のケンカに目が離せません
いやこれだけはちょっと…。
見せらんないの?男同士のさそういう…。
(男性)ちょっと待ってよ。
(女性)もういいよ!
(男性)ちょっと待って…。
この急展開にさすがにお箸も止まりました
2人が店を飛び出したところで…
数えてみるとこの男性は食事中カップルを16回も見ていたのです
こちらの女性でも同様に行ってみたところ…
(女性)はいあ〜ん。
(男性)あ〜ん。
やはり気になる様子
ちょっと見して。
いやそれはあの友達のことに関して…。
その後も何度も目をやり…
カツ煮定食を食べた3人は…
続いては同じシチュエーションでカツ丼を食べてもらいます
まずはこちらの男性
果たして…
またもや2人が食べさせ合いを
すると…
(女性)あ〜ん。
(男性)あ〜ん。
おっと2人を見ることなく丼を食べています
その後も黙々と食べ続けます
そして…
ここで?うん。
(女性)もっと。
さすがに気になったか食事を始めて2分後初めて2人を見ました
だからさそのケンジと…。
(男性)何で?話聞いてよちょっと。
何で?話聞いて…。
出て行く間際にもう一度見ましたが結果2人を見た回数は2回だけ
話を聞いてみると…
さらにこちらの女性は…
なんと食事を始めて一度も2人の方向を見ません
出て行く間際では…
一瞬顔を上げましたが見たのはこの1回のみ
3人で実験を行った結果カツ丼は平均3回とかなり集中していたようです
(澁川講師)…のかもしれません。
もっと。
愛してる。
実験の結果ホントに集中するんだね丼って。
この中を。
集中してましたね。
あの丼の中に宇宙があるねあれ。
ホントですね。
こちらの映像をご覧ください。
これは視線の動きが分かる…
…といわれる機械です
カツ煮定食を食べている時は視線が2つの器に行っていますよね
一方カツ丼の場合は当然ですが視線は丼の中だけです
つまりこのように視線が一点に集中すると味覚などの感覚も強くなりよりおいしさを感じるそうです
集中すると味覚も強くなる。
すごいですね。
そうみたいです。
さて所さんさらなる丼のおいしさの秘密を発見しました。
さらなる丼のおいしさの秘密を検証するためにこんな実験
皆さんおはようございますユージです。
今日もよろしくお願いします。
今日はですねおいしい牛丼を作りたいと思います。
…を紹介
あの…フィーリングでやりますので。
まずは調味料
料理をほとんど作ったことのない僕はもちろん目分量
高い位置から入れてみると様になるよね
でも牛丼のいいところは調理が簡単ってとこ
こんな僕でも…
最後残りもドバっと行っちゃいます。
あっという間に作れちゃいます
…の完成です
さぁそれでは完成したので食べましょう!いただきます。
これは…。
とはいうもののあくまでこれは僕の感想
なので…
(一同)いただきます!
こちらの3人に評価していただきます
僕が作ったことは内緒
皆さんどう評価してくれるんでしょうか?
全員が完食したところでそれぞれ今食べた牛丼のおいしさを値段で表してもらいました
ここでネタばらし
どうもこんにちは。
ありがとうございます皆さんユージと申します。
いよいよ結果発表
金額のほう見せていただいていいですか?カメラに。
あ〜はいすいませんこんな値段で。
アハハハ…!
彼は280円という値段を付けました
自分的には…。
お〜なるほど。
そしてこちらの男性は?
公開したくないんですよこれ。
ハハハ!
おっとさらに下回る250円
こちらの女性は若干高く評価したものの…
結果3人の…
牛丼は安いというイメージなのかなかなか厳しい評価に
さぁ続けてこちらの3人でも実験
先ほどと同じ牛丼を出すのですが…
果たしてその効果とは?
同じように食べ終わりで値段を付けてもらい…
どうもこんにちは。
え〜!マジで!?
いよいよ結果発表
幾らですか?お〜!すごい!
なんと1組目の平均の2倍以上の700円
どうでした?めっちゃおいしかったですか?うれしい。
さらに…
どうもありがとうございます。
おいしかったですか?はいよかったです。
金額はちなみに幾らですか?お〜!600円。
またもや高評価
結果3人の平均は先ほどよりおよそ200円アップの533円でした
全く同じ牛丼なのになぜこのような差が出たのか?
そこには驚きの秘密が!
こちらの皆さんに僕が作った牛丼をそれぞれ食べてもらったところ…
2組目だけ高評価という結果に!
全く同じ牛丼なのになぜこのような差が出たのか?
その秘密が…
何か器が…。
あ〜はいはい。
そう実は2組目は器を替えていたんです
そのポイントはフタ付きの丼
フタを開ける瞬間丼の中身が目に飛び込み…
さらに…
閉じ込められたおいしい匂いが一気に放たれ…
それらの作用で食欲が増しおいしく感じられるんです
さらに専門家に聞いてみるともう1つの理由が
1組目は赤いデザインの器だったのに対し2組目は青のデザインでした
…と考えられています。
こちらは色相を順番に並べたカラーサークル
牛丼の茶色の色は色の分布ではこのオレンジから黄色の部分なんですね
その反対側に位置するのが青や紫になります
赤系のデザインの丼では牛丼の茶系の色と同系色であるため…
一方青系の丼では牛丼の反対色となるため…
これによって食欲が増しおいしいと感じていたんです
へぇ〜!もともと青という色はですね食材にはない色合いで食欲減退の色といわれているんですね。
ただ今回牛丼やカツ丼茶系の色の中身を盛る場合は反対の色となる青い器を使うと彩りが良く見えそれによって食欲が増しおいしく感じることができると。
ただしですね青の器といってでもですねこちらをご覧くださいジャン!このように…。
気持ち悪い。
やっぱそうですか。
100%青の器だとちょっとう〜んって感じですよね。
なのでこちらジャン!確かに絶対こっちのほうがおいしそう。
戸板女子短期大学の川嶋比野先生の調査では白地に青の器ではこの青の面積が約40%の場合食材の彩りが良くなり最も食欲が増すという結果が出てるそうなんですね。
はぁ〜。
一目瞭然ですね。
まぁそっちの器を探すほうが難しいけどね!
