きょうの料理ビギナーズ「刃元で薄く りんごの皮むき」 2014.10.01

(テーマ音楽)りんごの皮を薄くきれいにむけるようになるには正しい包丁使いがポイントよ。
「豚肉とりんごの蒸し焼き」や「サラダ」。
切り方をマスターして作ってみましょ。
伊守さん実家のりんごをお裾分けですって?ついでにむいてくれるの?あらららら…随分皮が厚いわね。
なんだか食べるところが小さくなっちゃったわ。
まずはおかずにもなる「豚肉とりんごの蒸し焼き」に挑戦しますよ。
りんごの皮むきに便利なのがペティナイフです。
刃渡りが10cm〜15cmの小型の包丁で皮をむく時などに最適なの。
りんごは縦半分に切り更に半分に切って四つ割りにします。
皮の下に包丁を入れ芯の部分に斜めに切り目を入れてね。
反対側も同じように芯の部分を取り除きましょう。
皮をむく時は皮の下に浅く刃元を入れ親指の腹で皮を軽く押さえながらカーブに沿ってむきます。
親指で包丁の動きを安定させるのがポイント。
ペティナイフは刃が小さいので押さえやすいの。
一度にたくさんむこうとしない事もコツよ。
このあと縦半分に切っておいてね。
伊守さん上手にできたじゃない。
このまま頂いてもとってもおいしいわね。
あらつまみ食いしてるところ見られちゃった。
翔太も食べる?とし子には内緒よ。
筋を切った豚肉の両面に塩こしょうをふり小麦粉をまぶし軽くはたいて薄くつけます。
マッシュルームは縦半分に切りレモン汁をからめておいてね。
豚肉は中火で両面を1分ずつ焼いたら取り出しておきます。
フライパンにバターを加えて溶かしマッシュルームを入れて弱火で炒めましょ。
しんなりしたらりんごを加え中火でサッと炒めます。
豚肉を戻し入れ白ワイン塩こしょうを加えてふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにしてね。
りんごの水分を利用して豚肉を蒸し焼きに。
りんごは加熱すると酸味が和らぎ肉のうまみが染み込んでおいしくなるのよ。
とし子伊守さんが練習して上手にりんごの皮をむけるように…って。
あら…とし子も上手にむいたのね。
だからってこんなにむいたらもう一品作らなくちゃいけないじゃないの。
(拍手)ヘッヘッ。
今度はりんごを小さく切ってサラダに。
皮をむいて1cm角に切ったりんごにフレンチドレッシングをからめてね。
電子レンジで蒸したささ身も1cm角に切って加えましょ。
りんごの甘酸っぱさを生かしたサラダ。
今が旬の甘〜いりんご。
いろんな料理に使ってね。
2014/10/01(水) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「刃元で薄く りんごの皮むき」[字]

秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る(3)今週は、包丁の上手な使い方を伝授。りんごの皮を薄くきれいにむき、「豚肉とりんごの蒸し焼き」、「りんごのサラダ」をつくる。

詳細情報
番組内容
▽豚肉とりんごの蒸し焼き…りんごの水分を利用して、豚肉をふっくら蒸し焼きに。加熱したりんごは酸味が和らぎ、肉のうまみがしみ込む。 ▽りんごとささ身のサラダ…りんごの甘酸っぱさを生かしたサラダ。電子レンジを使って簡単にできる。この他、ぺティナイフで皮をむく時の親指の使い方などを丁寧に紹介。【料理監修】大庭英子
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

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音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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