さあはいはいはい。
こんにちは。
準備はOKかな?
(2人)OKで〜す。
「せ〜の」でいくよ。
せ〜の!
(一同)「すイエんサー」!ということでここはどこですか?ルーリィ。
はい。
ここは…
(「笑点」のテーマ曲)「こんにちはご隠居さん」。
「ああはっつぁんか?」。
あれれ?「う〜んまあなんて言いましょうかね。
昔からいろんなことありますが」。
(笑い)春風亭昇太さんで〜す。
どうも。
せ〜!そうなんですよ。
私ごめんなさい。
(笑い)ちょっと怒られる。
アハハハッ。
軽いな。
(笑い)今日のテーマはこちら!
(拍手)しらすおいしい!入れて食べると。
その前に手を洗いに行きましょう。
参りましょう参りましょう。
さあそれじゃあ作ってみましょうか。
塩むすびね。
ごめんごめんごめん。
ごめんなさいお先に。
我々は何か言うても男は…いい事言うね。
やっぱりね。
そうそう。
あっもうできた。
あっきれい!うまい!うまい!うんうまい!塩味だ。
うん。
(笑い)できたっていう感じだね。
これでいいんじゃないの。
では「せ〜の」でいきますよ。
せ〜の!日本人のソウルフードおにぎり!すイエんサーガールズよ超おいしく作るがいい!うわ〜!おにぎり!作るんだきっとね。
ああ大きい!三角っぽい!なんか…ぽくなってきた。
できた!いいんじゃない?なんかおなかすいてきた!おにぎり完成!ちゃんと形になってるじゃん!お弁当のときのようにしっかり冷ましてから食べてみるぞ!えっ!?すイガールが作ったおにぎりはごはんがベッチャリくっついちゃってる気がする。
なっ…
(子供たち)うわ〜!え〜っ!?あ〜!あ〜!さては…
(拍手)はい!よくできました!えっ!?えっ!
(ルーリィ)いやいやいや!うん。
えっ!?なっなんだって!?おにぎりじゃなくっておむすび。
つまり握っちゃダメってこと?ギュッと握って作ったすイガールのおにぎりはごはんがくっつきまくってる。
でも…こう?アハハッ!う〜ん?どうでしょう。
えっ!?おむすびころりんころころりんってこの歌が関係あるの?なんかたまに…なるほど!お茶わんを2つ重ねてころころおむすびを作ったことあるんじゃな〜い!?それを手でやっちゃおうってわけだな!よし!ころころおむすび完成だ!さあどうだ!?うわっやった〜!
(一同)イェーイ!おむすびとして。
手の中でころころと作ったおにぎりはごはんがくっつき過ぎない。
口に入れるとお米がホロホロと広がってふんわりおいしく感じられるってわけだ!ギュッと握ったおにぎりと比べると違いは一目瞭然!
(一同)ああそうか。
ころころりん。
ねえ!アハハハッ。
人間の味の感じ方に詳しい…なるほどな。
それでは早速…は〜い。
いいですね。
(笑い)あっ!
(拍手)そんなもんじゃないですか。
ありがとう。
伝わらないけど。
回ってま〜す!これでギャラおんなじ。
あららら。
いただきます。
いただきます。
うん!そして先ほど言ったように…
(笑い)先ほどと同じように軽く。
おむすびころりん。
おむすびころりんころころりん。
おむすびころりんころころりん。
まだ丸いですよ。
まだ丸いですね。
ここからがすイエんサー流です。
ここにこう載せまして。
シャキーン!「すイ」。
ここ押しました。
「エん」。
次ここ。
「サー」。
三角になったほら。
なった。
なりました!せ〜の。
究極のおにぎりはごはんの炊き方がポイントなんです。
どうやったらいいか考えてください。
これだけじゃないと思ったよ。
未来に輝く科学者の卵を紹介する「明日のすイエんサー」。
今回の主人公は…。
えっ?ロボット?じゃなくて…こちら
宮本さんが取り組んでいるのは?
(宮本)ロボットの手の研究です!
ロボットの手?そうロボットの手は関節の一つ一つにモーターが付いているため重くなってしまう問題がありました。
そこで宮本さんは暖めると元の形に戻る形状記憶合金を使って軽くすることができないか日々研究しているんです
(宮本)この形状記憶合金を使えばこの一本一本が人間の筋肉のような役割を果たし重いモーターを取り付けなくてもスムーズに動くロボットハンドを作ることができるんです。
そんな宮本さんが大切にしているひととき…。
それは高校生に物作りの面白さを伝えること!でもなんで?
(宮本)高校生のときにロボットと出会いました。
そこで物作りの面白さを知ったんですね。
今度はそれを僕が生徒たちに伝えていきたいと考えています。
宮本さんの夢は…
自分で開発したロボットを教育の現場で教材として生かし物作りの面白さを次世代へ伝えて更なる技術の発展に貢献していきたいと思っています!
「明日のすイエんサー」夢が広がります!
すイ。
エん。
サー!
