(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
10月の土曜日は今井ようこ先生の「穀物豆野菜海藻が主役の体にやさしいおかず」をテーマにお送りしてまいります。
今井です。
体に負担がかからない素材を使ったおかずを紹介して行きます。
ということでまずは海藻を使った2種類のおかず。
まずは「ひじきときのこのリエット風」からです。
その材料ですまずは…。
そしてきのこは…。
こちらが材料になります。
そして水で戻したひじきがこちらにあります。
ひじきは袋の表示通りに戻してください。
今日は長ひじきを使ってるんですけれども芽ひじきを使っていただいても結構です。
軟らかくなっています。
こちらは少量の湯で5mm幅に切りました玉ねぎ1/2個分80gを軟らかくなるまでゆでています。
こうすると油で炒めるよりもやさしい味わいに仕上がります。
最初玉ねぎの香りが辛い香りだと思うんですけれどもこれが香りを嗅いで甘い香りになるまで火を通してください。
なってますね。
そうしましたら次にきのこを入れます。
きのこは切ってあります。
戻したひじきを入れます。
水です。
ふたをします。
弱めの中火でおよそ10分煮ていただきます。
そしてこちらはちょっとくったりした状態のひじきになります。
指でつまんでみてひじきがプチっと軟らかく切れるぐらいまで火を通してください。
そして水分は鍋底に少し残ってる程度まで火を入れてください。
ほんのわずかしかないですね。
次に入れて行きますオリーブオイルです。
しょうゆです。
くるみ。
30g。
アーモンド。
30gです。
またふたをして火を入れて行きます。
弱めの中火で10分から15分煮たものがこちらです。
もう10分ほど煮れば大丈夫です。
その時間を目安にしっかりと火を入れていただきます。
そして…。
ハンドブレンダーなどを使って…。
ペースト状にしてください。
全体をペースト状に。
フードプロセッサーなどでもいいわけですよね。
ペースト状になったものがこちらにございます。
こちらパンととてもよく合うのでバゲットにのせて召し上がってみてください。
食べてみていいですか?ひじきときのことナッツ類ですよね。
すごくワインとも合いますね。
白ワインですね。
濃厚なこのナッツの香りが…。
別に肉が入ってるわけじゃないんですがしっかりと食べ応えがある…。
とてもリッチな味わいだと思います。
リッチな濃厚な仕上がりになっています。
アレンジも利くということなんですね。
サンドイッチにしてもとってもおいしいのでこういった焼いた野菜と一緒にパンと一緒に食べてもらってもおいしいです。
保存容器に入れれば冷蔵庫でおよそ2週間も保存も可能ということでアレンジができてうれしい一品ですよね。
野菜を付けて食べたりしても…。
いいんですね。
そしてもう一つのひじきのペーストですね。
こちらのほうは最初にひじきを先ほどと同じように軟らかくなるまで煮て行きます。
水で戻した後に弱めの中火でおよそ10分煮て軟らかくしました。
ここに玉ねぎを入れます。
今度は玉ねぎは5mm幅で…。
ひじきの下になるように入れてください。
しょうゆです。
バルサミコ。
バルサミコ酢が入るんですね。
オリーブオイルです。
ふたをして煮てください。
煮たものがこちらにありますだいぶくったりしてますが。
こちらも同じようにペースト状にして行きます。
ハンドブレンダーで。
全体をペースト状にしていただきます。
ペーストになったものがこちらにありますが。
こちらはご飯ととても合うので。
見た目は先ほどのリエット風とあまり変わらないんですが今度はご飯に合うんですか。
今日は玄米ご飯なんですけれども。
ご飯にペーストをのせて…。
こちらは和風で食べられる玄米をのりと一緒にこのペーストをいただいてみてよろしいですか?はいどうぞ。
どんな違いがあるんでしょう?あとは野菜があれば蒸した野菜をのせて一緒に食べてみても…。
いいんですね。
ちょっといただいてみます。
うん酢がツ〜ンと来てかなりインパクトのある…。
男性にすごく好まれます。
ご飯と一緒に合うと酢飯になったようなねお寿司を食べてるような和風の…。
ひじきでこんなやさしい感じのでも食べ応えがある感じで。
野菜のディップとしても…。
食べられるということですね。
こちらまたアレンジがあるんですが。
こちらはミックスしたビーンズの蒸し煮サラダビーンズとあえてこういうふうにアレンジも利くということなんですがこちらは保存容器に入れておよそ1か月保存可能ということですからとってもアレンジも利くし保存も利くということでとっても重宝するおかず…。
冷蔵庫に置いておくと便利ですね。
今日は「ひじきときのこのリエット風」そしてひじきのペーストをご紹介しました。
では材料です。
詳しい作り方はテキスト10月号64ページをご覧ください。
年間購読でレジ袋などが入るバッグストッカーをプレゼント。
2014/10/04(土) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「ひじきときのこのリエット風/ひじきペースト」[字]
今晩のおかずのヒントをすばやくキャッチ!おいしくヘルシーなおかずを日替わりでご紹介。
詳細情報
出演者
【講師】
今井ようこ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:41638(0xA2A6)