今回は…
クイズに挑戦するのはこちらの6組
(トシ)今回は日本の食のすごさを掘り下げていきたいなと思っておりますけれども。
(タカ)なるほどね。
(永島)すいません。
すいません。
ちょっと今日加藤さんが遅い夏休みということで私新人永島が司会進行を務めさせていただきます。
(永島)よろしくお願いします。
噂の。
永島さんの娘…。
ミスターのお孫さんということで。
ミスターじゃない。
ミスターじゃないです。
そっちの長嶋さんじゃなくて。
サッカー日本代表のね。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
さあそれでは最初のクイズ参りましょう。
今回も「それマジ!?」な日本をクイズにして出題していきます。
皆さん「それマジ!?」と思ったら「それマジ!?ボタン」をどんどん押してください。
よろしくお願いいたします。
このクイズは番組をご覧の皆さんもリモコンのdボタンを押して参加できます。
豪華賞品が当たるのでぜひ参加してください。
さあ新企画参りましょう。
『それマジ!?ニッポン』
(タカ・トシ)「極み食材捕獲部」さあ今回の捕獲ミッションはこちら。
なるほど。
さあさあさあ。
どういうことなんでしょうか?早速参りましょう。
ご覧ください。
どうぞ。
日本が誇る「それマジ!?」な究極の食材…
それを…
「それマジ!?」
極み食材があるのは長崎県五島列島
向かったのはこの方
(西内)初めまして。
西内ひろです。
2014ミス・ユニバース・ジャパン準グランプリを受賞したモデルが今回海を舞台にした…
頑張ります!
その先では容赦ない展開が待っていた
(西内)何か出てますよ。
何?えっ?何か出てる。
せーの。
わーっ。
(西内)重たい。
(西内)おっきい。
何?この大きさ。
日本が誇る…
五島列島では8月21日から漁が解禁
今がまさに旬の食材です
五島列島の伊勢エビは対馬海流で運ばれる豊富なプランクトンを食べ大ぶりで身が引き締まった極上品
しかし…
(西内)えっ?何で?
(スタッフ)極み食材捕獲部なんでご自分で捕獲してそれを食べるっていうルールになってますので。
出来上がったばっかり。
えっ?
スタッフがおいしく頂きます
(西内)いじめですよこれ。
何で何で?
こちらは本人に内緒で見せてもらった東京で待つマネジャーに送っていたメッセージ
いやいや。
ホントに大変なのはここから
挑戦するのはこちらの…
泳ぎには多少自信のあった西内さんでしたが…
初めての素潜りは想像を絶する過酷さ
果たして高級食材…
まずは地元の漁師さんの元へ
(西内)こんにちは。
こちらは…
とってもおおらかでマイペースな方です
(川村)難しい。
(川村)その前に。
ということで早速伊勢エビ漁へ
ちなみに西内さんは今からどんな漁が行われるのかまったく知りません
(西内)早速?いきなり。
行っちゃった。
川村さんはとってもマイペースな方なんです
いるんだけどやっぱり難しいんでしょうね。
なかなか。
(西内)来たんじゃないですか?タコだ。
わっ。
キャー。
すごい。
タコ。
これタコ?嘉津豊さん。
(川村)はい?いや…。
(西内)ちょっと。
ちょっと。
(西内)必要になる?えっ?なるほど。
西内…
伝統の伊勢エビ漁に欠かせないのがこのタコ
生きたまま手づかみで捕獲するため陸上で練習
(西内)ちょっと怖いかも。
(川村)目の上。
(西内)目の上?目の上?
ためらいなくタコをわしづかみにした西内さんだが出航前マネジャーにこんな不安を打ち明けていた
それじゃ…。
伊勢エビ漁に必要だというタコの捕獲がスタート
素潜りでタコのすむ海底の岩場を目指す
何度挑戦しても…
大丈夫だろうか?
