遠くへ行きたい 寺島進「海が俺を呼んでるぜ!」青森県八戸市 2014.09.21

(寺島進)『遠くへ行きたい』!
今回は漁師町八戸で海の幸をさかなにうまい酒を飲みたいね!
行くよせ〜のはい。
天然芝の海岸気持ちいい!
朝市では元気なカッチャが売る新鮮な魚介で贅沢な朝ごはん
うん…抜群!あらお見事!お見事だね。
八戸は何といってもウニ!
採れたてはうまい!
そして憧れの漁師の仕事を体験
やっぱり海の男は最高だね
サケ!お〜デカい!
東京から東北新幹線で3時間
青森県の漁師町八戸にやって来ました
旅するのは私寺島進です
八戸線に乗り換えて町一番の港町へ向かいます
よしよいしょ。
八戸にあの…お友達がいるからね。
友達の税理士がいるの。
会うのがホント10年ぶりぐらいで…楽しみにしてる。
あとはもう…漁師さんに会いたいなと思って。
いや男らしいっていうか一番人間味があるんじゃないの?だって魚捕って来るんだからね。
あ〜気持ちいい。
実は陸奥湊って駅で久しぶりに会う友達と待ち合わせてるんだよね
八戸出身だから面白い場所に連れてってくれるんだろうな
「陸奥湊」。
ここだよここ地元でもね一番活気があるんだってさ
いるのかな?ホントに。
友達は俺が東京でくすぶってる頃に知り合ったんだけど八戸に帰っちゃってからは会ってないんだよね
(下斗米さん)お久しぶりです。
久しぶり!ありがとうございます。
いや〜よく来てくれましたホント何年ぶりだよね。
10年ぶりぐらい…。
俺の20年以上前からのお付き合いの下斗米何だっけ?功行です。
下斗米功行さん税理士さんです。
最近何か見た?映画は。
最近見たのはね…。
俺出てんので…。
『思い出のマーニー』は見ましたよ。
さすが。
ちゃんと見ましたよ。
いや〜ホント久しぶり。
お久しぶりですね。
あっもう魚市場が…。
これず〜っと市場が広がってるんですよ。
活気あるじゃない!結構地元の人の買い物で…。
行商のおばちゃん。
何かちょっと並んでみて。
アハハハ…。
何か似てない?似てないこれおばちゃんだから。
おばちゃんだけど何かちょっと雰囲気がやっぱり…。
これ八戸の人ってみんなこんな感じなのかな?こういう格好をして昔は行商をしてるんですよ。
八戸は日本有数の水揚げを誇る漁師町
捕れたての魚が並ぶ朝市は八戸の名物
ここの朝ごはんがうまいらしいぜ!
ここで買って行くの?こっちで買って…。
ほらほらカッチャ手作りのおかずがたくさんあるじゃん
こっちはます子。
ます子うまそうだな〜!これで500円!あ〜安い安い。
安いね〜!あっこれ焼きたてですか?
(女性)そうです…。
こっちでよく食べられるカラスの焼いたやつ。
すごく脂のってて…。
これこれ「切込み」これおいしい。
ニシンを麹で漬け込んだ「切込み」は八戸の郷土料理なんだって
いやいやいやおばちゃんねちょっと…。
えっ?何?こんないらないんだよ。
あとははい…。
安い500円!いやおばちゃん儲けなくなるよいいの?ホントだよ悪いねありがとうございます。
市場の奥ではご飯と味噌汁まで買えるのよ
これいいね〜
400円ねいただきます。
食べてるね。
こんにちは。
鮮度抜群のおかずがそろいました
何から食べるかな〜?
筋子行っちゃおうかな?大好きな筋子。
これはいいね〜。
抜群…うん!おいしいですか?最高!おいしい!ウニ?こうやって食べるの。
こうやって食べんの?うんすごいおいしいよ。
ニシンの「切込み」もうまそう
ちょっと日本酒持って来て。
ハハハ…!これ朝からちょっと贅沢ね。
ねっ。
これは贅沢だわ〜。
さすが漁師町の朝飯
何を食べても最高だねうん
八戸は明治時代からすごく栄えたんだって
当時をしのばせるものが今でも残ってるんだってさ
そこですね新むつ旅館。
あっ新むつ旅館。
これです。
下斗米さんお薦めの場所がここだって
古い旅館だね〜
今も旅館で経営してる?やってるんですよ。
あっごめんくださ〜い。
こんにちは。
こちらあの…。
はじめまして寺島進と申します。
いつもテレビではあの…。
ありがとうございます。
お会いしてます。
ありがとうございます。
この階段が空中廊下。
(川村さん)そうですそうです。
何か映画のセットみたいですねホントにね。
何?これどうしてこんな造りにしたんだろう
不思議だな〜
この旅館何だか変わってるよな〜
遊郭。
新陸奥楼。
これ明治からの明治3年のこれ…。
(川村さん)そう…。
まだあんの?えっ遊客簿?これ何ですか?これ。
(川村さん)「丈5尺3…」。
こっちから読む…。
あこっちからか。
(川村さん)それから…。
担当の女性も書いてあるんだね。
(川村さん)そうそう…。
これヤバいじゃん浮気バレちゃうじゃんね。
お金がないとこういう所来られないから。
だから男性としては名誉なんですよね。
だからそうやって堂々と偽名なんか使わないで書いたと思うんですよ。
へぇ〜。
結構昔の階段こんな急なのね。
(川村さん)結構急なんですよね。
いや立派だね〜。
旅館業に切り替える前は遊郭としてにぎわっていたんだね
お大臣がここで鼻の下を伸ばしてたんだろうな〜