(笑い)
丼に欠かせない卵とじ
そのおいしさの秘密はどこにあるのでしょうか?
その理由を東京家政大学の峯木眞知子先生に伺いました
でも…
だけでとても簡単なはずなのに…
大抵は卵が分離してボロボログズグズに
何でこうなってしまうの?
そこでプロの卵とじの技を学ぶべくこちらのお店へ
看板メニューの親子丼は素材にも調味料にもこだわった逸品でお昼時はいつも満席の…
今日はよろしくお願いします。
(森さん)よろしくお願いします。
こちらが卵とじの作り方を教えてくださる板長の森さんです
早速卵を割って行きます
うわっ大っきな黄身ですね。
それをお箸でかき混ぜて行くのですがここが1つ目のポイント
(森さん)終わりです。
(森さん)そうですね。
なるほど。
こちらが森さんの溶いた卵
確かに黄身と白身がくっきり分かれています
それぞれの食感を楽しむためにかき混ぜすぎない
これがおいしい卵とじへの第一歩なんです
割下は…
…をキープ
具が煮立って来たら卵を入れます
なるべく低い位置でこうやって回してます。
何ですか!この入れ方は。
この独特な卵の入れ方がポイントなんです
確かに高い位置から卵を入れると鍋底まで沈んでしまいます
すると卵全てに火が通り全体が固まってしまうんです
これにより先ほどのようにボロボロでグズグズの卵とじになってしまうんです
一方森さんのように低い位置から回し入れると卵が割下の上にのり浸っていません
これにより…
…の食感になるんです
卵は低い位置から回し入れる
これが最大のポイントでした
しかしこれだけではありません
先ほどの入れ方をよく見てみると白身を先に入れています
実はこれもおいしさの秘密
上にのせてそれで…。
白身のたんぱく質は複雑に絡み合っていますが熱を加えると徐々にほぐれネット状になります
するとその隙間に割下が入ります
これにより白身が固まりながら割下を吸いジューシーな卵とじに
そしてお鍋に卵を入れたら混ぜずにフタをしてそのままにしておくことが重要です
最後のポイントは白身から入れることでした
(森さん)これでのっけて行きます。
うわ〜おいしそう。
ちょうど半熟になったところで盛り付けて完成です
(森さん)こういう感じですね。
おいしそう!
早速試食してみると…
ん〜…。
白身のトロっとした部分とあと黄身のコク。
ふた通りがちゃんと口の中に伝わって来ますね。
とってもおいしいですお肉も軟らかくてやっぱ…。
ということでですね今回安い食材でも卵とじにすればおいしくなるのかということで本日こちらの丼をご用意しました。
4割方のブルーだねこれ。
そうですブルーです。
皆さん開けてみてください。
はいはいはい。
あらおいしそう!はいまず所さんのほうは缶詰のさんまを卵でとじた…。
さぁそしてユージさんにはイカの缶詰卵とじ丼をご用意しました。
食べましょうよデカいな具が…。
どう言ったらいいんだろうね卵とじてるところはおいしい。
そのフワフワとトロトロ。
魚臭いの何とかなんないかな…。
あ〜やっぱりそういうのありますか…。
ちょっと僕もじゃあこのイカ行ってみますね。
いただきます。
どうなの?あっ…。
これはうまいっす。
甘いイカでしょ?これ。
それがまた合ってんですよ。
ホント?マジですこれ。
卵とじは上手。
イカは僕普通に食べたいですね。
イカのほうがうまい。
え〜!イカのほうが魚臭くないからおいしいこのイカ。
ホントですか?俺缶詰のイカ買おう。
次回は何ですか?次回は東京を代表する観光地浅草の科学です。
浅草人気の秘密は懐かしさにあった?浅草発祥日本独自の洋食の謎にも迫ります。
お楽しみに。
(山口)さあ今回の『グッと!地球便』は愛知県とアメリカをつないでみたいと思います。
行ってみましょう。
2014/09/21(日) 09:55〜10:25
読売テレビ1
所さんの目がテン![字]
なぜ美味い?どんぶりの魅力▽「定食VSどんぶり」美味しく感じるのはどっち?▽最も食欲が湧く「器の色」を検証!▽プロ直伝!誰でも簡単「卵とじテクニック」を大公開!
詳細情報
番組ホームページ
http://www.ntv.co.jp/megaten
番組内容
牛丼!カツ丼!海鮮丼!日本が誇る食文化「どんぶり」に隠された魅力とギモンを徹底解明!▽美味しさの理由は集中力!?「定食VSどんぶり」どちらが集中して食べ続けられるのか実験▽どんぶりのフタ「ある・なし」で美味しさは変わる?▽検証!器の色を変えるだけで、食欲&美味しさに違いは表れるのか?▽どんぶりの定番「卵とじ」。誰でも簡単「ふんわりトロトロ親子丼」が作れる裏技を大公開!
出演者
【MC】
所ジョージ
【実験プレゼンター】
ユージ
後藤晴菜(日本テレビアナウンサー)
音楽
【エンディングテーマ】
「ベクトル」所ジョージ(avex trax)
おしらせ
※日本テレビ、2014年9月7日放送分です。
ジャンル :
ドキュメンタリー/教養 – 宇宙・科学・医学
ドキュメンタリー/教養 – 自然・動物・環境
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