初めての素潜り。
潜っていられる時間は…
20秒足らず
(西内)ハァーッ。
よほどつらいのか船に戻り弱音も口にし始めたが…
再び海に戻る
マイペースな川村さんもさすがに心配そうに見詰める中開始から3時間が過ぎたころ
ついに…
左は3時間前の泳ぎ
深く潜れるようになり息も続くようになってきた
コツをつかんだのか海底に行けるようになった西内さんは…
そして…
がっちりとつかんだのは…
(柳)ぶちぶちみたいな。
(西内)びっくり。
(西内)とって。
タコ。
ついに伊勢エビ漁に使うタコの捕獲に成功
捕った。
しかしタコの捕獲に時間がかかったため1日目はここで終了
(西内)ちょっといい腕してました?
そして…
どうやってタコで伊勢エビを捕獲するのか?
(川村)生きてないと。
まず…
そしてこちらの特殊な網を用意
これで準備完了
2つの道具を使ってどんなふうに伊勢エビを捕るのか?
早速川村さんに伝統的な漁を見せてもらう
西内さんが捕ったタコはどのように使うのか?
すると早くも…
川村さんは伊勢エビが身を隠す岩場にタコを突っ込んだ
そして…
網の中には巨大な伊勢エビが
ここで…
次の3つのうちどれでしょうか?
1。
タコの吸盤で伊勢エビをくっつけて捕獲
2。
タコが吐く墨で伊勢エビを誘い出し捕獲
3。
タコで隠れている伊勢エビを驚かせて捕獲
さあそれでは皆さん10秒以内に答えをお書きください。
さあ1番2番3番。
どれでしょうか?残り5秒。
3秒。
岡本さんと柳さん。
目の前に伊勢エビを発見
するとタコを近づけ網の中へ
これはタコに驚いた伊勢エビが逃げる方向に網を構え捕らえるという技
実は…
伊勢エビはタコに見つかると食べられてしまいます
後ろ向きに逃げるエビの習性を利用したタコ追い伊勢エビ漁は福江島伝統の漁法
網で一気に捕らえるより傷が付かないため伊勢エビの価値を落とさず捕獲することができるんです
ということで正解は3番の生きているタコで伊勢エビを驚かせて捕獲でした
正解した方には10ポイント差し上げます。
いよいよ伝統の捕獲方法に西内さんが挑戦
とはいえ地元でもほとんどできる人がいないとっても難しい漁法
まずは川村さんに…
ヒントはここまで
ここからは自力でやっていただきます
昨日とは違い両手がふさがった状態でより深く潜りそこから道具を使って伊勢エビを捕獲しなければならない
しかしご覧ください。
この勇ましい姿
昨日の練習のおかげで海底へと真っすぐに突き進んでいきます
捕獲のポイントはタコの見せ方
近づけるのが早過ぎるとその気配で伊勢エビは逃げてしまうとか
そんな中ついに…
丸にご注目
残念。
逃げられました
もう一度スロー再生で
想像以上に素早い動きで逃げていく
(西内)惜しい!
(スタッフ)惜しかった。
(西内)惜しかった。
開始からすでに6時間。
収穫はなし
伊勢エビの姿さえ見当たらなくなってきた
(山本)整えてから行くんだ。
自分の真下に伊勢エビを発見。
これは絶好のチャンスだ
ターゲットをロックオン。
果たして捕れるのか?
入った!
(西内)捕れた。
すると西内さんが…
その姿はさながらベテラン漁師
2匹目を狙っているようだ
冷静に向きを変えタコを伊勢エビの頭に持っていく
お見事
(西内)また捕ったよ。
イェーイ。
まさかの2匹。
(西内)痛い痛い。
痛そう。
(川村)がっつり。
(西内)がっつり。
味付けは一切しません
もう一匹は生け作りでぷりっぷりの身を味わいます
おいしい。
もちろん大活躍した…
(西内)ごちそうさまでした。
捕獲完了です。
ありがとうございました。
合計は「169それマジ!?」でした。
西内さん。
お見事でした。
さあどんどん参りましょう。
こちらご覧ください。
去年和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました
今や和食は世界に誇る日本の文化
そんな中美食の国フランスで和食が空前の大ブーム
フランスには和食の店が1,500軒以上もあるのです
そこにはこんな「それマジ!?」が
現在和食が大人気のフランスでは本場のフレンチにも和食の食材を取り入れようとする動きがあるのです
何と和食に欠かせない食材をフランス料理にも使いたいというシェフが増えているんです
その食材は輸入基準の違いから日本から手に入れることが難しいのだといいます
何と…
その食材の輸入が難しいならばフランスで作ってしまおうと動いたのです
ことしの7月17日
フランスに工場を造るというプランを大使館が発表
(ヴァンサン)ですから…。
美食の国フランスがそこまでして手に入れたい日本の食材
それは食卓でよく見掛ける日本を代表するものなのですがそれはいったい何でしょうか?
