(井上)どうもこんばんは。
今回は石川県は能登半島にやってきました。
見て下さいよこの景色。
日本海が一望できるんですよね。
もう見てるだけで癒されるといいますか。
さあこの能登半島でですねこの時期にしか出来ない漁があるということなんですけれども。
一体どんな漁で何が獲れるのか皆さん楽しみじゃないですか。
こちら「恋路海岸」という場所なんですけれどもこの辺りが「恋路」という場所なんですかね?
(石田)いかがですか。
面白いボケ売ってるよ。
(井上)いやいや…今いいんですよ。
そういうの。
面白いボケ売ってるよ今なら。
こっち旅ロケ気分でやってたんで。
一応どんなものかもらえるんであればもらっときたいですけど。
まあまあ…君ぐらいのレベルだったらこれぐらいがちょうどいいんじゃないかな。
君これで行こう。
これで行こう。
君はこれでいいよ。
こちらは…。
おもろないって!これでいいだろう。
おもろないって。
いやいや笑われへんって。
今の茶の間笑いのクオリティー求めてるから。
じゃあもうこれでこれで。
無理やって〜。
どうだい。
(井上)無理やって。
(石田)腕あげたね〜お兄ちゃん。
ということで早速能登の伝統漁を調査開始
なんでも今回お世話になる漁師・大瀧信男さんはあの釣り漫画の金字塔『釣りキチ三平』にも実名で登場するほどの名人中の名人…とのこと
胸を躍らせ名人の元へ
恐らくあの方ですよね。
(石田)まあそうでしょうな。
まあそうでしょう。
こんにちは〜。
(大瀧さん)ごめんなさい。
(石田)なんか聞こえましたね。
こんにちは〜。
(大瀧さん)ごめんなさい。
ごめんなさい?どうも。
(大瀧さん)はい。
ホントにごめんなさい?今日ご一緒していただける漁師の方ですよね。
何言うてんの。
ごめんなさい?別にそんなあやま…。
ちょっとじゃあ名人前向いていただいてよろしいですか?
(大瀧さん)はいホントにごめんなさい!がっつり!がっつり怪我してる。
(石田)これは何ですか?
(井上)どうしました?これ。
(大瀧さん)ポッキンと折れてしましまして。
(石田)骨折。
(大瀧さん)はい5日目です。
(井上)骨折5日目!?
…にも関わらず
実は大瀧さんはノンスタイルの大ファン
左手をなるべく使わないという条件で…
とりあえずは気をつけて下さいね。
これ以上悪化しないように。
ロケ続けます。
お願いしますお願いします。
話を一旦漁に戻しますけど伝統的な漁があるんですよね。
ちなみにその漁は何という漁なんですか?「すかし漁」といいます。
(NONSTYLE)「すかし漁」…。
(NONSTYLE)へ〜。
すかし漁のターゲットそれはタコ
能登半島に古くから伝わる「タコすかし」は秋の夕暮れ近くになると産卵を行うために沖合いから岸辺の岩場にやってくるタコに狙いを定めあるものを大好物だとすかして捕獲する何とも珍しい漁法なんです
それでは早速2人も岸辺に移動して…
ここが漁場でいいんですか?じゃあもう船で出てここは何か仕掛けるだ何だとかがないってこと?そうです。
このガタガタの赤い岩とタコつぼってさ穴じゃないですか。
岩場ゴツゴツしてるじゃないですか。
そこにくぼみいっぱいあるじゃないですか。
隙間とかにおるわけですか。
キュッと入ります。
ノリツッコミや。
ノリツッコミでやった。
すごい。
漁に使うのは2本の竹竿
1本の先端にはタコを持ち上げるための「熊手」が
そしてもう1本にはなぜか紅白の布切れがくくりつけられています
これがね普通の紅白の切れ。
これ今風で揺れてるじゃないですか。
ということはなんか…。
なんとタコは水中で動くこの紅白の布切れを…
…して飛びついてくるんだそう
つまり…
じゃあこのユラユラをエサやと勘違いして…。
パクッと。
でこっち?
