今宵秋風薫る箱根を舞台に高原リゾートゴチ開幕!
伝説のシェフが繰り出す芸術的フレンチがバトルに波乱を巻き起こす!
(岡村)グルメチキンレースゴチになります!15in箱根!
(一同)よっ!
(一同)ゴチになります!ロケ日和ということで!
(羽鳥)降ってますね!何度もディレクターに確認した外でやりますか?と。
「せっかくなんで」ということで。
(江角)そりゃそうです。
箱根ゴチでございます。
私達…。
クビレースは先週初の1位だった平井が断然トップ
そして今年は2人がクビ!さらに今夜の自腹は超高額!
奇跡の…
早速VIPチャレンジャーお呼びしましょうか。
今最もチケットが取れない落語家立川談春さんそして今最もノッている女優桐谷美玲さんです!
(一同)よろしくお願いします!いいですねいいですね!傘がぶつかり合ってて…。
立ちづらい!立ちづらいです!談春さん今最もチケットが取れない落語家の1人。
(談春)自分で言いだしたんですよ。
浸透するもんですね!平井さんと談春さん…。
事務所ぐるみでこの頃仲良くなりましてず〜っと…。
(平井)すいません!「いくら何でも…」。
そして桐谷さんいかがですか?ゴチは。
(桐谷)いつもテレビで見てるんで…。
(江角)ちょっと待ってください!タッチはダメです。
(平井)もっと危ないです。
(上川)意識的に行動してください。
外食はされますか?よく。
するんですけど…。
(国分)誰とですか?聞かなくていい!ラーメン屋さんいっぱいある。
ラーメン屋さんぐらい聞いてもいいじゃないですか!
(国分)家系…!
(上川)そこ調べましょうかね。
言わなくていいです!
今宵は超大物シェフの…
あまごがプリプリです。
手掛けるのは…
そして…
さらに…
今夜はおみやも超高額!そして…
秋の箱根で…
宿泊できるレストラン。
(談春)日本で初めてなんですか!うわすごいキレイですよ。
(上川)本当だ!
(国分)何?ここ。
こちらがエクストラルーム。
(上川)オシャレ!
(平井)ステキ〜!
(平井)芦ノ湖がチラっと。
(上川)緑がいいですね。
(国分)かわいらしいお部屋。
ベッドルーム。
こちらで宿泊しつつ…。
(上川)うわ〜キレイ!おいしいお食事いただくという。
(上川)オシャレ!こちらお1人…。
でお料理によって変わって来るみたいです。
そんなオーベルジュスタイルのお店…
ここは伝説のオーナーシェフ勝又登のおよそ50年にも及ぶフレンチ人生の全てが凝縮された美味なる館
お店の解説は…。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
(国分)お久しぶりです!
(国分)一度ゴチで…ですよね岡村さんがクビになってる時。
そうなんですか。
出川さんがここで…。
あれから10年経ちましてさらに…。
シェフ勝又が箱根に来て開店以来28年守り続ける…。
(平井)宿泊じゃなくてお食事だけでもいいんですか?お食事だけでもご利用できます。
お部屋って何部屋ぐらい…?
(岩月さん)建物が3棟ございまして…。
全部で22部屋。
お食事は自腹で払いますけど今日我々…。
後ほどお支払いをお願いします。
あっそうですか。
お料理作ってくださるのがムッシュ勝又登さんです勝又さん!カツマ〜タ?
(江角)何か違う。
(上川)いつもと趣が…。
(一同)「やるしかない」!よろしくお願いいたします。
(勝又さん)こんにちは。
「やるしかない」ってどういうことでしょうか?
(勝又さん)今の若いうちのスタッフにもこれを見て本当に頑張ってほしいと。
フレンチのレジェンドムッシュ勝又登
数多くの大物料理人が彼を敬愛
まず中華界の天才…。
脇屋さんムッシュをこう語ります。
(脇屋さん)食材にグ〜っとフィーチャーしてものすごいこだわる人なんですね。
情熱と力が今でも続いてるんだなっていう。
そこがすごいですよね。
そして若きイタリアンの天才…。
彼もムッシュを敬愛しています。
(渡邉さん)何でここに来るんだ?っていつもムッシュ考えながら作ってる。
「箱根の食材でフランス料理を作る。
違うものは絶対入れない。
ここに来る意味がなくなる」って。
そしておなじみフレンチ界の天才…。
坂井シェフとムッシュは実は若い頃同じレストランで修業もしたそうです。
(国分)すごいな!何か柄が悪い!
(坂井さん)彼の料理って一品一品が色なり香りなり季節なりをひと皿の上に表現されるんで…。
今夜はどんな素晴らしいお料理を作ってくれるんでしょうか?
(国分)楽しみ!ではムッシュ今日のお薦め食材見せていただいてよろしいですか。
(一同)うわ〜!デカい。
(国分)1匹ですよ全部。
すごいな!さすが!いやぁ〜。
(江角)キレイな野菜。
ドン!
(勝又さん)こちら富士金華といいまして豚特有の香りというよりもかぐわしい香りがして素晴らしい豚です。
あとですね…。
ヘルシーな赤肉ですので女性が食べてもおいしく食べられると思います。
続いて…。
お刺し身で食べられるものです。
あとこちらがヨーロッパの最高級のものが来ちゃってますよ。
あら来ちゃうんだもんね!
(勝又さん)こちらの野菜…。
VTRがありますご説明したいと思います。
ムッシュこだわりの野菜を育てているのが静岡県の三島市。
富士山の湧き水に恵まれて水耕や農業が盛んな地域です。
こんにちは。
(広川さん)こんにちは!どうも。
(勝又さん)いつもどうも。
(広川さん)親父と一緒にやってその中で自分も勝又さんがどういうものを求めてるのかどういう野菜を作ったら喜ぶのかなと思いながら…。
先代の意思を受け継ぐ2代目広川農園。
肉厚が好みのムッシュのためにあえて大きく育てるナス。
勝又フレンチの脇を固めます。
本当に!ナス大好きでね。
今回はどんなフレンチにしてくれるんでしょうか?ナスフェチ…!ナスがですねもう大好き!
(平井)愛が伝わって来ます。
笑うてますもんねムッシュ。
すごいですよもう。
焼いても蒸しても煮込んでも…。
最後になりますけどイチ押しです。
ジューシーで味が素晴らしくのってるんです。
スタッフがね今日はもう一丸となって…。
頑張ります!やるしかないです!
それではオー・ミラドーのスペシャルメニューをご覧いただこう
旬の地野菜と魚介がカラフルに彩る前菜
箱根の魅力あふれるスープやこだわりの調理方法で仕上げられた魚料理
さらにバラエティーあふれる肉料理はどれも王道から進化を遂げた芸術作品
締めのデザートまで細部にこだわったまさにアートと呼べる品々
では所持金のチェックまいりたいと思いますが前回リーダーが自腹で…。
そんな奴リーダーじゃないっすよね。
戻って来ましたか?戻って来ましたこちらです。
クジラがね大変だったんですよね。
25万円返って来まして31万2000円です。
嬉しいこんな戻って来るって!
スペシャルバトルだけあって一同高額所持
今宵はおみやも怖いぞ〜
では岡村さん。
はい!私ちょっとその〜…。
(国分)「ちょっとその〜」の前に気になることが。
秋がもう来てるということで…。
(平井)財布ですか?