では皆さんの前のお料理の中に正解があります。
よく見てお考えください。
果たしてこの中にあるフランスのシェフがどうしても手に入れたい日本の食材とはいったい何でしょう?
はい。
どうぞ華丸さん。
(華丸)はい。
頂きました。
「頂きました」じゃない。
いやいや。
見たら分かる。
怪しんでますね。
めんたいこでしょう。
どう見たって。
(華丸)石塚さんに確認していただくのが一番。
不思議がってますね。
ご飯ですよどう見たって。
見たことあるでしょう。
何人なんですか?いやいや。
一気にいった。
一気にいったな。
ありがとうございます。
岡本さんどうですか?
(岡本)すごくします。
ホントにいつもこんな感じでお味噌汁とお漬物ととか。
しっかり作るんですね。
じゃあ何か分かりませんか?これはフランスでは重宝されるんじゃないかとかね。
料理上手だからさ。
分かる?納豆もあるの?
(馬場)それ言っちゃうとヒントになるんで。
なるほどね。
すごいな。
ないです。
もう1杯食べたんですか?ちなみに…。
(中尾)僕ほとんどやらないです。
奥さまに作っていただく。
奥さんは何がおいしいですか?コロッケいいですね。
(岡本)いいな。
駄目です。
コロッケを?
ここで皆さんだけにヒント
答え見てみましょう。
オープン。
かつお節という意見が多いですね。
そして味噌豆腐と。
石塚さん&三上君は味噌。
(石塚)味噌。
僕しょうゆは結構全世界出回ってる。
結構ありますね。
(石塚)あんまり見掛けないんで。
味噌汁とか出てこないし。
(三上)石塚さん帰ってこられて「どうでした?」って聞いたら…。
いやいや。
答えの方聞きたかったんですよ。
「何か分かりましたか?」って聞きたかったんですよ。
さあ菊川さん。
なぜかつお節でしょうか?
(菊川)フランス料理でかつお節ぱらぱらってあったらすてきみたいな。
シルブプレみたいな感じですか?かつお節が?かつお節がシルブプレって感じですか?そんな感じしますかね?
(菊川)おしゃれな感じですね。
おしゃれな感じがすると。
そして中尾君は豆腐。
(中尾)僕…。
ありましたよ。
豆腐の上にたっぷり掛かってましたよ。
(中尾)納豆か豆腐だと思ったんです。
フランスの方が納豆はあんまり好まないんじゃないかと思って。
豆腐なら何か食べたいとかいう思いがあってのことかなと。
豆腐ということでね。
ということでやって来たのは…
早速…
そう…
では…
そう。
日本とヨーロッパは食品衛生基準が大きく違いフランスは日本のかつお節を輸入することができないのです
しかしフランス料理にもかつお節を使いたいという声が多数上がったため日本の企業と共同でフランスにかつお節工場を造り生産することを決定したのです
(大石)確信しております。
というわけで…
正解した方には10ポイント差し上げます。
お見事でございます。
かつお節ということで。
おっ!
(林)今出てきたかつお節のですね原料のカツオですけれども。
(林)漢字で書くとこう書きますけれども…。
この後…
林先生が「カツオ」という言葉の由来を徹底解説
(林)今出てきたかつお節のですね原料のカツオですけれども。
漢字で書くとこう書きますけれども…。
(林)石塚さんいかがですか?
(石塚)堅い?
(林)堅いですね。
(石塚)最初からだからかつお節になるべくして生まれてきた魚って。
最初っからかっちかちだと。
あれになるために。
(林)じゃあ実際に料理される馬場さん。
カツオどうですか?切ったらかたいですか?
(馬場)皮はかたい。
確かに。
(林)かたいですよね?
(一同)えーっ。
(柳)そんな感じなんですか?