(大瀧さん)で引っ掛ける。
(石田)はあはあ…。
要はやってみんとわからんからな。
入ってみますか。
この時間からちょっといい時間だと思います。
日が暮れるまでの間。
タコを獲るにはゴールデンタイム。
さあいよいよ…
こういうとこやろ。
こういうところやな。
(大瀧さん)くぼみがあるとこに入れてもらっていいですか?はい。
(大瀧さん)奥入れて。
(大瀧さん)ぐにゅって時あるかもしれない。
大きい岩の方がいいですかね。
そうですね大きい岩とか。
うわ〜。
(石田)ヤバイな色々これ。
(井上)何がやねん!またやでJMPやで。
地味パターンJMPいうなやお前。
そして…
いまだに2人の竿にはタコは1匹も寄ってきてはくれません
一方名人はというと?
どうですか?名人。
いない?
(大瀧さん)いない!
名人曰くこの日の海水温は異常に高く…
さらに1時間が経過
いまだにタコは現れてくれません
そして大瀧さんの顔にも次第に焦りが…
骨折をしているとはいえあの人気漫画の主人公・三平に「名人」と言わせたその腕前を披露することなくただ時間だけが過ぎていきます
そして漁終了の日没が近づいてきました
もうじゃあ時間的に終わります?限界?あ〜限界だね。
(石田)なんで先っぽなくなんのよ。
完全に日が落ちるまでのラストチャンス
(井上)え〜もう真っ暗やん。
そして誰もが諦めかけた…
(NONSTYLE)え?
(大瀧さん)いたでぇ〜。
(井上)いました?
(石田)タコ?マジ!?どれ?
(大瀧さん)これや。
(井上)これか!
(石田)ホンマやホンマや。
(井上)タコタコタコ!
(大瀧さん)上げるでぇ〜。
(大瀧さん)お〜りゃ〜!
(石田)すげえ!すげえ!すっげえ。
いえ〜!いや〜。
こっちの手ぇきたらあかん。
(大瀧さん)そうだよ。
アーウチ!
(井上)どうしたどうした…?アーウチ!
(井上)どうしたんや?あ〜イテテテ…!痛い痛い!こいつ…。
(大瀧さん)一応ごめん言い忘れた。
噛むからね。
イッター!イッター!でも指輪で救われた。
(井上)なんやこいつ!なんやそれ!
名人の意地とプライドでついにタコすかしに成功!
せっかくなのでこの獲れたてのタコを近くのホテルにお願いして美味しく調理してもらうことに
果たしてどんなタコ料理が食べられるんでしょうか?
(馬場さん)こちらがタコのフルコースになります。
(石田)か〜ちょっと待ってくださいね。
素晴らしいと言う前に明らかにボリュームアップしてますねこれ。
(井上)そうっすね。
明らかに多いのは…。
あっ在庫のほうが多いパターンのやつですねこれは。
(井上)ちょっとあまりに我々のが少なかったですか。
まずは生のタコをさっとお湯にくぐらせた後ポン酢でいただくタコしゃぶから
いただきま〜す。
あっうんまい。
やっぱ弾力が違いますね
(馬場さん)そうですね。
(井上)あっすごいしっかりしてる。
続いてはタコとご飯を出汁で一緒に炊き込んだタコめし
米やな。
あっいっちゃいます?もう間違いないよね。
タコの旨味がやっぱり米にねコーティングされてるから。
(石田)絶対ウマイやんこんなん。
あ〜激ウマ。
どうしよ…。
(井上)言わんでええやろ。
そこへ料理長が持ってきたのは能登地方の郷土料理芋ダコ
(石田)絶対ウマいやん。
(井上)もう見た目でお芋にタコの旨味が含まれてるのわかりますね。
いただきます。
うんあっ…。
(石田)どうよ。
どうなんよ。
あ〜うまいわ!
