大阪府藤井寺市
住宅街の中の農園で栽培されているのはイタリア料理でおなじみのハーブ・バジルです
ご夫婦でバジルを育てている大村さん
ご主人はちょっと意外な経歴の持ち主です
実は運送会社に10年ぐらい勤めてましてそん時に家庭菜園をしてましてバジル植えるとすごくいいバジルたくさんできたんでそれを加工してバジルソース作るとすごい評判がよかったんで
今では作ったバジルをすべてソースに加工しています
夕方に収穫したら一晩干して適度に水分を飛ばします
こうすることで濃厚なソースになるんやとか
明くる日葉っぱを選別してニンニク・オリーブオイル・カシューナッツと共にミキサーにかけます
塩・こしょうで調味して容器に入れ蒸して加熱殺菌すればバジルソースの完成です
(代表)バジル収穫して24時間以内に瓶詰めすることでバジルの香りと風味をすべて瓶の中に閉じ込めれてると思います
大村さんご夫婦はバジルソースを使った色んなメニューを提案しています
今の時季のオススメがきょうのココイロ
バジルソースをかけたそうめんを炒めたトマトとナスを加えためんつゆで食べる「イタリアンそーめん」
家族にも大好評です
2014/09/18(木) 19:00〜19:04
ABCテレビ1
ココイロ[字]
「色」をテーマに関西のいろいろな街を訪ねる映像紀行。
詳細情報
◇出演者
語り トミーズ雅
◇番組内容
今週の番組は・・・「大阪・藤井寺」のココイロをお楽しみ下さい!!
ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
ドキュメンタリー/教養 – 歴史・紀行
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0x0818)
EventID:9898(0x26AA)