(一同)「すイエんサー」!ギュッと握らないこと。
それがおいしいおにぎりの条件だった。
しかしもっとおいしくするためにはおいしく炊いたごはんが欠かせない!さあ炊いてみるがいい!
(3人)へぇ〜。
よっしゃ〜!お願いします。
ビックリした〜!ねぇ。
エヘヘヘッ。
まっいっか!とりあえず私たちだけでとぎまくるわよ!
(しお)でもさっきより透明になってきたかも。
といだ水が透明になってきたぞ!あとは炊飯器に移して…。
ごはんが炊けるのを待つだけだ!普通にこれ?うん。
(電子音)やった!炊けたぞ!アハハハッ!アッハッ!自分たちで炊いたごはんで作ったおにぎりどうだ!?どうかな〜!?ねぇ。
うん。
むむ?どうしたというんだ?なんか…え〜っ!?ころころおにぎりなのにごはんがベチャベチャしちゃっているように見えるぞ!ということでもう一度一からやり直しだ!うん。
えっ?えっ?違う!?えっ!さあ…洗って?うそっ!実はこのお方お米に超詳しい野口さんだ!野口さんによるととぎすぎるとお米が割れたり傷ついたりしてお米の成分のデンプンが中から出てきてしまう。
デンプンはいわば接着剤。
そのため炊けたごはんがベチャベチャとくっついてしまうってわけだ。
だからとぐんじゃなくって洗う!3回ぐらい水を替えてサッと洗えば十分なんだって。
そして洗ったごはんが炊けたぞ!そうなの?はい?えっ!?おすし屋さんが忘れ物?ですぐ使うってどういうこと?えっ何?何それ?えっ!?出てきたのはすしおけにうちわ。
…ですか?はい?ガァ〜っていっちゃえ!炊飯器で蒸らすとごはんは中にたまった水蒸気をタップリ含んでくっつきやすくなっちゃう事がある。
だからごはんが炊けたらすぐにすしおけなどに移してうちわであおいで冷ますんだ!こうして水けを飛ばすとごはんの表面が乾きやすくなってくっつきにくくなるらしいぞ!果たして口の中ホロホロの究極おにぎりできたのか〜!いただきま〜す!さあどうだ!?ん〜!おいしい〜。
ん〜!おいしい〜。
うん!そうだね!おぉ〜!口の中でホロホロとごはんが崩れて広がるおにぎり。
星3つです!
(一同)イェーイ!
(拍手)超おいしい!そういうことか!何にもしなくていいんだ。
さあそれじゃ…
(一同)お〜!そこが難しいんだよな。
(電子音)オープン!うわ〜っ!さあここから大事なことが。
あんまりこねるとまたベチャっとしますよ。
はいありがとうございます。
これでOK!おっと!こうやって。
回っております。
ちょっと違いますから。
出来上がりを。
は〜い。
じゃ〜ん!うん。
うまい。
え〜っ!?
(笑い)いいですね。
はい。
お題は「すイエんサー」。
「すイエんサー」とかけて。
「すイエんサー」とかけて美しい星座とときます。
その心は…。
(拍手)あらららら!・「ぐるぐるぐるぐるぐるぐも」・「にょもにょもにょももにょもにょも」・「ピカッと!アハッと!体操
(ワンツー!ワンツー!)」・「考え続ければ
(続ければ)」・「あきらめないとしたら
(いつの日か)」・「なにかを発見できるよ」・「
(エジソンも!ニュートンも!アインシュタインも!)」・「頭ぐるぐるぐるぐるぐるぐも」・「にょもにょもにょももにょもにょも」・「ピカッと!アハッと!体操
(アン!ドゥ!トロワ!)」・「あしたもヒラメキたいよ」・「
(ピカッと!)
(ぐるぐるGOOD!)」2014/10/04(土) 09:30〜09:55
NHKEテレ1大阪
すイエんサー「超おいしいおにぎりを作りた〜い!」[字][再]
超おいしいおにぎりを作る方法をすイガールが徹底調査!握り方ひとつで絶品おにぎりが簡単にできちゃった!?冷めてもおいしいご飯の炊き方も大公開。おにぎり革命、必見!
詳細情報
番組内容
ピクニックなどには欠かせない“おにぎり”。すイエんサーガールズが、超おいしいおにぎりを作るスゴ技を徹底調査! ご飯が口の中でホロッと崩れておいしさが広がる!そんな絶品おにぎりが握り方ひとつでカンタンにできちゃう! 冷めてもおにぎりがおいしいご飯の炊き方も大公開。ゲスト春風亭昇太も大感激のお得ワザ連発だ! 【MC】渡辺徹、岡田圭右、小島瑠璃子【すイガール】江野沢愛美、井之上史織、福原遥、五十嵐ありさ
出演者
【ゲスト】春風亭昇太,【講師】東京農業大学大学院農芸化学専攻准教授…野口治子,【出演】日本工業大学大学院機械工学専攻2年…宮本康裕,【司会】渡辺徹,岡田圭右,小島瑠璃子,【リポーター】江野沢愛美ほか
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バラエティ – その他
趣味/教育 – 中学生・高校生
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
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