(馬場さん)各家庭によって味が違うんですけどまああの大人向けだとこれに唐辛子を入れてするとちょっとピリ辛風で。
(井上)イチコロやなぁ。
イチコロ。
いや今日1匹でしたけどほんと獲れてよかったですね。
一回もすかされへんかったからね僕らはほんまに。
いや悔しいなでも。
悔しい。
終わりましたお疲れした。
いやいや…。
(森)美味しいね。
(南光)さあ今回の情報喫茶店でございますが…。
というテーマでお送りをいたします。
奈央ちゃんよろしく〜。
(吉田)はい意外なものに大変身する野菜などあっと驚くご当地ならではの珍しい食べ物が続々登場しますよ。
(3人)せ〜のどうぞ!
(彼方)愛媛県愛南町にやってきました。
こちらにとっても美しい特産品があるということなんですが一体なんなんでしょうね。
愛媛の最南端に位置する愛南町
美しい海と入り組んだリアス式海岸が特徴のこの町にとっても美しい特産品があるというのです
(彼方)こんにちは〜。
(末弘さん)こんにちは。
その特産品に詳しいという末弘さんにお話を伺いました
こちらにとっても美しい特産品があると聞いてきたんですけど。
はい。
なんですか?
(彼方)とってもキレイなもの?
(彼方)海?はい。
見せていただくと
こちらになります。
わ〜!キレーイ!
(彼方)ねぇズラーっと並んでキレイなランプですけど。
えっ海って言ってませんでした?そうなんです…。
わかると思うんですけれど。
もっと良く見る…。
あ〜!これ…。
(末弘さん)そうです。
(末弘さん)貝になりますね。
(彼方)全部貝じゃないですか。
(末弘さん)そうなんですよ。
(彼方)うわぁ。
これが特産品のキレイな…。
(末弘さん)そうです。
(彼方)ヒオウギ貝?
(末弘さん)ヒオウギ貝。
いやこれはもう…。
(彼方)100%天然?
(末弘さん)そうなんです。
愛媛県愛南町の美しい特産品とは…
その色が美しいとこの地域ではランプシェードとして使われ女性に大人気というのです
最初っからこういう色で形も…。
(彼方)えっ!ちょっと見せてください。
(末弘さん)黄色ですね。
(彼方)それでこうキレイな特産品って仰ってたんですか。
(末弘さん)そうなんですけれども…。
えっ?ほんまですか?はい。
間違いない?間違いないです。
美しいだけでなくかなり美味しいというヒオウギ貝がどのように育てられているのか見せていただきました
すぐそこにあるんで。
すぐそこに?
(彼方)あっこの大きな塊が?
(末弘さん)ヒオウギ貝になります。
(彼方)ヒオウギ貝が入ってるんですか?うわ重たそう。
うわっおお…。
この中にヒオウギ貝がいるというので取り出していただくと
(彼方)うわっ!うわっ!これ。
これまさにヒオウギ貝。
(彼方)えっ…。
(彼方)まだまだ出てくる。
わずか1センチほどのこのヒオウギ貝は稚貝と呼ばれる生まれて4か月ほどのもの
実は少し変わった場所で育つというのですが
この何か貝が付いてるこのモジャモジャとしてるのはなんですか?
(彼方)杉の葉っぱ?・そうです・
(彼方)勝手に貝が寄ってくるんですか?・そうです・え〜!
この地域では…
そこから…
(彼方)お〜上がってきましたねぇ。
全然違うさっきの小っちゃいの見たのと。
(彼方)色も全体的にそのまま。
(彼方)100%自然色。
これでも持ったらパカッと閉じちゃうんですか?
(彼方)噛まれる?・噛まれるぞ・うわっ!