(下斗米さん)あこの…。
「三番」。
(川村さん)「三番」でしょね。
(川村さん)お女郎さんは娼妓さんだからこれなんだよ。
なるほどね。
なるほどね…しゃれてるんだね。
(川村さん)うん。
何か写真すごいありますね。
(川村さん)はい。
これお女郎さん?
(川村さん)お女郎さんは写真撮らないです。
芸者さん…南部美人っていうんでしょ?
(川村さん)そうですね。
気合入ってる顔が…ピシっと引き締まって。
三味線の音が漏れて来れば映画のセットみたいじゃん
珍しいもん見せてもらったね
友達と別れてやって来たのは地元のスーパー
ここにいち押しのおやつがあるんだって
南部南部…あったあった「南部せんべい」。
ほら南部せんべいだよ
八戸の人はこれが大好きなんだな
これこんな種類あんの?
並んでいるのは120種類以上だって
いや〜すごいね
あっ鍋用せんべいってあるんだねこれ。
これ知ってるよ鍋に入れるせんべい
最近有名になったよね
ご当地グルメのせんべい汁
八戸に来たらこれも食わなくちゃ
すいとんに見立てて汁の中に南部せんべいを入れたのが始まりなんだってさ
あ〜これおいしい。
鶏肉とかつおで取ったダシがたっぷり染みたせんべい
モチモチした食感がたまんないね
こりゃいいやうん。
南部せんべいが生まれたのはなんと南北朝時代
この地を訪れた天皇のために即席でせんべいを焼いて献上したのが始まりなんだって
ゴマがたっぷり入ってうまそう
さらに八戸には朝食代わりに食べるモーニングせんべいもあるっていうんだけどね
おはよう。
おはようっす。
焼いてんだ暖かいねここ。
はい火がついてるから。
暖かいや。
朝の6時から見てよこのおじさん達
小麦粉の生地に大葉をのせて1枚1枚焼くんだね
焼きたてのアツアツがいいらしいぜ
ヒュっと押しつぶした時にこのあれね。
そうそうそうこの耳…。
はみ出る耳が何とも言えないね。
焼けたってことね。
こう…こう。
ちょっとこれやらせてもらったのよ
ちょっとはみ出た…。
あっまぁまぁ…。
熱っついねこれうわアツアツ…。
いい感じだ。
どうだい?俺が焼いたせんべい
ダ〜ハッハッハッハ…!えっ?何言ってっか分かんない。
アハハハ…!めぐせぇ?醜い?アハハハ…!
ちょっと端がはみ出ちゃったけどね
熱い熱い…。
これ俺が焼いたのこれ。
ちょっと耳がね。
あそうなんですか?早く言ってよ!持って来てくれるこうして…。
これホカホカの上に分厚くて柔らかいの
これでコーヒーかおしゃれだね〜
素っ気ないほど素朴な味
トースト代わりってことかな
友達にここまで来たら足を延ばせって薦められた所へ行ってみることにしましたよ
そこは気持ちいい場所らしいよ
「種差海岸」。
ここがあいつの言ってた種差海岸か
すっげぇ緑のじゅうたん
見渡す限り天然の芝生なんだって
こりゃ気持ちいいやこりゃ。
あっこりゃいいや。
これ気持ちいい。
いいね〜。
ここは国の名勝にも指定されてるんだってさ
そりゃそうだろ
こりゃいいや。
すごい空気いいよう〜ん。
奇麗だね〜。
いいねやっぱり奇麗なもの見るの大好き俺。
海から吹く「やませ」って冷たい風の影響で珍しい植物が育つんだって
俺花大好きなんだよね
何かおかしいか?
種差海岸には小さな港もあるんだ
おはようっすこんにちはっす。
(修一さん)どうも。
何の漁なんですか?ウニ漁。
ウニ漁へぇ〜。
ウニ漁『あまちゃん』の世界だな
これは見せてもらわなくちゃ
よいしょ。
でも潜るのは男
素潜り…
えっ?ここまだ港のそばじゃん
冷てぇ。
これ冷たいよ。
おっ潜った。
行ったよ。
水深は5mぐらい
息の続く限り岩に付いたウニを探すんだって
いたいたウニ
(喜代一さん)よいしょ〜。
こりゃお見事!お見事だねこんな。
こんな短時間で採っちゃったの?これだってすごいよこの針。
うわ〜すごい大したもんだこれ。
うわ〜生きてる生きてる。
え?これ?いいんですか?うん。
いただきますすごい大っきいなこれは。
採れたてが食えるなんてラッキーだね
いただきます。
あ〜甘じょっぱい塩の味と。
いやこれはちょっと東京では食べれない味だね。
カッコいいよカッコいい!男だね男だね。
恐れ入りました。
短時間でこれだけ採るなんてすごいね
種差海岸のうまいものが食えるという食堂へ
すごいとこに立ってるねこれすごいね。
あれだよ!波打ち際の岩の上じゃん
うわ〜これ参ったな〜。
中からの景色もすごいよ
いいね〜。
絶景だねこれは
ここの名物は取れたての魚介をたっぷり使ったある料理
丁寧にダシを取って一体何が出来るの?
お待たせしました磯ラーメンですね。
へぇ〜。
ここの名物磯ラーメンだってさ
ホタテやエビ海藻もたっぷり
新鮮だ磯の香りする。
うまいよ。
ウニもほらこんなに
ダシ効いててさっぱりしてるもんね。
食べやすいこれ。
磯ラーメン恐れ入りやした!
ムラサキウニとバフンウニを贅沢にのせたウニ丼も絶品
ウニ漁でお世話になった漁師さん達が定置網漁に出るんだって
よろしくお願いします。
はい。
よいしょ。
『兄弟船』
ほら憧れの漁師体験よいいね〜

