雨上がり食楽部 2014.10.02

(ナレーション)
パンに好きな具材を挟んで手軽に食べる…
さらにおうちで簡単に出来るおかずパン。

こちらも恐らくNo.1。

(島田珠代)
(宮迫)
それでは…
…スタート!
雑誌編集長からグルメライターまで関西の食に精通するプロが一挙集結。

今宵関西で一番うまいお店が決定。

関西で一番うまいおかずパンはどこなのか。

美食委員会スタート!
(寺下)
(玉置)ねぇ。
全然…
(天野)定番っていったら150円。
(玉置)これは…。
(天野)不動の1位。
何が来ようと不動の1位。
(玉置)おかずパンってやっぱりこのパンだよね。
(金馬)そうこれは…
(蛍原)こういうのがいいんよ。
京都松原通は堀川を西に入った所に美食委員いち押しの…
…があります。
いや〜うまそう。
そこへ入るおかずは地元の主婦が作ってくれるおふくろの味。

これもすべて手作業で。

焼きそばパンの焼きそばも一から作って…
あぁ〜食べたい。
これちょうだい。
これもちょうだい。
…して常に売り切れがないようにしています。

数あるおかずパンの中で不動の一番人気といっていいのがこちら。
安い。
パンに…
涼しい信州で取れたキャベツの千切りを挟んだらもう完成。

(天野)マヨネーズも少量でパンも程よく塩味が効いていてハム千切りのキャベツマヨネーズパンがもう黄金比です。
私の中で…
訪れるお客さんのほとんどがこのハムロールを買って帰るどこか懐かしい味わいのおかずパンです。
食べたい。
(寺下)ここ絶対コストパフォーマンススゴいでしょ。
(玉置)スゴいですよ。
(寺下)お肉屋さんですよね?
(玉置)あのね肉の卸しなんです。
このお店は……なんですけどそこが作ってる絶品カツサンドはしかも安いんです。
う〜わ〜。
大阪靱公園の北側にある肉屋さん…
肉の味にうるさい大阪の人たちを相手に…
この大阪を代表する…
そう…
肉のプロフェッショナルのお店が作ってるカツサンドですから最高のお肉を使っててしかも分量がすさまじく分厚いんです。
ヘレカツは一度…
…に一度カツをくぐらせてそのまま焼いたパンの上へ。

(宮迫・ノブ)えぇ〜。
…一緒に挟んで後はパンの耳を落として形を整えます。

カツをパンに挟んだときに最高の状態で食べられるようにと…
(玉置)ものすごいボリュームなんですがしかも値段が安いんです。
ソース自体もパイナップルとか何かを入れた非常に甘辛い美味しいソースで冷えても美味しいんですよね。
熱々は最高にもちろん美味しいですけどもある程度時間が経って冷えても美味しい…
こちらは数に限りがあるので予約していったほうがいいそうです。

続いてはお肉にめっぽう強いフードライターの推薦。

(長澤)カレー屋さんとコラボした限定のカレーパンになります。
カレーパン。
やっぱり。
お店は大阪高槻。

閑静な住宅街にある知る人ぞ知る名店…。

(宇都宮)こんにちは〜。
・こんにちは。
わぁ〜…美味しそうですね〜。
何か…・そうですね。
甘いのよりちょっとおかずパンのほうが多いんじゃないですか?
(船井)そうですね惣菜パンがうちはけっこうはい力入れてやってるんで。
はい。
船井さん…よく言われますよく言われます。
パンみたい。
あぁ〜めっちゃ言われますね。
ねぇ。
そんなお店で…
こちらのパンになります。
何?これ。
こっちはきっとカレーパン。
(船井)そうですね揚げたカレーパンですね。
これは?
(船井)こっちもカレーパンなんですけど。
これもカレーパン?
(船井)そうなんですちょっと辛口のカレーとタンドリーチキンがサンドしてます。
へぇ〜美味しそう。
2つとも大人気のカレーパン。