(上川)ペンケースにしか見えない。
サンマのはらわたを…はい出て来ました。
よく入りましたね!では談春さん。
はい!30万円持って来ました。
(上川)いつも裸なんですか?ポケットに入れてること多いですね。
小銭はどうされるんですか?ポケットに入れてること多いですね。
僕の師匠の談志という人が小銭だけすごい…。
では桐谷さん。
私…。
(江角)そういう財布なんだ。
かわいらしい。
20万円。
お財布はずっとそれですか?最近フランスにお仕事で行った時に買い替えたばっかりです。
(上川)行ってましたね!ええ!
ゲストはご覧の所持金
桐谷さんは岡村のちょっかいにも注意だ
では注目の設定金額の発表まいりたいと思います。
お願いします〜。
2時間スペシャルです。
注目の今日の設定金額こちらですドン!今日の設定金額こちらですドン!うわ!
(上川)ちょっと高い!高めでございます。
スペシャルですね今日は。
あと1000円足したら泊まってごはんも食べれるんでしょ。
食事だけで!?今日は7人ですので…。
(江角)うわぁ怖いな〜。
プラスおみや代がございます。
そしてピタリ賞ですがこちらは100万円で〜す。
これはぜひ狙っていただきたいと思います。
秋の箱根からお送りしておりますゴチ2時間スペシャルです。
では最初のオーダー国分さんからお願いします。
うわ〜もう後半は何を言ってるのか全く分からないですこれね。
長い。
(江角)ポレンタ出ました。
タップナード。
(国分)添えて来てるね!
(国分)お〜!いっぱい出て来ますよ。
さぁ上川さん富士金華三枚肉のタブレ。
こちらはですね富士金華豚脂が最高です。
脂の甘みを味わってもらいたいお料理です。
こちらのVTRありますご覧ください。
ムッシュが薦める…。
そのうちの1つが静岡県の富士宮市世界遺産富士山の麓にあります。
そんな希少な富士金華の生産者がこちらの山崎さんです。
あっ山崎さんや。
この富士金華はキメ細かい肉質で甘みの強い金華豚とキレイな霜降りを持つフジロックを掛け合わせた豚です。
上品でバランスの取れた肉質は絶品です。
ムッシュはどんな料理にしてくれるんでしょうか?
(勝又さん)色がちょっと変わったらすぐ引き上げます。
(国分)おいしそうこれ!キレイですね。
(勝又さん)このへんになったら引き上げます。
うちのオカンやったら絶対ダメまだ!言われますよ。
(勝又さん)そして…。
ここに熱々の豚…。
脂がねもう本当にゼラチン状です。
どんどん積んで行きますね。
(上川)たっぷりだ。
(勝又さん)マスタードの酸味と風味がよく合います。
(国分)おいしいよこれ絶対おいしいよ〜。
さぁ来ました。
(上川)どんな迎え方してるんですか!
(一同)うわ〜。
(上川)オシャレだ。
(国分)すごい!本当に芸術ですね!アートですね!
(江角)キレイおいしそう。
キレイだな〜。
おいしそう。
(江角)肉の厚さがおいしそう。
(上川)いただきます。
いいですねぇ。
(国分)おいしそう!
(江角)ねぇプルプルじゃない?ん〜ん〜!おいしい!
(国分)おいしいって言ったたぶん。
(上川)肉軟らかい!マスタードの酸味とピリっと来る…最高ですね。
(国分)タブレは?
(上川)これだけでいただくわけじゃないんですね?
(岩月さん)金華豚のうま味がクスクスに落ちてますからぜひクスクスと豚とを召し上がっていただければ。
(国分)あぁおいしいよこれ絶対おいしいよ〜。
う〜んフフっ!ん〜ん〜!おいしい!
(国分)また出た!
(上川)また食感が変わるんですねクスクスが加わることで。
味が染み込んでるのでおいしいです。
さぁ上川さん…。
(国分)え〜!!やめなさいよそういうこと!桐谷さんに上川さんの印象を質問したところ「2人で祭りを楽しむ場面があったんですがその時の上川さんの…」。
うわぁそういうことやるんだよね!キュンとされたんですか?大人の余裕みたいな感じを見せつつ…。
(上川)違いますって!そういうタイプの男性がお好きなんですか?あんまり好き好きって言われたら付き合ってしまうタイプですか?かもしれない。
うわっ。
(上川)早速!
(国分)取り入れるのが早い!予想まいりましょうか上川さん。
(上川)難しいな。
富士金華三枚肉のタブレお幾らでしょうか?5500円でお願いします。
(江角)お〜!
計算高い男上川の予想はいかに!?
予想困難な極上フレンチ
ニアピン!さすが計算高い
さぁお料理来ました平井さんです。
絵だ!
(国分)本当アート!
(平井)すごい!
(上川)二科展に入選しそうですね。
脂身の少ない希少なあしたか牛
そのヒレを120g使用
両面を香ばしく焼き上げうま味を閉じ込める
ソースはイタリア産の秋トリュフを贅沢に使いマデラ酒でさらに香りを引き立てる
プロヴァンス地方の郷土料理パニスを添えた至極のひと皿
(国分)トリュフのソースですって。
(平井)細かいトリュフが。
(国分)うわ〜おいしそう!
(平井)軟らかいです切って分かりますいただきます。
どうぞ〜。
あしたか牛。
わっおいしい。
(国分)早い。
(上川)早かったですね。
(平井)軟らかいけどすごくしっかりしたお肉のうま味キュって閉じこもってます。
手前のやつは何ですか?
(岩月さん)手前は…。
(平井)いただきます。
危ない!
(江角)すごい食べ方したね。
(国分)元アナウンサーとは思えない…。
おいしいパニスです。
パンとプリンの間ぐらいの食感の…。
間見つからないです何か!マッシュポテトを固めた感じ。
共演中もこんな感じの方だったんですか?すごかった!本当は横に秘書でいるだけだったけど皆さんが「素晴らしい」って平井さんのことを言いだして。
その放映日の翌日に香川照之さんがすっ飛んで来て…。
ず〜っと変態談議で盛り上がってたよね。
思う瞬間が正直あったので…。
変態宣言です!平井さんの突然の変態宣言!平井さん予想まいりましょうかお幾らでしょうか?
(平井)結構ボリュームありますよねどうしよう。
1万1000円で。
自ら変態とカミングアウトした平井
ヤバい誤差!今日ビリならほぼクビだぞ
そして今回スペシャルなので…。
いつもの…。
今日は特別に…。
ご用意させていただきたいと思うんですが…。
あららら。
中継がつながってるという。
どなたですか?
(上川)あの方しか…。
(国分)すごい混んでるよ。
おっ駅前だ。
出た!!
(矢部)ロケに出ちゃった。
(江角)出ちゃダメでしょ。
今日はね箱根湯本の駅前に来ております。
今日はね視聴者の皆さんのためにおみやをねたくさん探して行きたいと思います。
あっおまんじゅう!いただきます。
うまい!
(従業員)こちらどうでしょうか。
(平井)やめて!
(江角)高いよひみつ箱。
じゃあご主人これ…。
あっ一点物ですか。
(国分)やめましょう。
こんにちは。
何か月ですか?8か月です。
あらかわいらしい!うち今月6か月なんです。
(泣き声)あ〜ごめんごめん!
(国分)そりゃそうだよ!育メンマンなのに。
選んでますか?お土産。
今日は…。
(国分)違います!よさげなお店が見えて来ましたこちら。
梅干の専門店ですね。
ご主人ですかどうもこんにちは。
いらっしゃいませ。
一番高い梅干はどれになるんすか?
