新チューボーですよ!【きのこピザが緊急事態!?神木隆之介のまさかの休日】 2014.09.20

生地は…英語で言うと日本でもあるよねピザ屋さんではこのまんまで食べたいすみれちゃん今日のゲストだけどね爽やかだねでも最近はねはいはいはいどうぞ今度はねちょっとジローラモみたいにさチャオ神木チャオ!チャオ!
ともあれ多彩な顔を持つ俳優
本場の味が手軽に楽しめ…
中でも今夜は旬のきのこが具の主役
カリッと香ばしく焼き上げた
今回の街の巨匠はこの三人
飲食店の激戦区の路地裏で
モダンな外観がひときわ目を引く
店名の「ラルテ」は芸術という意味
井上オーナーシェフが一枚一枚心を込めて作り上げた
ピッツァの芸術をお届けします
東京都庁の向かいに立つ三角ビルの最上階
イタリアトスカーナなどで腕を磨いた
アントニオシェフは
お客様一人一人が笑顔になれるピッツァ作りを目指します
日本橋にオープンして4年
イタリア語でタンバリンを意味する
音楽を奏でるようなピザ作りを目指す
大坪オーナーシェフ
単身ナポリへ渡って修業を積んだ本場の味を披露します
今夜はこの三人に学びます
きのこなどの具の準備
この4種類
イタリアできのこの王様と呼ばれる
食感を生かしやや大きめにカット
トッピングの生ハムも準備します
6種類
4種類
ナポリのピザ職人がよく使うスケッパーと呼ばれるヘラで
マッシュルームを4等分に
ちなみにエリンギはイタリア原産といわれ
イタリアではエリンジーと呼ばれているそうです
さらに用意したのが
これは丸く成形したタイプ
薄くスライスしておきます
ピッツァに欠かせない
そういえばこの番組に前に来てくれたのが14歳だよあなた14歳そうですねそうですねいくつですか?14歳ですジャンケンポイあっち向いてホイ!ジャンケンポイ!あっち向いてホイ!ヨッシャー!あんときのこと覚えてますか?覚えてますホントに?じゃあすみれちゃん例のヤツをお願いできますか?合ってますね?合ってますすごいね二十歳が去年でしょ?はいお祝いとかしたんですか?みんなで食事したりその同じ席にそりゃそうだ話すことだったり学生のときはホントにくだらない…ホントにくだらない話しかしなかったんですけどそれが?それぞれ三人別の世界だけどだからこそ一人暮らし?一人暮らしです料理とかどうなんですか?あんまりしないんですけどホントにおなかがすいて寝れないときだけえッちょっと待ってあのねあの…戦争中じゃないんだよ小麦粉を水で練って溶かしてその中にミョウガとかショウガ色々入れてで練ってダシとった中にスプーンで入れてくんですそれが僕のすいとん知ってるすみれちゃん?ホントですか!?京都でおばあちゃんが作ってくれてたりして
きのこは炒めて旨味を凝縮しておきます
きのこを加えます
しんなりする程度に炒め食感を重視
新宿の巨匠はエノキ以外のきのこを炒め
仕上げにのせるエノキは素揚げ
水分が抜け香ばしく揚がったら
パルミジャーノチーズをまんべんなく絡めておきます
食感を残すため…
やってみる?あおり上手いってるいってるわあ上手じゃないですかOKOKOKOKなかなかいくねすごい写真撮るのが好きなので一人旅しますこの間ちょうどそのときに稲荷神社の千本鳥居の所にお祭りがあったんですよそれで行ってみたくて行ったんですよ一人ですごく楽しかったですでもウチ帰っても一人だろ?一人ですはい相当行ってんの?何回か行ってます一人ボウリング5ゲームただ5ゲームって友達と行くと結構時間かかるじゃないですかストライク出したときは今日いけるかなみたいなボール拭くとこからいこうぜ滑り滑り見ないと滑りを本格的ほらほらほらほらいくぞ先にねかぶらないように見てますね今投げ終わって投げて今神木君が出演してる映画が大好評でありがとうございます剣心を演じる佐藤健君武井咲さんが出演されてますがそうですすごいねアクションがホントに…スキッとするよね妥協なく魂削りましたかホントに削りました!敵役の側近というか一番弟子というかどのぐらいの速さなんですか?パッシュッ消えた!ってなるんですあんまり速くて今ちょっとあれなんで…向こうまで消えるぐらい!うわ!あれ!?いやいや…あッ!神木君!あれ!?はいこれで終わりま〜す
街の巨匠は自家製の生地を仕込みますが
発酵が進みのばせる状態になるんです
これで家庭でも本場のナポリピッツァが楽しめます
いよいよ最大の見せ場
寝かせた生地に打ち粉をまぶし
両手が入るくらいにのばしたら
こちらの巨匠はこの技
指にフチを引っ掛けながら大きく回していくこの動きで
生地は一気に広がりました
こちらの巨匠はリズミカルにのばし
最後に一回転させこの状態に
こちらの巨匠は生地を空中に放り投げ
遠心力で一気に広げるこの大技
私これから生地のばしますからその間ちょっと二人でお話を「なるほど!」ホント大人ですね抜けてたり…何かできなかったりとかが好きなんですか何でですかそれ?何か見てて頑張っててホントにできなかったりとか完璧というよりかどっかしら隙があると大丈夫ですか巨匠?一番いいとこ見てないだろ俺のこれ見ましたよ今!ピッタリだすごい早い!
モッツァレラチーズを散らしたら
主役のきのこをたっぷりと
そして豚バラの塩漬けパンチェッタは
ちぎりながらのせていきスライスした生のマッシュルームもトッピング
オリーブオイルを回しかけ準備完了
その他の巨匠は仕上げでのせる生ハム以外の具をトッピング
生地を窯に入れるのは
この巨大なヘラの使い方は