味の秘訣は本格カレー。

近所にある…
…のカレーを使っているんです。

ネパールから仕入れた独特のスパイスが効いたカレーとこれまたPUJA名物のピリ辛で肉厚なタンドリーチキンをかめばほんのり甘みを感じられる…
パンの名店とカレーの名店がコラボした一品。
うん。
大丈夫ですか?ははははっ。
しゃべりにくいっすよね。
外のフランスパンがスッゴくしっかりしてるのでうま〜く包み込んでくれてますよね。
何か…ほんまですか。
うんそんな安心感がある。
あぁありがとうございます。
美味しい。
そして…
(ノブ)うわ〜うまそう!これ周りに…スッゴいサックサク。
ありがとうございます。
ほんで中はねしっかり詰まってるのに外がスゴい軽い。
なんで…
とここで…
表面がサクサクのカレーパン。

PUJAのカレーをたっぷり包みこれを180度の油でさっと揚げるのですが…
これを揚げる前にすることによって…あっだからこんなサックサクになるんですね。
(船井)はいそうです。
だって普通のカレーパンのサクサクさと違いますもん。
(船井)ありがとうございます。
もうめちゃくちゃサクサク。
ありがとうございます。
はぁ〜。
(大悟)これうまそう!えぇ〜。
もうほんでうまそうやね。
はいカレーパンを揚げる前にある事をしてサクサクの食感を生み出します。
さてそれはAは冷凍するBは焼くCはオリーブオイルを塗る。
(大悟)どれもありそう。
どれもあるんやろこれ。
どれもある〜。
これも正解者のみ…。
(大悟)なんで?召し上がっていただけますので。
しかもですよあの甘口辛口両方のカレーパンを。
タンドリーもいける?もちろんです。
(大悟)食わんとなこれは。
札をお挙げくださいどうぞ。
ジャン。
じゃあ蛍原さんからACABA。
Aが多い。
Aが多いっすね〜。
ノブさんがBの…。
焼くんじゃないっすかね。
なぜ?
(ノブ)何か俺…嘘マジで?
(ノブ)これはマジです。
えっ嘘?
(大悟)ほんまにいましたそれは。
えっ焼いてるやんってなって…めんどくさいことしてるなと思って食ったら…それやんじゃあ。
実際にあるやん。
でも個人経営ですよ個人経営のちっちゃいしかもあれ…
(大悟)
(笑い)
(ノブ)ほんとあの…1年ぐらいですぐつぶれちゃったんすけど。
(ノブ)サックサクで…。
カレーパンをサクサクにするために行なうこととは?
正解をお願いします!正解は焼くです。
焼く!揚げる前に焼くことによってこのサクサク感を出してるってことですね。
そうですね。
焼くことによって揚げる時間を短縮して油がつきすぎるのを防ぎます。
じゃあちょっとヘルシーでもあるしサクサク感も存分に残ってるし。
(船井)そうですね。
そうですねはい。
ちょっと私も…
(船井)そうですね是非挑戦してください。
はいありがとうございます。
はいありがとうございます。
やった〜!やっぱりね。
あの串カツ屋のおっちゃん。
ほんとそのとおりです。
(ノブ)焼いたらね何か良くなるんでしょうね。
大悟もったいないお前。
(大悟)いや〜焼いてたけどあの店がつぶれたから〜。
いや…しゃあないよ。
うわ〜!2種類あるわ。
え〜っと。
(ノブ)おしぼりからいくかお前。
どうすんねんこれ吸いだして俺が。
ちょっとじゃあいただきます。
どう?サクサク?まだまだ!サクサク…まだこれからですよ。
(島田)スゴい流し目…。
(大悟)右の歯しかないんかお前。
めっちゃ美味しいです!サクサク?はい。