(村上さん)金額的にいうとこういう…4kg。
うわ〜!!いいですね!10セット。
(村上さん)これよく出ますかわいらしいんでプレゼントに。
あっ籠に入ってて。
じゃお父さんこれ10個下さい!さぁそれではここで…。
(江角)何だろう?急に始まった。
オギャオギャ!ということでこれから育メンマンの出すクイズに正解したらここでの視聴者プレゼントはなしで結構です!それでは問題!
(江角)えっ?代表して談春さん!10秒ですもっと食べるんちゃう?
(談春)だってあの顔見てごらんなさい。
梅干屋のご主人ですからね!さぁそれではご主人よ〜いSTART!GOGOGOGO!
(国分)遅っ!
(談春)何やってんだ!おい!頑張れご主人!ダメだこりゃ!これはまさかの展開ですよ!終了〜!
(国分)遅っ!何だよ!正解は…。
ということで視聴者プレゼントのおみやはこちらの梅干10個合計2万1000円になりました。
それでは視聴者のために次なるおみやを探したいと思います。
ではまた後でね!まだあるんですね!あんなクイズ…。
(上川)何てことだ!今回のおみやこの番組のホームページを利用しての応募となります。
どうぞ奮ってご応募ください。
来ましたよ談春さん。
(談春)すごいっすね。
(勝又さん)最高のあわびですまず熱くしないフライパンに…。
このあわびは軽〜く洗ってあるだけです。
これをのせますね。
(談春)殻ごとなんですね。
(勝又さん)普通だとこれで塩コショウしたりするんですけど…。
これを…。
ストーブの隅のほうに!これは…。
付け合わせにはポレンタ。
ひと口ポレンタ。
(談春)ひと口ポレンタ!
(勝又さん)粉をまぶして。
粉ポレンタ。
(勝又さん)焼き上がるととてもおいしい焼きポレンタに仕上がります。
焼きポレンタになった。
(談春)すごいねこれ。
渡されたポレンタ。
(勝又さん)これ渡邉君が。
わっ渡邉ポレンタ!
(勝又さん)あわびが素晴らしい感じで火が入ってます。
肝を取って肝ソースを作ります。
赤ワインを煮詰めたソース。
(一同)うわ〜。
(国分)絶対おいしいやつ。
(勝又さん)肝を入れることで非常に深〜いあわびのソースに仕上がります。
軟らかく仕上がったあわび盛り付けて行きます。
ここからアートが始まりますよ。
(国分)どうしてああやって置くんですかね。
(勝又さん)最後に肝のソース。
うわぁ〜。
うわ〜何それ最後のツァ〜っ!さぁ談春さん来ましたあわびのやわらかロースト。
(平井)アート。
(上川)すごい!絵だ。
キレイ!フレンチとか行くんですか?普段。
これがもう…。
(談春)本当に軟らかい。
(平井)スッと切れちゃう。
(談春)いただきます。
うまい!早い!
(談春)生っぽい硬さとちゃんと火を通しました!のどっちでもない本当に中間のような…生意気な言い方ですがいたします。
ポレンタに行ってみたいと思います。
これキレイですね!食べます。
よく分かんないですよね味が…ポレンタ。
出た!
(平井)失礼しました。
(江角)チーズも入ってるって…。
(談春)チーズも入ってますし芳醇っていうのかなぁ。
予想まいりましょうか談春さん。
笑われるのを覚悟で1万4000円。
おわっ!桐谷さんいかがですか?全然分かんない。
(談春)分かんないですよね!
(江角)岡ピーの鼻の下が伸びてます。
桐谷さんの「全然分かんない」っていうの…。
じゃお願いします!全然分かんない。
じゃ談春さんあらためて…。
(談春)1万4000円で!
談春さん大胆予想だが果たして!?
そして今回は箱根おみやプレゼントのチャンスも
ビビり過ぎ!珍しいバラエティー出演で緊張か?
来ました国分さん。
すげぇ!奇跡的にのってる感じじゃないっすか!?これ。
すごいこれ!奇跡ですよ。
美しく飾られた金目鯛のうろこ焼き
鮮やかな野菜の蒸し煮と召し上がれ
おいしい?
(江角)パリパリ〜!パリパリ〜いうてるやん。
(国分)あっ!いただきま〜す。
どうぞ。
すごいですね。
(江角)おいしそう!おいしい!キンメの上のパリパリと中のフワっととこれはおいしいわお野菜まで楽しめますよ。
さぁ予想まいりましょうかお幾らでしょうか?6500円。
いまだゴチでクビ知らず国分
嫌〜な誤差!今日のバトルは荒れる!
さぁ来ました桐谷さん。
(勝又さん)おいしいではなく…。
こちらもVTRありますご覧ください。
さぁムッシュお薦めの紅姫あまごを育てているのは静岡でも有数の水がキレイな天城です。
その水で作った…。
そんな天城で育ちます…。
この鮭の仲間のお魚はわさびの栽培と同じ清流の水を使って養殖されています。
対しましてなんと3年をかけまして…。
やぁ下山さんどうもしばらくですね。
(下山さん)どうもお久しぶりです。
(勝又さん)これいいね。
(下山さん)これ大きいですね。
(勝又さん)いいねぇ!最高だね。
(下山さん)生でも脂がのって…。
(勝又さん)見ただけでうまそう。
さぁ早速お刺し身にしてくれることに。
(勝又さん)キレイな色だねやっぱりね。
紅姫あまごという名前の通り…。
(国分)おいしそう!い〜や甘っ!すっごい甘いですね。
(勝又さん)止まんなくなっちゃうおいしいよこれは。
ムッシュはどんな料理で驚かせてくれるんでしょうか?こちらが…。
これを…。
キレイな色!
(勝又さん)置くだけで薫製の香りがねほんのりと香ります。
こちら三島の野菜です。
それとあまごが育った…。
わさびの葉を一緒にテリーヌに入れて行きます。
産地の近くでこういう仕事してるんでできる仕事ですね。
これにねあまごを入れて行きます。
仕上げて行きます。
(国分)どうなるんだろ?
(勝又さん)冷やして固まってます。
これは…。
(一同)うわ〜!
(国分)すごい!何だこりゃ!
(談春)わぁすごい!
(国分)いやぁ緊張感…!倒さないでね。
(江角)倒さないね!
(桐谷)すご〜い!難しい…キレ〜イ!すごいな!
(桐谷)あっすごい軟らかい!軟らかいです。
このぐらいで。
上手!おいしそう。
(桐谷)いただきま〜す。
いっぺんに切ったサッて。
おいしい?ん〜!ん〜ん〜!あまごがプリプリです。
スモークされてるのにちゃんとお魚の味も残ってるんですよね。
ん〜!そこじゃないし今!
(国分)えっ今その感想?ある方から…。
届いてるんでご覧いただきましょう。
どうも!
(国分)手が!すいません!これは…。
共演させてもらっている桐谷さんがゴチバトルに参戦ということで…。
話をしてくださって。
土曜9時よろしくお願いします!桐谷さん頑張って!すごい!自然!ドラマで桐谷さんは共演されてる。
私も先生役をやるんですね。
ぬ〜べ〜先生とは進んで行くにつれて関係性も変わって来て…。
…みたいなところも見どころの1つ。
それを邪魔しに行くのが妖怪小豆洗いで…。
(上川)出る気ですか!?桐谷さん予想まいりましょうかお幾らでしょうか?う〜ん5000円ぐらい。
どうですか?岡村さん。
僕もうちょっとすると思います。
5500円から6000円の間ぐらいはすると思う。
岡村さんを信じて5500円で!
