キユーピー3分クッキング「オレンジ風味のヴィシソワーズ」 2014.09.20

(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はオレンジとしょうがの香りが爽やかな冷たいじゃが芋のスープヴィシソワーズです。
(関岡)ベースとなるスープに鶏のささ身を使うことでさっぱりとした仕上がりになります。
そのベースとなるスープをまずは作って行きます。
まず鶏のささ身ですがスジはこのままで使います。
鍋に入れていただいてそしてたたきつぶしたにんにくを入れます。
野菜がどんどん入りますね玉ねぎです。
そしてにんじんです。
セロリが入ります。
生のマッシュルームです。
水を加えます。
それぞれ薄切りにした材料が入りました。
いろんな野菜が入りますのでうま味がたっぷり出ますね。
そして白ワインです。
ローリエを入れて塩少々で軽く味を付けてください。
これを火にかけて煮立ったらアクを取っていただいて15分煮て行きます。
中火で15分煮たものがこちらです。
このようにフツフツとしている状態がいいんですけれども対流することで具材からしっかりうま味が出ますので短時間でも味がしっかりと出ます。
いい色のスープが取れているようですが…。
まずこれをこしてスープを分けます。
ささ身はこの後サラダなどに使っていただくこともできますね。
大体700mから800mのスープが取れるんですけれども余ったらその後冷蔵庫でしたら大体3〜4日冷凍庫でしたら1か月ぐらい持ちます。
保存も利くんですね。
それではじゃが芋1個150gです。
じゃが芋なんですけれどもこの後火が通りやすいように少しスライスをしておきます。
薄めに切って行きます。
今日はですねじゃが芋から出るでんぷんもとろみの一部になりますので水にさらさないで使ってください。
そして香りにはこのオレンジの皮から出る香りを使います。
ピーラーで…。
ピーラーでこのように皮をむいていただいてこれを使いますね。
1/2個分20gです。
爽やかな香りがつきます。
もうすでにいい香りです。
もういい香りがしてます。
そしてしょうがも皮ごとスライスして使います。
これでさらに爽やかな香りがつきますね。
では具材を炒めて行きましょう。
今日はですねバターで長ねぎと玉ねぎを今炒めています。
白い所だけを小口か薄切りにしていただいて玉ねぎのほうは繊維に垂直に薄切りにしてください。
そしてここにじゃが芋を入れて少し透明になるぐらいまで炒めます。
じゃが芋が透き通って来ている状態こちらにあります。
玉ねぎがこのように少し透き通って来たらここに他の具材を入れます。
まず鶏のスープです。
先ほど作った分から量りました。
そしてオレンジの皮を入れて…。
香りですね。
しょうがも入れます。
さらにこれも香りになります。
ここで塩を入れましてこしょうを少々振りますね。
煮立ったら弱めの中火にして15分から20分じゃが芋が軟らかくなるまで煮てください。
煮たものがこちらにありますコトコトとね。
じゃが芋が煮崩れるぐらいまで軟らかくなってますのでこれで火から下ろしますね。
そしてこれからブレンダーで撹拌するんですけれども忘れずにその前にオレンジの皮としょうがですねこれは取り除いてから撹拌します。
これを忘れてしまうと一緒にこれも入ってしまって苦味など出ますので気を付けてください。
取り除いていただきます。
そしてこれをブレンダーで撹拌します。
もう軟らかくなってますので少し混ぜてあげるだけでだいぶ滑らかにはなって行きますね。
この後またザルでもこしますけれどもここでしっかりと混ぜておくと後でザルでこしやすくなりますのでしっかりと混ぜてあげてください。
冷たくいただくのでやっぱり滑らかなほうがよりおいしいですよね。
冷製スープは特に舌触りが気になりますのでやはり滑らかになっているほうがおいしいですね。
ずいぶんキレイになって来ましたのでここで…。
ザルに入れてこれをこします。
ちょっと軽く混ぜますけれどもしっかりとこれをこしてください。
これをしばらくこうしていますとなくなりますよね。
しっかりとこすとザルの底にちょっと野菜付くんですよ。
これもうま味ととろみのもとになりますので忘れずにしっかりと取ってこれもスープに混ぜます。
余すところなく使います。
ではこのスープの中にあと入るのがまず牛乳です。
そして生クリームが入ります。
よく混ぜて冷蔵庫でしっかりと冷やしてください。
しっかりと冷やしたものがこちらにあります。
とても滑らかですし…。
トロっとしておいしそうですね。
ではこれを盛り付けます。
香りもいいですしとても舌触りも上品なのでちょっと手間は掛かるんですけれどもおもてなしにもぴったりのスープだと思います。
冷たくてもチキンスープでねベースになってますのでとってもしっかりとした味があります。
そしてトッピングに3種類の彩りと香りを添えます。
まずオレンジの皮です。
すごく爽やかな香りですね。
キレイな色がつきました。
そしてシブレットの小口切りです。
今度は緑が加わりました。
最後にパプリカパウダーをちらして完成です。
香りと彩りをトッピングで加えました。
冷たくてとっても上品な「オレンジ風味のヴィシソワーズ」ご紹介しました。
では材料です。
『3分クッキング』10月号が発売になりました。
特集は新米の季節にお薦め「繰り返し作りたい白いごはんに合うおかず」です。
お値段440円全国の書店で販売中です。
2014/09/20(土) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「オレンジ風味のヴィシソワーズ」[字]

〜残暑のスープ〜オレンジとしょうがの香りで上品な味わいに

詳細情報
出演者
【講師】
関岡弘美
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアウンサー)
小熊美香(日本テレビアウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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