中のカレーがスゴくマイルドで甘くて味も濃いんですけど外のパンがほんとに…
(大悟)ず〜っと今日はパンがサクサクというVTRできて…。
サックサクや!
(ノブ)サクサクももちろん。
外はサクサク。
いこうタンドリー。
辛口も。
それ辛口?はい。
(ノブ)おしぼりはいかないですよ。
どうするんすか夕方の番組で吸いだして俺が。
タンドリーもそれちょっと魅力的やな〜。
(ノブ)すいませんちょっと1人でちょっといただきます。
どうよ?ノブどうよ?
(大悟)なんやねんお前。
あぁそう。
(大悟)笑てまうほど。
(ノブ)笑ってまうぐらいめっちゃウマイです。
めっちゃ食いたい!
(ノブ)ピリッとしますけどでもそんなに辛すぎずチキンがスゴいジューシーでいやこれほんとウマイです。
(大悟)どっちが…どっちがもうつけられん?ははははっあかんよ俺ら外れたんやから。
(ノブ)僕こういうのめちゃくちゃ下手なんですよ。
当たった人しか食べられへんねんこれは。
さあ本日は珠代ねえさんにお写真を撮ってきていただきました。
(島田)は〜い。
何すか?これ。
(島田)これは…あっお酢か。
(島田)私ね〜ほんとにお酢が好き。
お酢が好き?そう。
あれ…えっ!?えぇ〜!
(大悟)そんな減らないっすよ普通。
(ノブ)お酢ちょっちょっとぐらいですけどね。
(島田)い〜やいやいやもう…
(ノブ)えぇ〜。
何にでもかけるってことですか?ごはんにお酢?えぇ〜…。
こちらでご用意いたしました。
(島田)ありがとうございます。
はいお願いしま〜す。
どれぐらいかけるんすか?
(島田)わくわくする。
(ノブ)えっ…えっえっそのまま?えっいくって。
(大悟)ごはんに直?えぇ〜!
(ノブ)ちょっと多いあかんあかん。
(大悟)ねえさん。
ねぇ。
あっけっこう…。
(大悟)しゃばしゃば。
う〜ん。
マジで?それがいいの?すんごいハッピー。
ハッピーですか?納豆にも?
(島田)納豆にもいく。
マジっすか?それちょっとかけすぎちゃいます?どんな味すんの?納豆に酢なんか混ぜて。
(ノブ)どうですか?何してるんですか?絶対ふざけてるやん。
(島田)違うよほんと。
美味しい。
でも…確かにこの1本…
(島田)そうそうそう。
マイ酢があんねんちゃんと。
マイ酢?
(島田)いやこれいいよほんと。
酢はさげて。
(島田)ちょっとサコちゃ〜ん。
ちょっとごはんか納豆か。
もう嫌嫌嫌…。
(島田)サコちゃんあかんの?酢。
全然。
いや…
(島田)好きやんほんならいけるって。
えぇ〜どっち?
(ノブ)うわぁ〜。
いや納豆怖いわ。
しったした。
納豆怖いわ。
(島田)ごはんもいいって。
うわぁ〜!あきませんって。
どっち?納豆?
(島田)じゃあ納豆で。
いやもう…
(ノブ)あぁ〜一緒に食べれます納豆ごはん。
納豆ごはんやんふだんは。
納豆ごはん美味しい…。
お前何言うてくれてんねん。
いやいやいや…好きや。
なぁ?だから両方あんねやから。
そうですね。
(島田)うん。
かぁ〜!
(島田)あはははっ。
なれへんって。
(大悟)えぇ〜そんなに?
(ノブ)今のはヤバそうです。
あぁ〜!あぁ〜!
(ノブ)ヤバそうですね。
なれへんって…こんなんねえさんあきませんって。
ねえさんスゴいなこれ。
(ノブ)うわぁ〜スゴいスゴい。
酸っぱ。
美味しくな〜い。
美味しくはない。
(島田)なんで〜。
だってこれ食べてんねんもん毎日。
(ノブ)えぇ〜?
レシピに悩む奥様の新レパートリーになること間違いなし。