岡村を信じきった桐谷さん
しかし大誤算!!後で大モメだ!
今回スペシャルということで…。
どうやら続いてのお土産見つかったようです。
育メンマンさん!あっ!どこ?
(江角)こんな人いるの?
(国分)ないでしょお土産。
出た!
(上川)うわ〜。
こちらは…。
大涌谷といえば…。
何となく分かりますよ。
せ〜の!
(江角)たまご。
温泉たまご。
そう!誰も言ってないですけども。
担当の鈴木さん。
よろしくお願いします。
何で黒いんすかね?実際に見ていただいて…。
はい。
今から…ここからたまごをね。
(上川)黒い!
(鈴木さん)それでこのように黒くなります。
ヘタクソ!1個食べると…。
(江角)肝心なところで…。
黒たまごを油性のマジックでちょっと細工するとこんな感じでね文字が浮かび上がる。
こちらを一度蒸し上げて完成させるんですよね。
それがこちらでございます。
100℃!ジャ〜ン!出ました稜くんたまご!全然見えない。
たくさん稜くんたまごがありますね。
ここで…。
パフパフ!何だろう?今から私が熱々の稜くんたまごを1分間でむきます。
たまごぐらい顔の小っちゃな桐谷さん。
これめちゃくちゃ熱い。
100℃言うてたもん。
なかなかあなたつぶして来ますよね。
これは僕は…。
(国分)持てないでしょ。
持てないと思うもん。
これ今出したばっかり。
(桐谷)絶対熱いですよね。
よ〜い…。
(国分)無理でしょ!ヤバい!あっ結構むけるのか?あああっ!!あっつ!!本当のやつだ!
(桐谷)早い!
(国分)むけるんだ!むけるのか!あっつい!!
(桐谷)スルスルむけるんだ。
行った!いやぁ結構真剣にやりましたよ。
だって成立しないんだもの。
ということで視聴者プレゼントがさらに追加
おみや代も高額の予感!一体何を買ったのか?後ほど
そしてこちらは江角がオーダー
勝又がこだわり抜いた豚肉…
真空で蒸し上げ脂身をトロトロに
そして皮目はサクサクの食感になるように焼き上げる
皮はパリっ!中はプルプル!
アーモンドミルクと食せばお口で新感覚
(岩月さん)まずはお肉を召し上がっていただいて。
トロットロだ。
(一同)うわ〜!
(江角)トロットロです。
もう切れないぐらい。
汁が…。
いただきます。
どうぞ。
(国分)プルプル。
トロットロだ。
(江角)ジュワ〜って。
すごく香ばしくって一番外がカリカリしてて肉汁がジュワ〜って出て来ます。
それで飲むんですか?
(岩月さん)そうです。
お肉とのマリアージュを楽しんでください。
冷たい?温かい?うわぁ!ミルクなんですけどお肉の香りが残ってるから…。
おいしいです。
じゃあ予想まいりましょうか富士金華三枚肉のエチュヴェ。
お幾らでしょうか?6000円。
新感覚の一品
惜しい!江角何とか踏ん張った
岡村さん来ました。
(勝又さん)こちら非常に健康的に育った…。
鳥刺しでも食べられる軍鶏ですね。
こちらもVTRありますんでご説明させていただきます。
ムッシュお気に入りの天城軍鶏は静岡県伊豆の中心部に位置する自然あふれる天城の地で育てられています。
しばらくですね。
(昭二さん)どうも今日は。
ムッシュと20年来の付き合いのある…。
実はこの堀江養鶏の…。
今では天城の名産となりました。
そんなムッシュにも大変ゆかりのある…。
(勝又さん)いやぁいるね。
天城軍鶏のこだわりは…。
また…。
ストレスを与えません!さらに…。
(利彰さん)天城特産のわさびの葉っぱです。
わさびの香りするもんね。
天城じゃなきゃできないよねそういうことはね。
アイデアが浮かんだムッシュは早速調理に入ります。
冷蔵庫にあった野菜を炒めましてそこにこちらも冷蔵庫にあったビールを投入しました。
よその家ですよ。
(勝又さん)出来上がりです天城のひと皿ですねこれはね。
どんなおいしいフレンチにしてくれるんでしょうか?これは軍鶏の胸肉ですね。
軽めの岩塩を振ります。
ささ身を中に包み込むようにようじで留めて行きます。
丁寧ですね。
(勝又さん)こういうふうにすることによってキレイな仕上がりになりますね。
これを渡邉君にやってもらいます。
(渡邉さん)強火のフライパンで一気に焼き上げます。
虎視眈々と次の料理長を狙ってるという。
見てるムッシュが見てる。
弟子を見つめる。
マデラというお酒を煮詰めて作りましたソースです。
こういうツヤのある非常に濃厚なソースです。
テカってる。
希少な天城軍鶏を使ったシェフ渾身のひと皿
もも肉のコンフィ真っ赤なビーツを添えた胸肉レバーのコロッケを贅沢に
真ん中から行きますか。
切れるかな行くか?1個で…どうだい?
(国分)あ〜あ。
つぶれた。
どう?
(江角)いいと思う。
いただきます。
(江角)は〜い。
んっおいし〜これ!何か鳥じゃないみたい。
(国分)えっ?食感は鳥なんですけどささ身みたいな感じもないんです。
(国分)何っぽいんすか?何かね…。
行っちゃう?これ。
(上川)コロッケ行きますか。
行きますよ。
(江角)はい。
うわっ。
内臓や!内臓系の…。
感じますか?感じる!すごい感じる!どうですか?桐谷さんこんな方。
こんな方?
(江角)こんな方どうですか?押しに弱いって言うてるからね。
そうですそうです。
(江角)怖い怖い!じゃあ予想行きましょうか岡村さん。
天城軍鶏のビーツ添えお幾らでしょうか?5500円!
バトルに集中していない岡村この天城軍鶏で地獄に落ちる!
正解はCMの後すぐ!
大誤算!!箱根フレンチをナメ過ぎ
今宵は高額自腹平井のクビもあり得る…
この後も…
果たして恐怖の合計金額は!?
そして伝説のシェフムッシュ勝又の芸術的な料理がまだまだ登場!
オーベルジュオー・ミラドーさんが贈る。
ゴチ限定!明日からの新作メニュー。
さぁこの新作メニューですけれど今日は…。
うちのNo.2の…。
彼の力作を皆さんに披露したいと思います。
シェフが絶大な信頼を寄せている渡邉さんに作っていただくと。
ポレンタさんではないです。
今回…
明日からの新作メニューはこちらです。
(一同)うわ〜!
(渡邉さん)まずは…。
身も軟らかく味もしっかりしている北海道産ホワイトチェリバレーの胸肉のうま味を最大限に生かすためムッシュから学んだ調理法で1時間かけて焼き上げました。
続いてこちら。
フォアグラと相性がいい…。
やった!あまりにも手がかかっているので…。
さぁ今日も数に限りがございますから皆さんにはゲームをやっていただきます。
秋といえば食欲の秋読書の秋そして…。
(江角)ジェスチャーの秋?はい。
…で競い合っていただきま〜す。
よいしょ〜い!ではルールです!こちらにいろんなアイテムがあるんですが…。
談春さんちなみに落語家さんのおそばを食べるやつをもしよかったら…。
まずズズズズって吸ってフ〜フ〜ズッズルルルル!