なんとも色とりどりなヒオウギ貝ですが一説には…
そんな美しくて美味しいヒオウギ貝がいただける愛南町のお店に伺いました
(彼方)ずら〜っと豪華に並びましたねぇ。
(末弘さん)そうですねはい。
こちらがお刺身になります。
(彼方)お刺身。
中は結構ホタテに似ているというか…。
(末弘さん)そうなりますねホタテの一応親戚になるんですけれども。
(彼方)親戚になるんですか。
艶々してますねぇ。
じゃあ早速いただきたいと思います。
うん!う〜ん!
(彼方)すごい濃厚ですね。
(末弘さん)そうですねはい。
(彼方)で結構…。
(末弘さん)そうですね結構甘みが強いんで味がギュッと締まって美味しいと思います。
続いてヒオウギ貝をお酒と醤油だけで味付けして焼いた浜焼き
うん!これはすごい味がなんかこうしっかり染み込んで。
(末弘さん)ですねはい。
(彼方)口の中に入れた瞬間に醤油の甘辛い味がしてこれはね…。
愛南町で育つ天然のヒオウギ貝
インターネットで注文すると獲ってすぐに送ってもらえるサービスがあるそうです
兵庫県は加古川市にやってまいりました。
こちらでなんとですね行列ができるほど人気になっているジュースを作っている高校があるんだそうです。
学校でっちゅうのは珍しいですね。
行ってみましょう。
加古川だけで大人気というジュースを求め…
こちらの学校みたいですわ。
お〜立派な学校ですね。
ん?
農業高校で作る大人気のジュースとは何なのか
学校の中で聞いてみると…
(森)出入りの業者の方じゃないですか?
(今井くん)いや生徒です。
(森)あっ生徒さんなんですか?授業で今剪定してるんですよ。
みんな生徒さん?はい。
この学校に美味しいジュースってあるんですか?はい。
カルピー?美味しいですか?
早速…
皆さんが美味しいジュースを作ってるわけですか?はい。
どんなジュースなんですか?
(山元さん)これです。
(森)これ?あホントだ。
「カルピー」って書いてあるわ。
(森)ああ〜!「カルピ…」みたいに「カルピ…」みたいに水で割るわけですか。
大人気のジュース「カルピー」
年に一度…
…というので案内された場所は?
ここに。
うわっ!え〜!
(森)大盛さん?
(大盛さん)はい。
(森)大盛さんも可愛らしい…。
ここで採れた生乳…。
採れたての牛のお乳を使って作ってるわけ?はい。
すると…
(森)あ〜!
(森)カルピーはどっちを使うの?
(山元さん)カルピーはこの脱脂乳を。
(森)脱脂乳を使うの。
へぇ〜。
こっちのクリームは?クリームはバター。
(森)ああ違う製品用に行く訳。
さっき加熱処理みたいな事したじゃないですか。
また暑いところに入れるのは何故なの?
(森)2日も入れるの!?
(吉田くん)はい。
(森)へぇ〜!
(笑い)
(森)おじさんよく分かんなかったんで。
2日間寝かせる事で乳酸菌の発酵を促し見た目はヨーグルト状のドロドロになるんです
(森)食べたことない訳。
(笑い)食べたことないけどおじさんに食べさす訳。
おそるおそる頂いてみました
んっ!
(笑い)あ美味しいですか。
うん爽やか爽やか。
(森)どう?
(森)酸っぱいよね。
この段階ではまだ酸っぱいですがこれにグラニュー糖を加える事で酸味と甘みが程よく混ざり…
仕上げの…
最後にラベルを貼ればようやく…
(森)それではカルピーをですね飲ませて頂きたいと思います。
よろしくお願いします。
どないしますの?
(森)5〜6倍に薄めて。
はい。
(笑い)
(森)おお〜すごいトロトロしてるね。
濃度が濃い感じですね。
そこに…
あ…!
(森)よく一般的にお店で売ってるやつと味は似たところはありますけども爽やかやし濃度も濃く感じますね。
さらに非売品ですがカルピーを使ったケーキ「カルピーロール」も頂きました。
こちらは…
(森)何か具みたいなのも入ってるよ。
(森)桃?上も桃ですか?