その名も…
今回アイデアおかずパンを教えてくれるプロは…。

京都の隠れが的名店…
ジャンルにとらわれない…
…の料理はどれも絶品!
どのようなおかずパンを作りましょうか?
(村田)今日のサンドは大根を使います。
大根?ええ。
大根ステーキチーズベーコンサンド。
えぇ〜!えぇ〜?
今日作るおかずパンは…
運動会などの行楽シーズンいつもとちょっと違うサンドイッチはいかがでしょう?
まずは簡単に下ごしらえ。

(村田)まず大根なんですけども大体1cmぐらいの厚みではい。
でこれに切り込みを入れます。
これあの〜味が染み込みやすいように。
あっもう両面に。
(村田)はい。
でそれと茹でてもいいしあの〜レンジでチンしてもいいんですけど。
軟らかくしておきます。

(村田)これに小麦粉をつけて焼きます。
これ小麦粉をつけることによってどういう?
(村田)とろみがつくのとそれと大根のいらない水分が出ない。
からっと仕上がる。
へぇ〜。
熱した…
(村田)それでここにベーコンも使いますのでベーコンも一緒にこのフライパンで焼きます。
なるほど。
(村田)こうするとフライパン2つ使わなくていいしいっぺんにまとめて。
ねっ。
うん。
じゃあベーコンあげときます。
これ食いたいわ。
(村田)ねぇ。
あぁ〜ええ感じ。
あぁ〜。
(島田)あぁいい。
いいわ。
(村田)何かちょっとおやきみたいですね。
ねぇ。
(大悟)美味しそう。
(村田)でタレを作りますね。
おしょう油とみりんなんですけどもみりんのほうが若干多めにしていただいて1に対して1.5ぐらいかな。
ここに合わせます。
はい。
でここに練りがらしをもう混ぜてしまいますね。
お好きな方はたくさん入れてください。
(ノブ)そんなに入れちゃって…。
けっこういきますね。
(村田)大丈夫ですよ。
じゃ〜っと…。
じゃ〜っと。
はいいってください。
(大悟)わぁ〜。
(ノブ)うわぁ美味しそう!わぁ〜!いいねぇ。
(島田)これいいなこれだけでも。
(村田)でこれで味を染み込ませるんですけどね。
あぁ〜ええわ。
いい色!
(ノブ)スゴい色が。
あめ色になってきた。
(村田)はい。
でここにですねバターを。
なるほど。
(村田)これでとろみが余計につくんです。
小麦粉をつけてるので。
ここにチーズを。
いった〜!
(島田)スゴい。
このアイデア。
(村田)はいこれでもう保温状態でフタをします。
いいですか?はいフタしま〜す。
じゃあパンをセットしましょう。
はい。
(村田)パンに先にバターを塗ってから焼く。
そうするとスゴく美味しいので。
へぇ〜。
(村田)焼いてからじゃなくて焼く前に。
ここにサニーレタスをまず敷いて。
サニーレタス。
(村田)はい。
でベーコンを3枚。
ベーコンを3枚。
贅沢〜。
(村田)じゃあ…うわぁ〜!
(ノブ)うわぁ〜!
(島田)わぁ〜何これ。
(ノブ)美味しそう。
いいっすねいいっすね。
いいですね。
(大悟)大根がこうなりましたか。
これをベーコンの上に。
(ノブ)何かお肉のようなねイメージですけど。
よっ。
(ノブ)よいしょ。
…ちょっと上に。
(ノブ)そうなんすか。
2枚もいく?
(村田)2枚いきます。
2枚いくんや。
(ノブ)「フー!」じゃないんすよ。
アメリカの料理番組じゃないんすから。
(村田)ははははっ!
(ノブ)「フー!」じゃないんすよ…。
いいよ。
(村田)そこにちょっとこの残った…。
う〜わっ!ほら。
(ノブ)「フー!」じゃないんですよ。
ギネスに挑戦とかのアメリカの料理番組じゃないんすから。
(笑い)何なんすかギネスに挑戦って。
山椒です。
(宮迫・蛍原)山椒。
(村田)粉山椒をちょっとはい振ります。
これがチーズとよく合います。
でその上にパプリカをお野菜を。
でその上にまたベーコンを3枚。
(大悟)うわぁ〜スゴいな。
(ノブ)贅沢っすね。
美味しそう。
でサニーレタスを上に。
サニーレタスさらに。
いく。
サンドしちゃいましょう。
(村田)でこれを切るんですけどずれないようにちょっとこういうもので。
(島田)よう見るそれ。
(村田)こういうのを置くと切りやすい。
(ノブ)あぁ〜!ちょっと斜めにしましょか。
おしゃれ〜。
あぁ〜うわぁ〜。
あっいいですね。
さあこれでこんな感じに。
(一同)うわぁ〜!
(ノブ)美味しそう。
(村田)どうですか?これで…。
完成で〜す!わぁ〜!ウマそう!それではいただきま〜す。
(宮迫・宇都宮)いただきま〜す。
じゃあねえさんからいきますか。
(島田)は〜い。
刺したままいきました?うわっ!汁がじゅ〜わ〜出ましたね今。
ねっ。
(ノブ)「新食感宣言」。
宣言しました。
(ノブ)出ました?それと…
(ノブ・蛍原)へぇ〜。
(島田)意外に。
ワイルド。
ワイルド!わっは!かっこいい。
味わった?ちゃんと味わった?
(ノブ)なんやねん…。
味わってるか?
(大悟)けっこうベーコンとかチーズとかこってりさせてるようで大根がね先生あっさりさしてくれるというかね。
(村田)そうですね。
(大悟)ほんとに。
どうですか?うわっ大根しっかり味染みてますね。
(村田)染みてますか。
スゴい染みてる。
美味しい。
美味しい!
(島田)このアイデアスゴいね。
ねぇ。
大根が。
わかるわかる。
和風やからね。
さあ実はね珠代ねえさんから何かカミングアウトしたいっていう何かあるみたいなんです。
(ノブ)ちょっと雰囲気変わりました。
どうしたんすか?ちょっとサコちゃん。
えっ?えっ何すか?
(島田)真ん中に。
(ノブ)あっここのステージに?何何?どうしたん?えっ何すか?サコちゃん…
(笑い)
(ノブ)えっマジっすか?
(島田)どうなん?サコちゃん的にはどうなん?今。
いやもう嫁も子供もいますからあきません。
(島田)わかってるよわかってる。
あきませんあきません。
いやそういうそんなことわかってる。
だけど私のことあの…いいと思うか悪いと思うか。
いやいいとかそういう…えっ?えっ怖い怖い。
そういう感覚で見たことないの?いやそんな見たことないです。
先輩ですし。
(ノブ)迫真の演技。
この…この今風邪気味の私に。
(ノブ)ほんまらしいですね。
(島田)なんで?なんでそんなひどいこと言えんのよもう〜。
ち〜ん!何をしとんねん。
「ち〜ん」やあるか。
(ノブ)ミニ新喜劇はいいんですよ。
ミニ新喜劇ですやん。
はよ座んなはれ。
(ノブ)まだやってるやん。
はよ座って…。
(島田)あっ放してよ。
何を…。
どこやどこに行ったらええねや。
ぶつける場所ないですよねえさん。
角だらけやから無理ですって。
(島田)ちょっ…。
(ノブ)倒れちゃう可能性もあるから。
(島田)何なの?なあ!そんなんせんでよろしいねん。
(ノブ)ち〜んでいいち〜んだけ。
熱あんねやから。
(島田)お酢かけすぎやって変人扱いして。
だって変人ですやんそれは。
(島田)好みやねんあれ。
和風にして洋風な大根ステーキチーズベーコンサンド。