(一同)お〜!落語家になって今年で30年ですけど…。
おそば食べる話苦手にしてたんで一度もやったことない。
貴重な経験をありがとう。
チームこちらで決めさせていただきました。
談春さん国分さん上川さんの…。
そして桐谷さん江角さん平井さん岡村さんの女子チーム!ちょっと待ってください!ちょいちょい!待ってください!何で女子なの?
ということでまずは…
よ〜いSTART!
(国分)なるほどなるほど。
急がないとお前。
何々をしている誰々です。
(上川)読書をしているアントニオ猪木。
正解!今みたいな何々をしている何々さぁ行きましょう。
(国分)さんまを焼いている…。
(国分)日向小次郎。
さんまを焼いているスギちゃん。
正解!ズルルルル。
(上川)そばをすすっている…。
(国分)談春さん。
(国分)そばをすすっている…。
(上川)ギャル!まとめると…。
そばをすすっているギャル。
はいOKです。
さぁどうなりますか。
(上川)野球をしているゴリラ。
すごい!正解!上手!さぁ上川さん行きましょう。
(国分)駅伝をやっている…。
(談春)箱根駅伝。
(国分)何でそうなるの!面白い。
(国分)何でそうなるの!上川さんが何でそうなるの!箱根駅伝をしている萩本欽一さん。
はい正解!上川さん何にも使ってない。
あっそうだ!あんなに恥ずかしいの頑張ってやったのに。
そうだ。
凡ミスで男子チームは4問
続いて女子チーム
よ〜いSTART!
(国分)難しい。
さぁどうでしょうか。
それを取ったはい。
フ〜フ〜。
焼き芋を焼いている…。
さぁ誰だ?だっちゅ〜の!焼き芋を焼いている峰不二子。
焼き芋をしている江頭2:50さん。
正解!さぁ桐谷さん。
おぉ!
(平井)栗を拾っている…。
栗拾い。
栗拾いしている桐谷さん。
はい正解!さぁ平井さん。
バレーボール!バレーボールしている…。
(江角)えっ?何?バレーボールをしている…。
バレーボールをしているジャイアント馬場。
はい正解!さぁ岡村さん。
(桐谷)ゴルフをしている…。
ゴルフをしている武田鉄矢さん。
はいOK!さぁ来た桐谷さん。
(桐谷)えっ?これを桐谷さんはどうする?安来節安来節!
(江角)どじょうすくい!どじょうすくいをしている…。
さぁどうする?
(国分)マネしたら?ううぅ!みたいな。
(上川)近い近い近い!芸術は爆発だ!
(平井)岡本太郎!あっこうだ!わっしょい!
(国分)これですよ!これをやる人です。
歯を磨いている…。
アダモちゃん!アダモちゃんペイ!歯を磨いている仮面ライダー。
正解!ということで…。
(4人)イェ〜〜〜イ!
乙女のチームワークで新作ゲット
極上賄いに舌鼓!
さぁ新作メニューです。
まず江角さんと桐谷さん。
結構ボリュームありますね。
岩塩とコショウで丁寧に焼き上げた鴨の胸肉は相性のいい秋の味覚と共に楽しむ
なるほど。
(国分)あ〜おいしそう!じゃあこの梨と…。
この梨は何でしたっけ?
(桐谷)薫製!
(国分)梨薫製!桐谷さんのやつは?いただきま〜す。
どうぞ。
おいしい!合いますね。
薫製の香りがお肉を包みますね。
ゼリーどうですか?
(桐谷)さっぱりとしていてお肉感っていうのを減らしてくれる感じ。
このコロッケみたいなやつは?
(岩月さん)ナッツ風味になってます。
(一同)えっ!
(上川)いつの間に?
(桐谷)キリー?キリーも食べます。
受け入れた。
んっ!どうですか?コロッケ。
うん…。
梨のコロッケすごいね!
(国分)想像できない。
さぁ予想まいりましょうか。
6800円。
6500円。
共に似た予想だが…
江角に軍配!キリー大ピンチ!
時間があったら自炊します。
これ作ったやつですか?何ですか?これは。
何ですかそれ!
(国分)舞茸!何ですか?これ。
ヘルシー!お皿いつも花柄のを使ってはるんですね。
VIPチャレンジャーのおふた方…。
桐谷さんこちら。
何ですか?これ。
(桐谷)この厚さでそのまま焼くんですよ。
思いっ切りタンですねこれね。
そして談春さんこちら。
(国分)おいしそう!
(談春)体に贅沢だと思うんですけどスパイス。
いつも決まってて辛さがもん絶。
(国分)辛いの強い?そんな強くないですけど…。
続いてのお土産見つかったようです育メンマン!あっ芦ノ湖。
(国分)近づいて来てる。
徐々に近づいて来てる。
(江角)本当だ。
(談春)ハハハハ!すごいたそがれてる。
続いてやって来たのは今箱根で最も旬なスポットBakery&Table箱根さんです。
へぇ〜!去年オープンしたばかりの大人気のパン屋さんです。
開店2時間前から並ぶ人もたくさんいらっしゃると。
なんとこちら…。
(江角)脚細っ!
(江角)意外な下半身でビックリしました。
箱根といえば縁結びの神様が有名ということでね。
見つけてしまいましたこちらです!マドレーヌ!かわいらしいでしょ。
さぁここで…。
こちらお3人。
(江角)リーゼントっぽいのを持って来たね。
ある方に登場していただきましょう。
キンタロウさ〜ん!キンタロウ?
(上川)そういうことか。
キンタロウさん来た。
フライングゲット!
(国分)かわいいかわいい!
(江角)かわいいです。
キンタロウさんは一体誰を選ぶんでしょうか?
(江角)キンタロウさんは今現在心の中に決めてる人がいるんですか?
(上川)そういうことじゃなくて!あぁなるほど決まっております。
じゃあこっちの答えを聞いて変えるってことはない。
(江角)じゃあ桐谷さんだと思います。
それではキンタロウ選んでいただきましょう。
恋人にするならだ〜れ?
(桐谷)平井さん?平井さんを指しました。
平井さん!ということで残念!
(平井)イカサマだよ。
ということで今回の視聴者プレゼントはご覧の3つに決定!
そして平井岡村の新作は伝統的なフォアグラと鴨のテリーヌを現代風にアレンジ
ポルト酒のゼリーの中にたっぷりのフォアグラが
繊細ですね。
どうやって食べたらええのか。
(平井)崩すのもったいないですポロポロポロって。
中にレンズ豆とフォアグラが入ってます。
こういう感じ。
(国分)なるほど。
いただきます。
いただきます。
んっ!おいしい!
(平井)野菜の食感がシャキシャキしててレンズ豆の食感もあってフォアグラが濃厚さを出して来て口の中で交響曲が奏でられてます。
そうそう!それそれそれ!男子チーム残念でしたね。
残念ですね。
上川さんが何も使わずにやってしまったっていう。
あれがデカかったな。
あんなに頑張ったのに。
予想まいりましょう!ポルト酒のゼリーをまとったホワイトチェリバレー。
お幾らでしょうか?