(林)もともとこの字は中国ではウナギの仲間を表していたといわれてまして。
ちょっとスタッフに聞いたんですけれども…。
(柳)そうなんですよ。
マネジャーさんに…。
それまで…。
かわいそう!超貧乏じゃん。
(柳)こんなに軟らかいのかと。
超貧乏じゃん。
ちょっと貧乏なの?おいしかった。
いや。
歯は使うわ。
軟らかいからね。
先ほど出てきたかつお節は実は世界一硬い食べ物として『ギネスブック』に載っていると。
(一同)へえー。
(林)じゃあ柳さん。
世界一硬いものは何でしょう?硬いもの?
(林)これはご存じですよね?何ですか?世界一硬いもの?硬いもの何だと思いますか?
(一同)木!?めっちゃ貧乏じゃん。
貧乏は関係ねえだろ。
(菊川)ダイヤモンド。
(林)ダイヤモンドですね。
(柳)えーっ。
そうなんだ。
(林)硬さを表す単位としてモース硬度というのがありまして。
ドイツのモースっていう方が分けたんですけど。
10段階で硬度1から10で。
10がダイヤモンドなんですが。
かつお節はだいたい7から8ぐらいだと。
そんな硬いんですか。
(林)今日はそんなとこです。
以上です。
ありがとうございました。
林先生ありがとうございました。
さあそれでは参りましょう。
こちらです。
人類が初めて月に降り立ってからことしで45年
そして今人類は月よりさらに遠くを目指しています
それは…
21世紀に入ってから火星探査は本格的に始まり「火星に生物はいるのか?」という謎に挑んでいます
そんな中NASAの火星探査計画において欠かせないあるものが何と日本の調味料を作っている会社で作られているというのです
その会社とは…
そう。
日本が誇る…
キッコーマンが作ったNASAが火星探査に使っているすごいものとはいったい何なのでしょうか?
キッコーマンの方に伺ってみると…
そのすごいものは…
火星探査で…
以前はある虫から抽出していたものを人工的に作った
(三木)こちらへどうぞ。
早速そのすごいものを見せてもらうために…
(三木)はい。
ここで問題
次の3つのうちどれでしょう?
1。
火星に地球の汚れを持ち込まないように探査機の細かな汚れを見つけられる試薬
2。
火星は平均マイナス55℃なので探査機に使うマイナス200℃でも凍らない塗料
3。
火星の強い砂嵐を受けても機内に砂粒が入りこまないようにする探査機の隙間を埋める接着剤
さあそれでは皆さん答えをお書きください。
キッコーマンが開発した火星探査のときに欠かせないものとは3つのうちどれでしょう?さあ柳さん。
(柳)はい。
はい。
そうです。
10年!すごいじゃない。
いいですか?・
(音楽)すいません何か。
大丈夫ですか?その靴で。
すごいな。
おいおい。
(山本)うちDJがいるんだよ。
(馬場)DJ・UMEがいる。
DJ・UME?
(馬場)DJ・UMEがいますって。
すげえな。
止まらない。
止まらない。
分かるわ。
止まんないんだよ踊っちゃったら。
クイズの「それマジ!?」な正解とは?
キッコーマンが開発したNASAの火星探査で欠かせないものとは3つのうちどれでしょうか?
さあそれでは皆さんの答え見てみましょう。
オープン。
1番が多いですね。
4チーム。
そして2人が3番ということでございます。
さあ菊川さん3番。
(菊川)で光らせて。
ちっちゃい隙間って見えないじゃないですか。
それを何かその塗料で吹き付けることによって隙間が見えるみたいにして埋める。
(華丸)「1番で…」ちゃんと理由があってですよね?
(大吉)実験の模様見てて2番と3番なら例えばもうちょっとスタッフさんもマイナス200℃なら寒いとか言うでしょうし。
なるほど。
(大吉)隙間でも埋められる接着剤なら真っ暗なところじゃ見えないだろうし。
なるほど。
(大吉)何か光るということはやっぱり1番じゃないかなと。
なるほどさすが。
いやいやいや。
いいんですよ。
全力でやって。
(スタッフ)すごいですねこれ。
(三木)はい。
何と混ぜた液体が光っています
キッコーマンが開発したのは汚れに反応して光るルシフェラーゼという試薬
その試薬を使って実用化したのがこちらのルミテスター
どのくらいの汚れがあるのかを数値として簡単に知ることができるものなのです
ではなぜ火星に行くのに汚れを見つける必要があるのでしょうか?