一度試してみてください。
2014/10/02(木) 04:54〜05:25
関西テレビ1
雨上がり食楽部[再][字]

雨上がり決死隊がホームパーティーを開催し、食のお得情報をお届け!さらに、プロの料理人が家庭で作れるアイデアレシピを伝授!今回のテーマは「おかずパン」!

詳細情報
番組内容
雨上がり食楽部!

今回のテーマは「おかずパン」!ゲストに島田珠代、千鳥を迎え、食のプロが選んだ名店を巡るロケスペシャルでお届け!

関西の旨い店を知る5名の精鋭が集った「雨上がり食楽部 美食委員会」!
このプロが認めた名店の中から厳選した3軒のお店をご紹介!
懐かしい味わいのハムロールや肉厚でジューシーなカツサンドや、子供に大人気のカレーパンなどプロも唸った旨いおかずパン!
番組内容2
そして、ゲストがキッチンまわりの写真を紹介するコーナー「我が家の食卓」!
島田珠代のお酢の写真を紹介!スタジオでお酢とご飯との食べ方を実践!
島田珠代の衝撃な食べ方にスタジオ一同唖然!

プロの料理人が家庭で簡単にできるアイデア料理を教えるコーナー「ためなるレシピ」!
今回は秋の行楽にも使える「大根ステーキチーズベーコンサンド」をご紹介!
番組内容3
最後は、島田珠代が20年越しの想いを宮迫に告白!果たして、その結末とは!?

見逃せない30分!お楽しみに!
出演者
雨上がり決死隊 
宇都宮まき
【ゲスト】
島田珠代 
千鳥

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 1/0モード(シングルモノ)
サンプリングレート : 48kHz

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