各巨匠高温のピザ窯で焼き上げていきますが
オーブンで焼く際の強い味方がこちら
しっかりと予熱してから生地をのせて焼けば
下のプレートからも熱が伝わりパリッと焼き上がるんです
こちらの巨匠はこの焼き上がり
仕上げに生ハムをのせて完成
パリッと焼き上げた生地に存在感のあるきのこ
秋を感じる香り豊かな芸術を
こちらの巨匠もジャストのこの焼き上がり
生ハムと素揚げしたエノキをのせて完成です
イタリアの秋に思いをはせた
食感と香りの妙を楽しめるきのこのピッツァ
こちらの巨匠ベストの焼き上がりは
フチが香ばしく焼き上がったこの状態
刻んだイタリアンパセリを散らして完成です
パンチェッタの旨味にきのこの香り
チーズやトマトの美味なる競演を
くっついちゃうこっち側から打ち粉そっちからパッパッてパッパッてはいはいいいっすねいいっすねじゃあこれトマトねモッツァレラ置いてあんまり時間かけらんないよそうですね生地がじゃああなたの好きなきのここれワーッとあッ生地に…何やってんの!?危ない危ない何やってんの…どんどん入れてさあオリーブオイルを
専用のヘラにのせてから窯へ入れるのですが
トッピングした生地は
このパーラ使いここに巨匠の技がある!
堺さん
さあ始まりました巨SHOWTIME
巨匠にとってパーラはまさに体の一部
まずは打ち粉をふりかけましたそして
一気に差し込みそのまま窯の中へ一瞬の技!
(イタリア語で)ブラボー!
一気に差し込むことで生地はくっつく間もなく
瞬時にパーラの上へ
堺巨匠が得意とするあの技と原理は同じ
言うなれば
ぜひ挑戦していただこう
堺さん頑張ります!はい頑張ってください!バラバラバラバラッ…バラバラいいですか?OK!いくよ!なるほどなるほどそうですね確かにそうですあれ?巨匠?あれ巨匠?ほら中が染みちゃってんだよいけたいけた!早く早く!OK!OK!オーブンへオーブンへ!ほら見ろオーブン!オーブンへいやいやキレイ大丈夫?ちょっと開けてあッ気をつけて!ちょっと待ってくださいあっちからやった方がいいかもあッ!あッ!ちょっと待ってはみついちゃったあッ落ちる落ちる落ちる落ちる!落ちるこれをね一回出したいんだけどね向こうっ側たれちゃってるからねもうダメだよいくしかないですいきましょう閉じますよガッてやったらズルッてあら〜最初のっかってたあんた何か言ったろ!ちょっと端っこが…
(高橋)第三回は天璋院篤姫さんです。
(篤姫)初めまして。
篤姫さんは血圧が高かったのではという説があるのですが。
大奥はストレスも多くて血圧が高くなってもおかしくないですね。
血・圧姫。
なんちゃって。
…は??40代以上の女性の2人に1人は血圧高めなんです。
あらっ意外。
そこで「胡麻麦茶」お茶で血圧対策ができるんです。
さあ皆さんも始めましょう!
トクホ「胡麻麦茶」
ウイスキーが・
(ドアの閉まる音)バタンッ。
あっいらっしゃい。
お好きでしょハイボールとカラアゲ!「ハイカラ」って言って。
もう少しふふ。
ああ。
しゃべりましょ…う〜ん。
おお。
ハ・イ・カ・ラ…。
(食べる音)カリッ。
…うん。
(飲む音)ゴクッ。
ハイカラおかわりィ!ハイカラおかわりィ!はあ〜…ふふっ。
ではそろそろ目安の時間なのでチェックお願いしますうわ〜大丈夫!?これ取り出すの難しいですからね気をつけてくださいねおッあッこっち側はありますあッでもすごいすごいワーオあの落ちてる状況から取り出すのはホントに難しいと思いますよこれでいいんじゃないですか?どうにもできませんでしたきのこのピッツァの完成です
今夜はビールとともに
(三人)いただきますホントにおいしいですきのこの味もちゃんとしてます?してます!きのことかそういうのに飽きたら我々もいただいてみましょうか私のは…これおいしいわどう?薄いです生地がすごくおいしいちょっとビールで乾杯しますか?そうですね大人になりました乾杯乾杯です乾杯すみれちゃんも乾杯いただきますおいしいおいしいねこのビール!サラッと喉に入ってくるピザとビールいい相性ですね大好きですこれは期待できんじゃないの?じゃあすみれちゃん星の数聞いてみましょうか?はい星2.5です!いただきました星2つ半ですいやいやいや0.5なくしてしまったのはやっぱり半分落ちてしまったっていうのは悔しいところはありますけど2.5もいただけたら御の字ですよその辺どうです?ホントに大人ですね!あれ!?神木君!2014/09/20(土) 23:45〜00:15
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【きのこピザが緊急事態!?神木隆之介のまさかの休日】

今夜はきのこのピッツァ▽ゲストは神木隆之介さん▽堺も驚きの得意料理&意外な私生活…一人カラオケにボウリング?好きな女性のタイプも告白▽緊急事態!まさかの結末…!?

詳細情報
お知らせ
【公式サイト】
http://www.tbs.co.jp/chubaw/
出演者
【司会】
堺正章
すみれ
【ゲスト】
神木隆之介
制作
■予告
★9月27日…回鍋肉/波瑠
★10月11日…ナスと挽き肉のカレー/トリンドル玲奈

ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32722(0x7FD2)
TransportStreamID:32722(0x7FD2)
ServiceID:2064(0x0810)
EventID:702(0x02BE)