(平井)どうしよう…。
6000円。
僕も6000円で。
平井岡村仲良く6000円だが…
ちょい微妙…平井にクビが忍び寄る
(江角)私達全体的に安く見てる可能性もありますね。
果たして…
やるしかない!さぁ秋の箱根で行っておりますゴチ2時間スペシャルです。
国分さんからまいりましょうお願いします。
…で!やるしかない!STOP!ムッシュの座右の銘。
はい。
…で!今日はやるしかない!STOP!人気!…で!やるしかない!のSTOP。
何が何でもやるしかない!と。
よいしょ!…で!やるしかない!STOPです!
(江角)かわいい!何かやってる人いますよ。
…で!今日もやるしかない!STOP!フルーツを添えたばばっ静岡紅茶のグラニテと共に。
…で!やるしかない!
(国分)何だ?それ。
何ですか?それ。
STOP!ではここで…。
今日は平井さんお願いします。
(上川)そっちか!ではお店のNo.1メニューお願いします!来ました。
(国分)やっぱりか!これがNo.1です。
はいちょっと待ちま〜す!おとし玉子のムーレットをやめて…。
一体どうなるでしょうか!?やるしかない!
シーズン終盤
来ました上川さんです。
わぁ〜いい香り!
(国分)まだ終わらないですよ…来た!出た!
(国分)これはヤバい掛かってる!すごい!わぁわぁわぁわぁわぁ!あっあっあっあっ!
(平井)あっちょっと怒ってる。
イタリア産秋トリュフをたっぷりと散らしたフォアグラのコンフィ
甘酸っぱいいちじくがうま味を引き出す
すごいの行きましたね。
(上川)すごいの行っちゃいました。
(国分)前菜ですか?これ。
(上川)前菜の中のひと品です。
やっちゃったんじゃない?やっちゃったかもしれません。
やっちまったな。
男は黙って毒キノコ。
(国分)ダメ!絶対ダメ!いただきます。
は〜い。
う〜ん!おいしいですね。
前菜の域越えてますね。
フォアグラのコンフィといちじくトリュフのフレッシュと共に。
上川さんお幾らでしょうか?7000円でお願いします。
上川7000円と思い切った予想だが果たして!?
致命的大誤算!!危険だ
ヤバい!煙気を付けて!
(国分)すっごい量の松茸です。
フライパンで一気に焼き上げ皮目はパリパリ身はふっくらに
炭火でグリルした国産の松茸は香りが広がるよう手で割いて散らして行く
カサゴじねんじょ松茸と和の味覚が勢ぞろい
白ワイン香る魚介のスープで
(江角)手が込んでますね。
(平井)おいしそう!うわおいしい!これはもうね和食じゃないですかね。
フレンチじゃないんだもうね。
(国分)でもおダシがフレンチ。
松茸のこの歯応え最高っすよ!止まらない松茸!大人になって分かるんすね松茸のおいしさ。
じゃあ行きましょうか。
磯魚のゆっくりロースト箱根じねんじょのムースリーヌと松茸。
お幾らでしょうか?8000円。
国分8000円と大胆予想も…
さらに上!ラストでこのズレ!ヤバい
さぁ来ました国分さん談春さん上川さん岡村さんです。
ちょっと待ちなさいよあなた!私だけ…。
(国分)岡村さんのだけ…。
あれ?俺最後に締めにハンバーグ頼んだんかなと。
味は一緒なんですよね?
ブランデーのシロップをまとったフランスの焼き菓子ババ
静岡紅茶のほろ苦さといただく男も嬉しいデザート
(江角)わぁ〜不思議!んっ!
(上川)違いますでしょ!おいしいシャリンってしてる真ん中。
(上川)生クリームいいですね。
(平井)談春さん甘いもの結構召し上がるんですか?大好きですよ!フルーツを添えたババお幾らでしょうか?1000円で。
1700円で。
2200円でお願いします。
1500円アッポ〜!
男性陣がそろってオーダーしたデザート
気になる正解はCMの後すぐ!
おみやプレゼントの応募は間もなく締め切り
締めのデザート
談春さんニアピン!ゲストが勝つとクビレース大変動
そしてついに…
鍵を握る今回のバトル
狙うはピタリで自腹リセット
(国分)よ〜し!最下位予想をしていただきたいと思いますが。
太一君が少しいつもより元気がないかなって感じして。
いやぁちょっとね太一君…。
太一君食べ過ぎてる。
やっぱりね松茸が1本っていう。
来たね!
(国分)はい驚きでした。
国分さんどうですか?上川さんのフォアグラトリュフもすごいなとは思ったんですよ。
でも7000円付けてます。
前菜にしては破格ですよね。
(国分)そうなんですよ。
でも…。
不安です。
今夜は不安でしょうがない国分
この6品で勝負するが自腹なら一気にクビ候補だ
そしてラストにフォアグラの爆弾を抱えた上川
予想外の量のトリュフは吉と出るか?
上川さんどうですか?最高値の見立ていかんですよね。
…が流れてます。
最初に頼んだやつが一番高いやつでしたからそれで全部ビビって行った説っていうのがあります。
おっしゃる通りで皆さん食べてらっしゃるのを見てあれ?足りなかったかなと思ったんですけど岡村さんが本当に…。
そうですか?すごいいい感じにまとめたと思ってるんですけど。
本当に後がない平井はNo.1メニューを含めた5品
ピタリで一発逆転を狙いたい
一方今シーズン絶好調の岡村は桐谷さんに浮かれっ放し
油断してると痛い目見るぞ
キリーっていうの?デザート行ってないんですよね。
行けばよかったなって。
行けた…。
(国分)少ないってことですか?う〜んそんな気もして来ました。
桐谷さんはどうですか?最下位この人かもって思う方は。
最後にバババって出て来た時の国分さんの豪華さがすごいなって思ったんで。
僕はスペシャルを食べてないんですよ。
であのスペシャルも結構難しいんじゃないかと。
スペシャルを食べた人達も危険じゃないかなと。
確かに。
今日は岡村の熱視線にもめげず戦った桐谷さん
新作が高いと踏んで5品で勝負
そして同じ新作を食べた江角は6品
この一品の差が2人の明暗を分ける
談春さんの名前全く挙がらない。
そうなんですよ。
私あわびとポレンタと勝手に名付けましたがあれをかなりギャンブルな値段に設定して正直覚悟してた部分があったんですけど。
上川さんのあのフォアグラでちょっと…。
国分さんの松茸で…。
もしダメな時は全然足りない金額で私1人ポシャっとしてるんでしょうけど。
あわびが高額と読んだ談春さんはこの5品
たまたま出たバラエティーで自腹になったら悲惨
では発表にまいりますがその前におみやをご紹介します。
(国分)あっおみや。
このお店のおみやですね。
今日皆さんにお持ち帰りいただくおみやこちらです。
よいしょ!そしてそのパンに付けて食べます…。
さらに…。
お友達ご家族と共にプチパーティーを開けるオシャレなセットとなっております。
これはいいですよ〜!談春さんお幾らぐらいだと思われますか?4600円。
うわ!桐谷さんいかがですか?3800円。
こちらお値段がですね…。
お安ぅございやす。
ということで私の分も含めまして…。
尾長鯛のローストはもう頼めないんですか?なかなか今からだと…。
もう押してますしね。
あっそうだったね。
そして今日は…。
合計…。
(一同)うわ〜!プラス…。
(国分)余計なことを!もうちょっとおみや代は高くなります。
(国分)ヤバい!1回分のゴチぐらいですね。
え〜!ではいよいよ結果発表のほうにまいりたいと思いますがまずピタリ賞です。
よし!