(山元さん)はい。
(森)んっ!これ甘さ抑え目のクリームですね。
これカルピーの分だけちょっとクリームの味が違うんですよね。
(笑い)
(森)売れば…。
いやぁ…。
(森)これ売れたらばみんなの小遣いになる訳?
(山元さん)いやそうじゃなくて…。
(森)兵庫県に?売上全額?はい。
ちょっと…。
農業高校が生んだ大人気のジュース「カルピー」
…というイベントなのでほしい方はお忘れなく!
そういう事なりますね。
(武田)青森県つがる市にやって来ました。
こちらに他にはないちょっと変わった食材を使ったお漬物があるそうなんです。
お漬物といえばキュウリやなすびなど…
ここつがるで大人気の…
一体何なのか?
地元のスーパーで聞いてみると…
すみません。
ここのお店にね何か珍しい食材を使って作ってるお漬物があるって聞いてきたんですけどこれはどういう…?ありますか。
はいこちらなんですよ。
(武田)すしこ?見たことない感じですけど。
これは…どういう事ですか…えっ!?
(武田)この赤いのお米です?ホントや!え〜!!
そう!お漬物の正体とはなんと…
早速お米のお漬物「すしこ」を作っている会社に伺ってみました
(武田)あの…ここですしこ作ってるって聞いて来たんですけど。
(竹内さん)これは…。
そんなに手間のかかる難しいものなんですか?
見た目はシンプルですがかなりの手間暇がかかるという「すしこ」
見せて頂きました
(武田)シソの葉っぱ?
そうお米が赤くなっていたのはシソの色。
この…
お漬物でシソ漬けとか結構他にもあるじゃないですか。
全然違う。
すしこというのは2〜3週間保存しておいて…。
(武田)えっ2〜3週間保存する!?そんなに味とか変わるもんですか?変わりますか〜。
いただきます。
あっ!
(武田)発酵してるって言うからもっと…ツンとくるのかと思いましたけどこのちょっと甘酸っぱさというか甘さがすしこに活きてくる訳ですねじゃあ。
そして2週間以上かけようやく完成したシソを炊き上がったもち米と混ぜ合わせていきます
わぁ〜!もういきなり…かなりキレイな色になってますね。
鮮やかな紫色ですね。
いい匂いする〜!
(武田)えっまだ寝かせるんですか?もう混ざったんじゃないんですか?へぇ〜!
1日寝かせると見た目がガラッと変わるというのですが
(武田)わぁ〜!!えっ全然違うじゃないですか。
えっかなり色鮮やかになってますね。
(武田)いやきれいです。
食欲そそりますねこの色は。
色鮮やかになるだけでなくもち米特有の粘り気と長時間発酵したシソのほどよい酸味がうまく混ざり合い風味豊かな「すしこ」が作り出されるのです
最後に自家製の…
2日ほど寝かせると…
手間暇かけて作った「すしこ」が完成!
いただきます。
う〜ん…。
(武田)まろやかなんですけどフワッとこう鼻にシソの香りがぬけるというかやっぱり噛むとキャベツとかきゅうりの食感もあるんでね。
もちろん…
お〜ありがとうございます。
結構インパクトありますよね。
こういうお米にお米って思うと。
いただきます。
う〜ん。
(武田)普通のお米までもがちょっとふんわりもっちりして感じますね。
しかし…
はぁ〜そういう事なんですね。
でこれをご飯と一緒に食べる事でより腹持ちが良いようにって事ですか?じゃあ昔の人の知恵が詰まっている。
食材が少ない雪国の冬
手に入りやすく腹持ちが良いもち米をシソと発酵させ食べていたのが「すしこ」の始まりなんだとか。
今でもかなり人気だというのですが…
結構やっぱり売れてますか?売れてます…結構食い気味にかえってきましたね。
売れてます。
(武田)売れてますか。
顔がかなりにこやかになりましたね。
つがるが生んだもち米のお漬物「すしこ」。
お取り寄せもできますのでご飯と共にいかがですか?