そう。
火星に生物がいるかどうかを探査するときに地球から生物の痕跡を持っていってしまったら正確な調査ができなくなってしまいます
このルシフェラーゼというのは酵素の一種
酵素を使い発酵させてしょうゆを造る技術があったキッコーマンだからこそ開発できたものなのです
以前はこのルシフェラーゼを蛍の尾から抽出しており1g作るのに蛍が10万匹も必要だったそうです
値段も1g1,000万円と高額なものだったのです
しかし…
安定した供給ができるようになった他検査時間も2日から数十秒へと短縮できたのです
というわけで…
正解した方には10ポイントを差し上げます。
日本全国の様々なお仕事を追Qするこの企画
今回は1日400食販売し1時間待ちの行列ができるという超人気オムライス店を追Q
担当するのは小平市の細貝さんとお仕事ロボット朱美ちゃん
(細貝)今日はね朱美ちゃんと一緒にお料理をするためにここに来たんだよ。
今回追Qするのはこちらの…
女性客に大人気。
1時間待ってでも食べたいオムライスの秘密を追Q
といきなり2人が見たものは!?
華麗なフライパンさばきを見せるこの方は…
通路に面したガラス張りキッチンでのパフォーマンスが話題となっています
では早速…
(紺野)はいどうぞ。
(細貝)うわー。
おいしそう。
こちらが名物のオムレツライス
ふわふわの食感が絶品と女性を中心に大人気で1日400食出る日もあるんだとか
(細貝)頂いてみようかね?
(朱美)はい。
(細貝)いただきます。
(細貝)おいしい。
(細貝)朱美ちゃんも食べてみて。
(朱美)いただきます。
(細貝)衝撃だよ衝撃。
というわけで朱美ちゃん
試しにオムレツライスを作ってみることに
まず朱美ちゃん。
マーガリンを一塊ダイナミックに投入
続いて溶き卵を入れる
(細貝)朱美ちゃんそっから。
そっからよ。
(細貝)さささっと回して。
おぼつかない手つきに不安そうな紺野さん
(朱美)よし。
朱美ちゃん。
卵が破れてご飯が見えちゃってます
では奇麗に作る方法を追Q
(細貝)ごめんなさいね。
お忙しいところ。
総料理長は忙しくてそれどころじゃないようだ
すると細貝さんが…
(細貝)ちょっとこっち来て。
うん?日君っていったい誰?
実はこの方横濱たちばな亭の総料理長と双璧
あまり状況を理解していないようですがオムレツライス作りの指導をしてもらうためご同行いただきました
というわけで…
まず卵を破れにくくするテクニックを教えてもらう
すると…
ここでお仕事追Q
次の3つのうちどれでしょうか?
さあスタートです。
さあさあ急いでくださいよ。
さあ5秒。
さあ3秒。
(中尾)何だよこれ?何ですか?中尾君何番ですか?2番ですね?
「それマジ!?」な…
3つのうちどれでしょうか?
というわけで…
(菊川)私だけですよね?何で?
卵は…
でも溶いた卵を冷蔵庫で…
それでは下準備もできたところでふわふわ食感で大人気オムレツライスの模範レシピ
フライパンの温め具合は小さじ1杯分の…
マーガリンが少しきつね色に変わるくらいまで温めましょう
卵は3個使い…
フライパンを倒し先の方で三つ折りになるように寄せます
折った継ぎ目が下を向くように卵を1回転させるとオムレツが出来上がりこれをチキンライスに載せれば卵は自然と全体にかぶさって完成
(朱美)覚えた。
(日)大丈夫ですか?
さあ教えてもらったところで朱美ちゃんもやってみましょう
(日)全体になじませて。
(日)もう大丈夫っすね。
(朱美)音がした。
ジュワーっていった。
おっと。
ここまで朱美ちゃんちょっといい感じじゃないですか
続いてフライパンを振って卵を回転させるんですが
(細貝)向こう側にやんだよ。
向こう側だよ向こう側。
ここで…
(朱美)ああー!ああー!