(国分)来い!ピタリ賞100万円です。
箱根2時間スペシャルです。
(国分)はい。
後半に入って大事な時期にピタリ賞が!
(国分)ウソでしょ?なんと…。
えっ?今日はですねピタリがなんと!やった!なんと!!なんと!!出ませんでした〜ハハハハ。
(平井)今日すごい出る感じの…。
(国分)「なんと」の言い方すごいよかったですよ。
成果出ましたね。
はいこれに懸けております。
さぁただニアピン賞の可能性は皆さんまだ残っております。
今日は2万7500円から2万8500円の方該当します。
ではいよいよ発表にまいりたいと思います。
が!ここで今日のおみやですね勝又シェフ特製のオー・ミラドーグルメセットそして後ほど発表させていただく育メンマンが買って来ました箱根おみやプレゼントの…。
番組のホームページを利用しての応募ということになります。
間もなく締め切りとさせていただきますのでどうぞ皆さん奮ってご応募いただきたいと思います。
さぁではいよいよ順位発表まいりたいと思います。
お財布の準備はよろしいでしょうか?
(国分)生きてる生きてる。
生きがいい!お〜!新鮮な状態で。
ではまいります第1位です。
第1位の方2万…7000円!ニアピン賞残念でした。
(上川)でも優秀でしょう。
惜しかったですね。
あと500円でニアピン賞ということでした。
マイナス1000円お心当たりの方!
(国分)はいはいはい。
ちょっと少なかったのです。
平井さん桐谷さんがやや遅れて手を挙げました。
談春さんは非常にかわいらしい手を…。
控えめに。
挙げてらっしゃいます。
さぁ皆さん自信ありではまいります。
2万7000円で第1位の方!2万7000円で第1位の方!わぁ〜!素晴らしい!やった〜!初参戦高額自腹の懸かったスペシャルで見事に1位。
おめでとうございま〜す!やった〜!2万7000円です桐谷さん。
ちょっと少ないかと思ってました。
ちょっと少なかったんです。
もっと。
だからよかった1番なんです。
すごくよかったんです。
おめでとうございます。
ありがとうございま〜す。
デザート行けたかもね。
そうですね。
もしかしたら行けたかも。
桐谷さん第1位おめでとうございます。
ありがとうございま〜すやった〜!桐谷さんがマイナス1000円です。
ハッハッハッハ!ど〜すんだこりゃ!?軒並み上って感じもありますね。
バード!もう1人行こうか。
最終的に全員行きます。
そうだねそうだったね。
ではまいりましょうかさぁ第2位の方2万…6800円!下!少ない!下ですマイナス1200円。
お心当たりの方!はい!!江角さんと上川さんが…。
(江角)下はないな。
下はない気がしますね。
下でした。
談春さんも。
これでダメだったらえらいことになると思って。
お願いします本当に。
マイナス1200円ですではまいります。
2万6800円で第2位の方!お〜!江角さん第2位!今年は好調をキープしております。
ありがとうございま〜す。
なるほどね。
下かぁ。
マイナス1200円だったんです。
私のほうが食べてる気がしたんだけど。
桐谷さんより200円さらに少なかった。
いやぁ!何じゃこりゃ!?分からなくなって来ましたよ。
えっどうしよう!?江角さんもっと行ってると思った…ので。
ので?え〜!?思ったので…。
アナタ…じゃないの?まぁでも女性が1人2人と抜けてますから。
ホンマや!この流れで行くとそういうことになるわけですね。
(平井)女子だ。
何で今腕まくったんですか?
(上川)さっき女子チームでしたから。
(上川)乳隠すな!さぁ残り5人です。
が!このタイミングでおみや代のくじがございますので登場していただきたいと思います。
では育メンマンお願いします!はいサイドから。
(上川)こっちから出ると思った。
サイドから。
朝からしてるからね。
僕ちょっと昼間回って来て…。
こちらです。
結構な量や。
(上川)ごっそり。
一応黒たまごに寄せてあるんですね。
足してください羽鳥さん。
はい。
お店のおみやと合わせますと…。
すげぇ!
(上川)えらいことだ!提案なんですけどゴチで2時間スペシャルやめません?視聴者の方喜んでいただけるからね!ということで今回は…。
ビリビリパカっ!さぁこちら赤ちゃん1人選んでいただいて…。
なるほど。
では江角さんお願いします。
(江角)じゃあFにします。
F。
オムツ替えましょうって言いながら。
オムツ替えましょうね。
はい行きますよ〜。
どうだ?続いてまいりたいと思います平井さん大丈夫ですか?
(江角)変わるんです。
(平井)もう嫌なんですよ。
まだ分かんないっすよホンマに。
まいりましょう第3位です。
第3位の方…。
(国分)上で来い!2万…9900円!ほら!上がいるじゃな〜い。
誰?上。
上が来ましたプラス1900円。
お心当たりの方!はい!!下でずっと挙げてましたよね?私は取りあえず挙げるタイプです。
上川さんも上。
(上川)上だと思われます。
国分さんは上。
はい!平井さんは違う。
上はないと思います。
談春さんも。
下のような気がします。
まいりましょうかプラス1900円です。
2万9900円で第3位の方!よっしゃ〜!!第3位国分さんおめでとうございます。
いやぁ嬉しい!
(国分)これは嬉しい!よかった。
今回高い!ここをクリアしたい。
大っきいよ。
Bはないかな。
B行きます!オムツ替えましょうね〜!よかった〜!今日はやるねぇみんな。
まだ上いるかなぁ。
3人抜けました残るは4人です。
平井さん談春さん上川さん岡村さんです。
さぁ高額自腹そしておみや代もまだ残っております。
そうだね危ない!4人の方いかがですか?ここ談春さんに抜けていただきたいですね。
ありがとうございますが!
(江角)そろそろゲストの方には抜けていただかないと。
どうですか?談春さん。
本当に力になりたかったけど…。
えっ!私ですか?談春さんは少ないと?ものすごく少ないと思うんです。
上川さんは逆にちょっと上やと?上やと思います。
私はもう…。
私は上なのか下なのかもよく分からないです。
桐谷さんどうですか?岡村さん。
少ないんじゃないですか?何を言いだすんですかキリー。
私は少しアドバイスをしましたよあなたに。
(江角)アドバイスしたキリーが抜けて岡ピー残ってんじゃん。
ちょっと…。
もう1人行ってください!行きましょう。
大至急!まいります第4位です。
第4位の方3万400円!
(上川)え〜!?バカヤロ〜…だよ。
プラス2400円ですお心当たりの方!はい!!
(江角)えっ岡ピー?上川さんは上。
(上川)上だとしか思われないです。
岡村さんは上。
私は…。
取りあえず挙げとくタイプです。
まいりましょうか。
まいりましょう!祈りなさい。
(国分)自分で言っちゃった。
プラス2400円です。
3万400円で第4位の方!あ〜ありがとうございます。
第4位上川さんです。
クビレース踏ん張っております。
いやぁ踏ん張りました。
上やったんややっぱり。
上川さんがプラス2400円。
ではまいりましょうか。
気を付けてくださいね。
おみや代出しちゃってよ!A行きますオムツ替えましょう…ね!まだ出ない!ありがとうございました。
ビリの方大変な額になるね。
最下位とお土産と両方ある?あります。
あるんですよ!もうバカみたいでしょ?そうなると。
あらまぁ…。
さぁ平井さん談春さんそして岡村さんですどうでしょうか?おさん方。
逆にどうですか?私は軍鶏から始まりスペシャルも食べそして尾長鯛も食べ仔羊も食べデザート2品も食べそれの…。
(上川)おかしいとは言ってない。
何でまだ呼ばれないんですか!!お願いです!!教えてください!!武田鉄矢さん。
どうですか?談春さん。
今見せていただいたんですが平井さんも十分召し上がっていてもうこうなったら…。
岡村さん上川さん出て行った途端に顔変わられましたよね?ちょっと俺ヤバいと思いました。
(談春)3番目に呼ばれると…。
思ってました。
ねっあれ高い!大丈夫ですよ。
ヤバい!さぁ残るは3人です。
高額自腹とまだおみや代残っております!