(山本)滋賀県米原市にやって来ました。
実はこの地域でちょっと変わった野菜が食べられているそうなんですが一体どんな野菜なんでしょうか?
琵琶湖の北東部に位置し山々に囲まれた自然豊かな米原市
この地域で食べられている…
その野菜を栽培しているというのがこちらの戸田さん
この地域でちょっと変わった野菜が食べられてるって事を聞いたんですけども。
(戸田さん)変わったというか…。
そうめんかぼちゃ?
そうめんかぼちゃ?
何とも変わった名前のこの野菜は一体どんなものなのか?畑に案内していただくと…
(山本)移動してきましたけど…畑っていうのは?これですか?
(山本)あのそうめんかぼちゃはどれです?
(山本)これ!?
(戸田さん)そうなんです。
それ。
(山本)ちょっと細長い…形ぜんぜんかぼちゃじゃないですよね?
(戸田さん)瓜みたいですね。
(山本)何がそうめんなんですか?それは…。
そうめんのようにですか?出てくるんですよ。
という事でまずは切ってみると…
お〜いったいった!
(戸田さん)はいこんなんです。
(山本)へっ!?ちょっと触ってもいいですか?
(戸田さん)いいですよ。
ここの周りはすごいカチンコチンだけどそうめんは?
(山本)言ってる意味がぜんぜん分かんないです。
(戸田さん)これがもうなるんです。
(山本)ホントに!?
まずは…
そして沸騰したお湯で…
いけそうですか?はい。
(戸田さん)水に放って。
(山本)なるほど茹でてすぐに冷やすわけですか。
(山本)でこれをどうするんですか?ホンマやホンマや。
ホンマにそうめんやそうめん。
(山本)ものすごい量のそうめん出てきましたよ。
(山本)きれいしかも。
(戸田さん)きれいにくりぬけるんです。
(山本)すごい透明感あってきれい。
何と茹でたそうめんかぼちゃを水で冷やすとみるみるうちに実が麺のようにほぐれていくではありませんか!
(山本)外側のものが。
(山本)ハハハ…。
ほんまに合点です。
そうよかったですねぇ。
ちなみにその手ざわりはというと?
(山本)見た目はそうめんなんですけどちょっとこれザラザラしてるというかそうめんの感覚で触るとちょっと違いますね。
だからアレなんですか?
別名錦糸瓜とも呼ばれるこのそうめんかぼちゃ
おもに…
(山本)滋賀でそうめんかぼちゃが栽培されてるって僕初めて聞いたんですけども。
(伊藤さん)ああそうですか。
この地域では…
定番の食べ方はその名の通りめんつゆで
はたしてそのお味は?
(山本)食べ方はホンマにこれ…。
そうめんと一緒ですよね。
つけて…いただきます。
うん!?
(山本)噛んだ瞬間にすんごいシャキシャキでほら…。
(山本)瑞々しくておいしい。
そうめんよりももしかしたら良いかもしれないです。
他にも…
こちらはぽん酢とごま油で味付けをした冷やし中華風のそうめんかぼちゃ
いただきます。
(山本)こんなに味が変わるもんですか?きゅうりのシャキシャキ感ってあるじゃないですか。
このダブルでのシャキシャキ感っていうのが生まれて初めての食感ですこれは。
他にもみょうがと一緒にいただくそうめんかぼちゃの酢味噌あえやオクラとカツオを混ぜぽん酢で味付けしたオクラぽん酢など組み合わせ次第で…
もちろん…
おかあさん…。
今日いろいろ用意して下さいましたけども…
(山本)全部…ひとつひとつ変わりますね。
ハハハ…!
米原市の特産品…
ヘルシーで新食感の野菜を一度体験してみては?