(細貝)朱美ちゃん待って。
朱美ちゃんが上手に…
(細貝)ねえ?朱美ちゃん。
さあ朱美ちゃん。
総料理長をうならせることはできるのか?
(細貝)頑張って。
(朱美)いきます。
(細貝)用意…。
(朱美)ああー。
いい音。
さあここまでは通常のオムレツライスの作業工程と同じ
しかし…
朱美ちゃんがオムレツライス作りに挑戦
途中までは通常のオムレツライスの作業工程と同じ
しかし…
どうしてもフライパンで卵を裏返すことができなかった朱美ちゃん
何とここで登場したのが…
卵をひっくり返すことなくフライパンからそのままチキンライスの上へ載せるという手抜きとも言える行為
オムレツライスは一応完成しましたが…
朱美ちゃん…
(細貝)朱美ちゃん。
駄目だって。
ダメよ〜ダメダメ。
(細貝)朱美ちゃん。
朱美ちゃん?
(朱美)ダメよ〜。
オムレツライス作りのお仕事は簡単にマスターできるものではないようです
さあ次はどんなお仕事を追Qする?
菊川さん以外は全員正解。
全員正解。
ということで今週のトップ賞はロバートの3人
おめでとうございます
次週は『それマジ!?ニッポン』絶景2時間スペシャル
ふなっしーが世界遺産知床を大冒険
ボビーは洞窟で大パニック
お楽しみに
こんなクイズ見たことない
30人が力を合わせて答えるクイズ番組
最終回の挑戦者は何と司会の田村淳だぞ
2014/09/14(日) 19:00〜19:58
関西テレビ1
クイズ!それマジ!?ニッポン[字][デ]【新企画!極み食材捕獲部始動/エレキテル料理人】
1匹1万5千円の高級伊勢えび捕獲に2014ミスユニバースジャパン準ミス西内ひろが挑む!素潜りで息続かず…百年続く伝統漁秘策▽エレキテルは行列の飲食店へ
詳細情報
番組内容
今回の放送は“日本の食ってスゴいんだぞ!スペシャル”。無形文化遺産に登録された日本の食のスゴさをお届け!!
〈ニッポンのスゴいところわかるかな?〉では“日本食には欠かせないモノを作っている会社が開発した、NASAの火星捜査に欠かせないモノは?”のクイズが出題される。驚きの技術と衝撃の事実にスタジオ騒然・・・。
さらに今回も、新コーナー〈極み食材捕獲部!!〉が登場。「それマジ!?」なニッポンの
番組内容2
極み食材を部員が自ら捕獲。その中で発見した「それマジ!?」なことをクイズとして出題する。
また、〈それマジ!?お仕事追Q部〉では、オムライスを作るお仕事からクイズを紹介。さらに、あるテーマをもとに外国人にインタビューした結果をベスト10形式で発表し、ベスト5には何が入っているかを早押しで解答するクイズ〈それマジ!?ニッポンすごいぞインタビュー〉も。今回は“外国人に聞いたカラオケで歌いたくなる
番組内容3
日本の歌は?”がテーマ。盛りだくさんでお届け!!ぜひお見逃しなく!!
出演者
【MC】
タカアンドトシ
【進行】
永島優美(フジテレビアナウンサー)
【日本語マスター】
林修
【番組キャラクター】
マジすか
【ゲスト】
石塚英彦
岡本玲
菊川怜
中尾明慶
博多華丸・大吉
三上真史
柳ゆり菜
ロバート
【VTR出演】
西内ひろ
日本エレキテル連合
スタッフ
【企画】
情野誠人
【チーフプロデューサー】
竹内康人
【プロデューサー】
後藤朋子
小林靖子
吉村岳朗
小泉頼夫
秋葉英行
【総合演出】
川本良樹
【演出】
池田成男
加地克也
伊藤渉
【日本語監修】
町田健(名古屋大学教授)
【制作協力】
共同テレビジョン
【制作著作】
フジテレビジョン
ジャンル :
バラエティ – クイズ
ドキュメンタリー/教養 – カルチャー・伝統文化
趣味/教育 – 会話・語学
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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