きょうの料理ビギナーズ「包丁の先で たまねぎのみじん切り」 2014.10.01

(テーマ音楽)さっぱりとした「サーモンのサラダ」や味わい深い「ミートソーススパゲッティ」。
今日はたまねぎをきれいにみじん切りにするコツお伝えします。
たまねぎが安かったからサラダにしようかしらね。
とし子みじん切りお願いね。
時間かかってるわね〜。
まあ!泣きながら切ってるわ。
あかね慰めなくていいのよ。
ちゃんとした切り方を覚えれば大丈夫なんだから。
まずはたまねぎの風味と食感が楽しめるサーモンサラダ。
包丁は切る前に研いで切れ味をよくしておきましょうね。
さあみじん切り。
たまねぎは半分に切り芯を向こう側にして置き繊維に沿って切り込みを入れます。
包丁の先を使って上から下に切る事。
人さし指を伸ばして包丁のみねに当て刃先をできるだけ丁寧に細く入れるのがポイントね。
続いて向きを変え端から細かく切ります。
バラバラにならないよう手で押さえ刃の中央部分を使って向こう側に押すように切りましょ。
最初はうまくいかなくても何度もやればスムーズに切れるようになるわよ。
残った芯に近い部分は繊維に沿って細く切り端から細かく切ります。
残った芯は取り除きましょうね。
とし子がキッチンで水中眼鏡を着けてるって?ちゃんと切れるようになったんだからもう外していいわよ。
ほら大丈夫でしょ。
みじん切りにしたたまねぎはぬらした布巾に包み水の中でもんでね。
辛みやクセを取り除いておくのよ。
このあと水けをよく絞っておいてね。
あとは器に盛りつけパセリを散らし塩こしょうを少々。
オリーブオイルレモン汁をふって出来上がりよ。
みじん切りでたまねぎの風味が一層感じられるシンプルなサラダになりました。
スモークサーモンともよく合うわね。
他の野菜でもみじん切りに挑戦したいって?それならいろんな野菜をみじん切りにして野菜たっぷりのミートソースにしましょう。
セロリのみじん切りは一度せん切りにしてから端から細かく切ってね。
中央部分を使って押すように切るのよ。
みじん切りにしたたまねぎにんにくを入れて炒めひき肉を加えます。
肉がポロポロになったらセロリみじん切りにしたにんじん生しいたけを加え更に炒めてね。
野菜がしんなりしたら白ワイントマトの水煮などを加えふたをして弱火で20分〜30分ほど煮て下さいね。
ゆでたスパゲッティにかけて召し上がれ。
野菜をみじん切りにしているので甘みや香りがよ〜く出てるわよ。
2014/10/01(水) 11:25〜11:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「包丁の先で たまねぎのみじん切り」[字]

秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る(2)今週は、包丁の上手な使い方。たまねぎのみじん切りをマスターして、「サーモンのサラダ」と「ミートソーススパゲッティ」を作る。

詳細情報
番組内容
▽スモークサーモンとたまねぎのサラダ…塩、こしょう、オリーブ油、レモン汁をふりかけるだけのシンプルサラダ。たまねぎの風味と食感が、おいしさの決め手。 ▽ミートソーススパゲッティ…野菜たっぷりのミートソース。野菜をみじん切りにしているので、甘みや香りが出やすく、ひき肉ともよくなじむ。【料理監修】大庭英子
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32721(0x7FD1)
TransportStreamID:32721(0x7FD1)
ServiceID:2056(0x0808)
EventID:5224(0x1468)