これですねそうめんかぼちゃ。
ご用意いたしました。
中華風になっておりますので。
(島崎)わぁ初めて。
(南光)どうですか?食感と味と。
(間)うんうまい。
(笑瓶)おいしいおいしい。
(島崎)うんおいしいおいしい。
(ほんこん)食感もね大根っぽいですね。
(吉田)ちょっとシャキシャキして。
(なだぎ)さっぱりしてていいですね。
(間)何でかぼちゃがこんななんねやろね?あのかぼちゃ自体が不思議なかぼちゃですね。
不思議やなぁ〜。
HoNWaKa!
(2人)街の知恵袋!このコーナーは…。
それではご覧頂きましょう。
せ〜の…。
(吉田・森)どうぞ!
さて今週の質問は?
そこでこのお悩みを街ゆく皆さんに解決してもらいましょう
どうやったら痩せれますか?教えて下さい。
やっぱりちょっとポチャっとしてるぐらいの方がね抱き心地いいんちゃいますのん?ハハハ…!アハハハ…!
(スタッフ)タオル筋トレ?こうするでしょ。
ちょっと何か持つでしょ。
ほんでこうこう…。
この運動を続ける。
お金のいらないダイエット。
どうやったら痩せれますか?教えて下さい。
ヨーグルトとかそういうの食べたほうがいいね。
(スタッフ)ヨーグルトを食べる?私?
(スタッフ)細いですね。
(スタッフ)ちょっと想像つかないですね。
(スタッフ)歳が分かりにくい顔してますね。
体の割にな。
45kgやけどな体はあれやけど…。
うん。
あの子大きい。
(スタッフ)言われてみれば。
せやろ?アンタ言われんかって…。
体からこっからここまで見てみ。
今週のベストアンサーはこちらの回答でした
(森)というわけで素晴らしい回答の数々でございました。
和歌子さん良いダイエット法はご存知ですか?
(礼二)ないですか?何か言うたって下さい。
(間)何かあるでしょ〜。
でも二十歳とかはしなくても大丈夫です。
全然もうしちゃダメしちゃダメ。
(笑瓶)島崎アイドルの時から太ってたもんな?
(笑い)
「デパ地下」は本格的な味が楽しめるグルメワンダーランド!
今回はデパ地下イートインの名店や絶品テイクアウトグルメをプロ中のプロに案内してもらいました!
今週も無料試食券プレゼントしちゃいます。
携帯電話を忘れずに!
最初のプロは大阪市中央卸売市場から魚のプロ
確かな目利きで高級料亭や割烹に鮮魚を卸す…
…が案内人
(スタッフ)手元に持ってらっしゃる鯛は?
特に天然の鯛にこだわるという社長。
デパ地下のお気に入りは?
やってきたのは…
現在改装中ですが休まず…
(本多さん)いらっしゃいませ!
(水田さん)来たで。
息子の高広さんを連れ案内してくれたのは…
創業52年大阪市中央卸売市場に本店を持つ老舗なんです
ようこそ。
どうもありがとうございます。
水田社長のイチ押しはにぎり6貫ににゅうめんが付いたセット
社長やっぱり鯛から!
水田社長が扱う明石の天然の鯛の中でも特に良いものを選んでおさめるのが『丸忠』
ネタは鯛をはじめマグロ剣先イカなど天然ものが中心。
選び抜かれたネタを使った握りたての寿司を気軽に味わえるのはデパ地下ならでは!
さらに息子さんが味わっているのは「助六セット」
3回油抜きを繰り返してから味付けすることで揚げをふんわりと仕上げた稲荷寿司
丁寧に焼き上げた玉子を使い注文があってから仕上げる巻き寿司
ネタが良いだけではなく職人の技までデパ地下で味わえます
秋は天然の真鯛がますます美味しくなる季節。
老舗の味をデパ地下でぜひ!
続いてのデパ地下案内人はこちらの女性
実は…
特集ページを任されるほどの食通!
