キユーピー3分クッキング「なめこごはん」 2014.10.01

(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はつるんと滑らかな食感がおいしいなめこの炊き込みごはんです。
もう一品はささ身も加えてボリュームを出した「かぼちゃと春菊のごま酢みそあえ」を作ります。
ではなめこごはんから作って行きます。
まずなめこなんですけどいろんなタイプが売ってましてこのように石突きを切って真空パックのようになったもの。
そして石突きとあとあしの部分も残ったなめこも売っています。
ちょっとしめじみたいな同じスタイルですよね。
両方ともこの炊き込みごはんには使えるんですが今日は切らなくても使える真空パックのものを使います。
ではまずなめこをですね水洗いして行きますね。
なめこは一年中出回っていますけれども…。
一年中出回ってるんですけどやはりきのこは秋がおいしいですよね。
そうですね。
今の時期お薦めです。
熱湯かけてなめこって処理する場合もあるんですけど今日は加熱しますので水洗いで大丈夫です。
そして米ですが…。
米を洗って30分ほどザルに空けてあります。
2合です。
これを炊飯器に加えますね。
調味料を入れて行きます。
まずしょうゆです。
みりんですね。
塩です。
そしてだし汁なんですけれども米が2合なので2合の目盛りまで入れるんですけど新米の場合は少し減らして…水加減減らしてもいいですね。
今日はおよそ430m入れました。
混ぜたらなめこを入れます。
もう入れるだけですね。
そうなんです。
切りものもないですしこのままスイッチ押すだけで炊けてしまいます。
このまま普通に炊いてください。
そして今日はもうひと品かぼちゃのあえものもご紹介します。
かぼちゃは2cm角に切ってあります。
これを水の中に入れますね。
ささ身もスジを取ってありますが同じ水の中に入れて茹でて行きます。
沸いたら蓋をして弱火で4分ぐらいですかね両方火が通るまで茹でてください。
そしてこちらが軟らかくなるまで茹でたものです。
かぼちゃも軟らかくなっていてささ身も火が通った状態で取り出してください。
かぼちゃは竹串を刺して確認すると分かりやすいと思います。
ささ身のほうも火が通ってますので冷めたら裂いておきます粗く裂いておきます。
そして春菊ですが…。
春菊は同じ湯で茹でて行きます。
いいんですね?大丈夫です。
根元の部分硬いので先に根の部分をつけて行くとちょっと軟らかい状態になって来るんですよね。
そうしたら葉の部分も一緒につけます。
こうやって無理やり入れないほうがいいんですね。
そうですねはい。
春菊も全体に軟らかくなるまで茹でてください。
春菊は香りがいいですから甘みのあるかぼちゃとも合いますね。
相性がいいんですよね。
鍋物になんか使うことしか春菊の使い方知らないっていう人もいますけどもこれも…あえものにするのもお薦めなんですよ。
水に取りますね。
このまま冷まして冷めたら水気を絞ってから1cm幅に切ってもう一度水気をよく絞っておいてください。
では調味料を合わせて行きます。
調味料はまずみそですね。
砂糖が入ります。
これは酢ですね。
この酸味が…。
かぼちゃととても相性がいい調味料ですね。
しょうゆが入ります。
みそが全体に馴染んだら今度は具材を入れて行きますね。
かぼちゃです。
かぼちゃを入れた時になんですけども味が絡むように少しこう潰しながら混ぜてください。
もう終わりかけのこのかぼちゃですよね。
季節としては終わりのほうなんですけども今度は走りの春菊も一緒に合わせるのもこの時期お薦めの食べ方です組み合わせです。
この時期ならではの組み合わせ…。
そうなんですよ。
春菊とても香りがいいですからね少量でもとてもおいしくいただけます。
あとはすりごまですね。
そして全体をあえるとこのすりごまが調味料を吸って味を絡めてくれますのでこのように混ぜたら皿に盛り付けて行きます。
彩りもいいですね。
彩りもいいですし今日ごはんがなめこだけなのでタンパク質が入ってませんので今日はささ身も加えています。
これでかぼちゃと春菊のごま酢みそあえが出来ました。
では炊いていたなめこごはんどうでしょうか?こちらです。
なめこのいい香りがしますね。
さらになめこからヌメリが出てるの分かりますかね?ねばねばいいヌメリが残るんですね。
このヌメリはですねオクラとか長芋なんかと同じムチンっていうヌメリなんですよね。
体にもいいですよね。
胃にやさしいんですよね。
またおこげもちょっと入ると香ばしさもプラスされておいしそうですね。
これはもう炊きたてを…。
いただきたいですね。
出来上がりましたそして仕上げになんですけどのりをのせたほうが断然おいしいのでのりをのせます。
刻みのりがない場合はもみのりでもいいですよ。
今日は今がおいしいなめこの炊き込みごはんそして春菊とかぼちゃのあえものお献立でご紹介しました。
それでは材料です。
今日はこの季節ぜひ一度は味わっていただきたい「なめこごはん」そして「かぼちゃと春菊のごま酢みそあえ」をご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト10月号28ページにも載っています。
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2014/10/01(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「なめこごはん」[字]

炊き込みごはんの進化系、刻みのりをたっぷりのせるのがおいしさのカギ。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアウンサー)
小熊美香(日本テレビアウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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