男らしい漁師の仕事一回やってみたかったんだよな

定置網漁は魚の通り道に網を仕掛けて入った魚を捕るんだってさ

潜ってウニを採ってたあまちゃんも今夜は定置網で汗を流してるね

働きもんだ!

網を引くのはなかなか大変だ
よし。
おっ魚が見えて来たぞいっぱい入ってる!
・よし下がって・お〜!すげぇなこれ。

いいね〜体を張っての魚捕り
次の網を揚げ始めたら夜が明けて来たぜ
ほら!
ブリの子供ワラサの他にカンパチやサケ

大きなエイも
サケ!お〜デカい!OK!うぃ。

作業が終わったのは朝5時

ほら朝日が上がって来たぜ
お〜。
やっぱすごい光なんだな。
あ〜最高じゃないのもう。
初めての体験だったけど何かちょっと…感慨深いっすよ。
男らしいねカッコいいねみんな。
念願の漁師の仕事大変だけど最高だったね
漁の後はみんなで風呂だよ
銭湯?渋いね。
渋いよ。
八戸には漁師のために朝からやってる銭湯がいくつもあるんだって
はいどうぞ。
(修一さん)よろしくお願いします。
うぉ!くわっ!染みるこりゃ。
ひと汗かいた後の風呂は気持ちいい!
温まるね。
これはあれだね漁の後はいいねお風呂。
最高だね…うん。
ね〜最高ですね。
それ魚の網じゃないの?そう…。
見てよ漁師が使うアカすりはなんと網
そう。
あ〜つかみやすいようにそれ…。
へぇ〜。
粋だね漁師は網を使い尽くすんだね
同じ風呂につかればもう友達同然
浜の番屋では女性達が魚をさばいて宴会の準備
やるね〜。
やりますフフフ。
やれないとダメなんだ。
失格だ。
そう。
オーディションあんだね。
そう。
さっき捕ったばかりの魚うまそうだな
ありがとうございました。
ご苦労さんでした。
(一同)お疲れさまでした。
あ〜。
いや〜うまい!たたき?
これは漁師料理のなめろう
ワラサをたたいて味噌で味付けしたんだって
うまい。
参ったな〜。
こんだけ漁業が盛んだってのは知らなかった。
で今回船長はじめ初めて漁船乗してもらって何かすごいいい体験できましたね。
締めはサケの「ちゃんちゃん焼き」
心はすっかり八戸の漁師
こういう旅もあるんだな
2014/09/21(日) 07:00〜07:30
読売テレビ1
遠くへ行きたい 寺島進「海が俺を呼んでるぜ!」青森県八戸市[解][字]

「知らない街を歩いてみたい♪」の主題歌で有名な、歴史ある旅番組。旅人を通じて、『人・景色・食』など、訪れた土地の魅力を紹介する。

詳細情報
出演者
【旅人】
寺島進
番組内容
俳優の寺島進が、獲れたての絶品海の幸を求めて青森県八戸市を旅する。
陸奥湊駅で、20年来の友人に10年ぶりに再会し、朝市を訪問。市場の中でご飯とみそ汁を購入し、新鮮な魚介をおかずに朝ご飯を食べる。
種差海岸では、ウニの素潜り漁を見学。獲れたてのウニも食する。さらに、憧れの漁師の仕事を体験。深夜2時に出港し、漁師の方々とともに定置網漁で汗を流す。陸に戻ると、自分が釣った魚を肴に漁師と酒を飲み交わす。
番組ホームページ
http://www.to−ku.com
取材地
青森県

ジャンル :
バラエティ – 旅バラエティ

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
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