数あるデパ地下の名店の中で大前さんが今「選ぶ楽しみ」を満喫できるというのが大阪難波高島屋のこちら!
(大前さん)ズラーっと並んでるサンドイッチなんですけど。
案内してもらったのは地下1階にある…
はちみつを配合した3種類の食パンを具材によって使い分け常時30種類以上のサンドイッチが楽しめます。
中でも…
このローストビーフサンドこれがもうすごく美味しくて。
レタストマトと自家製のローストビーフを五穀入りのパンでサンドした…
あともうひとつがこのエビ&アボカドサンド。
これめっちゃオススメです。
エビカツとアボカドそして水菜をオーロラソースとタルタルソースを使って挟み込んだ…
この2つのサンドイッチに合わせるのは…
いろんな数あるスープの中でも…。
人気のスープ屋さん
スープの冷凍パックはお願いすると…
今秋のスープが出ていてですねこのきのこのやつがすごい私の勝手なお気に入りなんですけどとても美味しいので。
さらにデザートも!
大前記者オススメはローカロリーなのに美味しいスイーツと人気の『プラスメディ』
これで自分だけのデパ地下ランチの完成!近くの公園でいただきます
(大前さん)あ〜美味しい。
デパ地下ならではのこだわりのサンドイッチとスープ。
自分だけのスペシャルランチをどうぞ!
365日お肉を欠かさない肉好き絶賛!
食の宝庫!デパ地下で味わう激うまランチ。
続いての案内人は?
肉好き代表…
…というツワモノです
案内してくれたのは大丸神戸店の地下1階。
高級黒毛和牛を扱う精肉店『スギモト』のイートイン。
精肉店直営ならではの味が楽しめるというのですが…
お待たせしました。
(和田さん)は〜い。
ありがとうございます。
めっちゃいい匂いしますね。
豪華に黒毛和牛をたっぷり使った…
これでなんと1080円!
うん〜!
オスに比べ…
この日は脂の乗ったミスジが入った肩肉。
やわらかいのはもちろん和牛ならではの香りが最高だそうです
食べた瞬間のとろける感じもあるけども噛めば噛むほどまたお肉の味がどんどん出てくる感じ。
お肉屋さん直営店だからこそできるデパ地下のお値打ち激うま肉ランチでした!
さあ食べてみたい昼ごはんはありましたか?「ほんわか特選無料試食券」の応募番号はこちら!
お待ちしてま〜す!
2014/09/14(日) 22:30〜23:30
読売テレビ1
大阪ほんわかテレビ 知られざる絶品ご当地グルメSP![字]
絶品お米の漬物&高校生が作る大人気ジュース&見て美しい食べて美味しい謎の海産物…知られざるご当地グルメ一挙紹介!▽ノンスタが北陸の珍漁「たこすかし漁」に挑戦!
詳細情報
出演者
笑福亭仁鶴
間寛平
笑福亭笑瓶
130Rほんこん
島崎和歌子
中川家
桂南光
なだぎ武
森たけし(読売テレビアナウンサー)
吉田奈央(読売テレビアナウンサー)
【リポーター】
武内由紀子
武田訓佳
山本隆弥(読売テレビアナウンサー)
番組内容
☆知られざるご当地グルメSP
▽見て美しい&食べて美味しい!愛媛の謎の海産物とは?▽絶品!お米で作ったお漬物「すしこ」▽現役高校生達が作る地域限定の大人気ジュース▽調理すると麺になる?滋賀名産の不思議な野菜
☆ノンスタ爆笑調査 北陸の珍漁「たこすかし漁」に挑戦!絶品フルコースに大感激!
☆ほんわか街のチエ袋 「どうやったら痩せられる?」街の長老達が爆笑回答連発!
☆絶品!デパ地下昼ごはん
制作
ytv
ジャンル :
バラエティ – お笑い・コメディ
バラエティ – トークバラエティ
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:40422(0x9DE6)