(上川)おかしくなって来てます。
暴れだしましたよ!ヤダ〜。
では残り3名まいります。
第5位です!第5位の方…3万1000円!何でですか!?
(国分)まだ上がいるの?プラス3000円です。
お心当たりの方!はい!!
(江角)岡ピーじゃないと思うな。
ないと思うって言いながらないと思われてる人が呼ばれてるわけですから。
違いますか?私の言ってること。
じゃあはい!挙げます。
入れて!仲間に入れてください。
でも談春さんかなぁ?もうすっかり自分のことでその値段に驚いております。
(国分)まだ分かんないです。
祈りましょう。
残るは3名です。
3万1000円で第5位の方!3万1000円で第5位の方!よ〜し!!第5位岡村さん抜けました〜!
(上川)上ですか!おめでとうございま〜す。
反省してください!上でしたよ私は。
(上川)手叩くの忘れました。
私も絶対呼ばれませんと思ってました。
ところがですよ。
う〜わ!でも8万円代のおみや代か。
デッカいっすよ引いたら。
岡村隆史のC!
(上川)珍しく合った。
オムツ替えましょうね。
危ねぇ。
大変な…大変なことになってまいりました!お2人ヤバいよ。
(江角)こんなに長くいたの初めて。
そう!顔がカピカピです!久しぶりに長居して困っています。
さぁ残りはおふた方です。
これ分かんないっすよまだここまで来ても分かんない。
あれだ問題はな。
あれも残ってる。
あれもあるってヤダよ〜8万8000円。
(談春)最初はねもし間違ってピタリ賞なんかしたらいろいろ大変みたいだから平井さんに幾らか寄付しますみたいな気持ちで来たんですけど。
もうハッキリ言いますけども…。
そりゃそうですよねそうなりますよね。
もう嫌です今日は払いたくない!ヒラリーが負けたら負けたでまたお姉さんの社長といろいろ喋らなあきませんもんね。
何のために来たの?とか言われてもね。
でも本当分かんない。
もういいです好きにしてください。
そうなんですよいや本当マズいですよね。
見てる人もあいつかまた!みたいな。
もう面白くないでしょ?さぁまいりましょうか。
このお2人のうちどちらかが自腹。
そしてまだおみや代も残っております。
平井さんか?談春さんか?トントンされたほうが自腹ということになります。
ではいよいよ運命の瞬間です!
平井高額自腹でクビ決定か!?
それとも自腹に泣くのは談春さんか!?
そしておみや代を支払うのはどっち!?
果たして…
では勝又シェフお願いします!
(勝又さん)分かりました。
さぁ動いた!
(国分)あっあれ?面白い。
すごいステップだ。
回り込んだ!あっ!
(国分)やっぱり?早い?早い!早いのか?あれ?
(国分)あっ!うわ!
(勝又さん)後ろへ来ました。
立った!
(岡村:国分)あ〜〜〜!
(国分)わ〜!おい!あっ!来ました。
(国分)出ました。
(勝又さん)失礼します。
あっあっあっ…あっ!ハッ!あっ!
(一同)お〜ぅ。
(平井)すごいささやくの怖い。
危ない!
(一同)あっ!ぬあ〜〜〜!
(国分)おぅ!うわっ。
えっ?
(国分)えっ?ってことは?まさか?
(国分)あっあ〜〜!あ〜!
(一同)えっ!?あっあっ。
(国分)ウソ!?
(一同)あ〜〜〜!!今回は談春さんにゴチになります。
ありがとうござい…。
これを見ればいいの?いやいやいやぁ…。
う〜わ!ということになりました。
後ほどまた合計金額はお伺いしますけれども。
談春さん声…。
おみや代もね。
あっおみや代!おみや代。
危ない!まず平井さんは…。
全然足りなかったちょっとビビり過ぎました。
そして談春さん。
マイナス5300円です。
あ〜そうですかなるほど!早くお土産に行ってくれますか。
そうですね行きましょうか。
平井さん頑張ってください!頑張ります!これは引きそうな気するなぁ。
正直…。
じゃあEで。
オムツ替えましょうね。
(上川)前代未聞!幾ら!?談春さんありがとうダブルや!いやぁ僕Dが当たりだと思ったんですよ。
あら!それが残った。
でも分かんないですよ。
Dホンマに当たりかどうか。
もしかしたら談春さん強運を持ってるかもしれない。
せ〜の!取り替えましょうね。
当たり前だよ。
これはデカい!これはデカ過ぎますよ。
結構デカいですか?お料理代だけでお幾らでしょうか。
19万1800円です。
これにですねおみや代プラスさせていただきまして談春さん今日はですね…。
(一同)うわぁ!うわっははは…うわ〜ははは…。
(上川)このタイミングなんだ。
(談春)あの…何つったらいいんすか。
スペシャルだしせっかくだから来ませんかとかいっぱい誘っ…。
でも本当においしかったですありがとうございました。
(拍手)久しぶりですよおみや代も…。
桐谷さんいかがでしたか?これだけおいしく食べて1位ってすごい…。
ハハハハハ!「だそうです」って!おめでとうございました本当に。
すいません。
今日は桐谷さん1位ですので締めていただきたいと思います。
談春さんゴチになります!
(一同)ゴチになります!
(拍手)あっ来た来た来た!おっ来ましたよ談春さん。
おおお…おっかねえぞバラエティー本当。
・ぬ〜べ〜?・
そして今回のゲスト桐谷美玲さんが出演する新土曜ドラマ『地獄先生ぬ〜べ〜』は10月11日土曜夜9時スタートです
俺の生徒に手を出すな!
次回の『ぐるナイ』は高橋克実福士蒼汰がゴチ参戦
舞台はシンガポールで話題…
果たしてバトルの行方は!?
桐谷さん素晴らしいですよ。
ゲストがトップとビリとで。
ありがとうございます。
(談春)そうですよねぇ。
トップですもんね!いや本当ですよ。
談春さんが…。
2014/10/02(木) 19:00〜20:54
読売テレビ1
ぐるナイ20周年記念2週連続ゴチSP!超大物シェフ降臨…箱根クビ決戦秋の陣![字][デ]
話題の落語家・立川談春&桐谷美玲ゴチ初参戦!10年ぶりに登場…巨匠ムッシュ勝又が魅せる芸術の秋フレンチ料理対決!関ジャニ丸山が鬼の手で?箱根おみや豪華プレゼント
詳細情報
出演者
ナインティナイン(岡村隆史、矢部浩之)
【ゴチ15メンバー】
国分太一
江角マキコ
上川隆也
平井理央
【VIPチャレンジャー】
立川談春
桐谷美玲
【ゴチ15進行】
羽鳥慎一
ジャンル :
バラエティ – お笑い・コメディ
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:41531(0xA23B)