10月
October
ホーム > 各課一覧 > 教育委員会事務局 > 教育総務課 > 学校給食の牛乳一時停止について
三条市では、子どもたちの生涯の健康を願い、学校給食に力を入れています。主食は毎日ごはん、お米は三条産コシヒカリ、地元の野菜や卵、肉をできるだけ使い、和食中心で子どもたちが毎日楽しめる工夫がいっぱいの給食です。
給食を「生きた教材」ととらえ、さらに望ましい食習慣の定着を目指し、平成26年12月〜平成27年3月の4か月間、牛乳を試験的に停止します。
三条市の学校給食は、主食は毎日ごはんです。献立も和食のメニューが多く、以前から「和食と牛乳の組み合わせは合わない」という声が、関係者や保護者から上がっていた経緯があります。また、平成26年4月からの消費税増税による給食費の値上げを回避することも、今回の取り組みのきっかけになりました。
牛乳はカルシウムをはじめ、エネルギー、たんぱく質など、栄養源としての役割は大きく、単純に牛乳だけを停止すれば、当然栄養は足りなくなります。そこで、必要な栄養を食事の中でしっかり摂れる工夫をするため、現在次のようなことを検討しています。
1 ごはんの量を増やす
エネルギーやたんぱく質などを補います。ごはんをしっかり食べることで、腹もちもよくなります。
2 おかずの量を増やす
ごはんに合わせ、魚などのおかずも少し量を増やし、エネルギーやたんぱく質などを補います。
3 カルシウムの多い食材の利用
小魚やごまを使ったふりかけ、みそ汁に煮干し粉を入れるなど、カルシウムの多い食材をメニューの中に頻繁に取り入れます。
4 家庭への啓発
1日3食のうち、2食は家庭で食べます。家庭の食事も合わせ、必要な栄養がしっかり摂れるよう、声かけをしていきます。
ぜひ、毎日の食を家族で見直すきっかけにもしていただきたいです。
その後については、4か月間の試行を経て、子どもたちの生涯の健康によりよい方法を検討し、実施していきます。
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